На главную

Rambler's Top100

Запечатляем перемещения


В целях запечатления объектов при передвижении, в частности, футболистов, фотографу требуется иметь дело с многими хитростями, дабы фотографии были успешными.

Так, фон при заснятии прыжков, так же как в любых подобных ситуациях, играет главное значение. Задний план должен обозначать, а также выделять художественную прелесть фигуры прыгуна, не пересекаясь с ненужными предметами, скажем с фрагментами деревьев, чтобы она не загораживалась резкими чертами деталей заднего плана. По этой причине, почти всегда, уместно фон сзади спортсмена передавать с определенным уровнем нечеткости.

Крайне наглядными бывают снимки водного спорта. Вид влажной кожи спортсмена, фактура волн, лунные блики могут помочь преображению запечатленной картины. Кое-какие темы для фотографирования на воде, не относящиеся к повышенным скоростям движения, например, заплывы на дистанцию, водное поло и прочее, нужно фотографировать при достаточно продолжительных выдержках; гребные гонки, гонки на скутерах, гонки на глиссерах или пр. снимаются на чрезмерно малых выдержках приблизительно 1/250-1/500 с, если, безусловно, такая съемка допускается особенностями света. Баловаться довольно быстрыми скоростями затвора во время снятия морских тем не следует, из-за того что поверхность воды, которой присуща некая подвижность и снятая в одно мгновение, попадает на фотографию мертвой, с замершими и противоестественными волнами.

Выбор точки съемки диктуется художественной концепцией и особенностями сценария. Поэтому, к примеру, гребля, рафтинг, заплывы, водное поло снимают с солидной высоты, а прыжки с высоты, где имеет смысл зафиксировать прелесть наклона тела, всплеск воды и т. п., следует фотографировать от высоты глаз или с самой нижней позиции, подчеркивающей вышину, с которой осуществляется прыжок.

Во время запечатления на пленку различных зимних вариантов спорта (коньки, лыжи, хоккей, слалом), из-за спокойной тональности заснеженного зимнего ландшафта, условия организации освещения рекомендуется выбирать такого рода, чтобы на белеющем фоне снега появлялись точные тени. Съемка при ясной зимней погоде почти всегда позволяет получить лучшие фотографии. Интересные результаты получаются также при неприродном освещении, скажем конькобежные соревнования при свете прожекторов и т. п.

Соревнования спортсменов привлекательны и любопытны фотооператорам также и тем, что они богаты разными чувствами. Притом, эмоциональные моменты могут быть не только лишь на арене состязаний, а еще и на трибунах стадионов, скамейках игроков, находящихся в запасе.