На главную



Rambler's Top100

Ансамбль. Один за всех, все за одного...


Азбука театра.

Читайте так же:


В последних числах марта 1942 года по пустынному, запорошенному снегом блокадному Невскому проспекту двигалась странная группа: впереди шагал старший лейтенант, а за ним, едва передвигая ноги, ковыляли между сугробами шестеро ребят: три мальчика и три девочки. Одного из мальчиков везли на санках — идти самостоятельно он не мог. А вокруг стояла звенящая тишина: обстрела в тот ранний утренний час, к счастью, не было. И посреди улицы замерли в снежном плену остовы разбитых троллейбусов.

На Московском вокзале погрузились в поезд, тоже необычный: паровоз и один-единственный вагон. Ехали минут десять-пятнадцать — до станции Товарная. Дальше пути не было. Дальше — фронт. До места расположения армии добирались пешком.

Так начинал свою жизнь юношеский фронтовой танцевальный ансамбль. Позднее он стал знаменит по всему Ленинградскому фронту под именем «Ансамбль Обранта».

Аркадий Ефимович Обрант оказался человеком необыкновенной профессии — военный балетмейстер, то есть руководитель и постановщик танцев, танцевальный режиссер на войне! История человечества не знала еще ни такой профессии, ни такой должности. Обранту поручили формирование агитвзвода. Но певцы в армии имелись, а хороших танцоров среди солдат не нашлось. И тогда Аркадий Ефимович предложил разыскать в осажденном Ленинграде бывших учеников танцевальной студии Дворца пионеров, танцоров пионерского ансамбля песни и пляски. И попытаться создать с их участием новый, военный ансамбль. Предложение Обранта одобрили.

Аркадий Ефимович видел, что юные танцоры сильно ослабели, — блокада и голод сделали свое. Но первое выступление уже назначено. И надо готовиться к нему.

И вот он начался, этот первый концерт будущего ансамбля. На сцену переполненного зала местной школы выбежали Нелли Раудсепп, Валя Лудинова, Геннадий Кореневский и Феликс Морель. Зазвучал гопак.

И вдруг случилось неожиданное: опустившись вприсядку, Геннадий не смог подняться на ноги. Делал отчаянные усилия — и не мог. Нелли быстро подала ему руку и помогла встать. Танец продолжался. Но вот снова приблизилась опасная фигура — и все повторилось сначала: Геннадий опять не смог подняться самостоятельно.

Военный баянист, аккомпанируя ребятам, побледнел. Он не знал, играть ли ему дальше или прервать этот нестерпимый номер. Женщины, сидевшие в зале — военные врачи, сандружинницы, сестры, — не раз видели во фронтовых госпиталях раны, кровь, страдания солдат. Но, не бывая сейчас в Ленинграде, они еще не видели детей осажденного города. И зрительницы плакали по-матерински, пока на сцене кружился перед ними этот веселый и трагический гопак, пока из последних ребячьих сил чеканил ритм «Красноармейский перепляс»  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>). Не зная, как подбодрить и согреть юных танцоров, женщины кричали «браво» и громко хлопали, вызывая ребят на повторение номера.

Тогда из первых рядов поднялся бригадный комиссар:

— Запрещаю повторять танец! Это блокадные дети, надо же понять!

Прямо со сцены юных танцоров отправили в госпиталь. Двухмесячное лечение вернуло им силы. И военный юношеский танцевальный «Ансамбль Обранта» зажил напряженной фронтовой жизнью. За годы блокады он дал более трех тысяч концертов.

А в День Победы, 9 мая 1945 года, мальчики и девочки с новенькими медалями «За оборону Ленинграда» на груди танцевали на дощатой сцене посреди Дворцовой площади в Ленинграде, окруженные радостно возбужденной толпой ленинградцев. Вы познакомились с одним значением слова ансамбль. Это — коллектив исполнителей, выступающих вместе; чаще всего речь идет о музыкантах. Создание такого ансамбля — сложный процесс. Из разрозненных артистов должен сложиться единый творческий коллектив. Для этого требуется время и кропотливая совместная работа.

Напомню вам о наиболее знаменитых современных коллективах.

Ансамбль имени Александрова

Ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова.
Ансамбль народного танца под художественным руководством И. А. Моисеева.
Ансамбль скрипачей Большого театра СССР.
Ансамбль «Виртуозы Москвы».


В театре слово ансамбль означает стройность и согласованность игры актеров. Театр — искусство коллективное. Стремление того или иного артиста как-то выделиться, быть особенно заметным на сцене, красоваться на переднем плане — все это разрушает общий замысел спектакля. Каждый актер должен согласовывать свою игру с игрой партнера. Есть выражение: ансамблевая игра. Так говорят о спектакле, где коллектив исполнителей превращается в ансамбль мастеров-единомышленников. 

"Азбука театра" содержание:
- Азбука театра -- Занавес шумит -- Шекспир и Глобус -- Мольер и Лопе де Вега -- Появление театра в России -- В эпоху Пушкина -- Горе от ума -- Шедевры Гоголя и Островского -- Пьесы Горького -- Лозунги Маяковского -- Актер -- Коммисаржевская и Остужев -- Искусство актера -- Талант артиста -- Амплуа -- [Ансамбль] -- Антракт -- Балет -- Язык балета -- Бенефис -- Водевиль -- Грим -- Сальвини -- Декорация -- Диалог -- Дирижер -- Драма -- Драматургия -- Зритель -- Партнер -- Инсценировка -- Комедия -- Костюм и котурны -- Макет и маска -- Мельпомена -- Мимика и монолог -- Музей театральный -- Мюзикл -- Опера -- Шаляпин и Чуковский -- Оперетта -- Оперетта и драма -- Оркестр -- Пантомима -- Плакат -- Портфель -- Рампа -- Режиссер -- Мейерхольд -- Реквизит -- Тайна вдохновения -- Система Станиславского -- Театральное здание -- Для детей -- ТЮЗ Брянцева -- Буратино -- Театр Кукол -- Техника речи -- Трагедия -- Фарс -- Фронтовой концерт -- Чтец -- Эстрада -- Райкин -- Письмо к читателям -

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Дата публикации: 18.05.2009, 13:01
Автор: Алянский Ю.