На главную



Rambler's Top100

Как богатый барин стал бедным мужиком.


Сказки и рассказы для детей.


Вот однажды, где-то далеко-далеко, мы и сами, может быть, не знаем где, и старики наши не знали, но так уж ведется, от одного чело¬века к другому передается, жил-был барин богатый. Богатый и суровый был он человек. Вот однажды он придумал такую вещь. Все к нему прихо¬дили, спрашивали, но барин не принимал никого. И пришел к нему один молодец и говорит:

— Вот, ваше высочество, к вам ведь приходили, все предлагали. Никого вы не принимаете. Какого же вам слугу надо?
— Нет, я не слугу ищу. Я ищу не только, кого вы думаете, а ищу самого справедливого человека, который к тому же чтоб не воровал. Вот я такого человека ищу.

Парень и говорит:

— Вот я такой человек и есть.
— Ну хорошо, — говорит барин, — сейчас мы тебя испы¬таем: справедливый ты или несправедливый; может, ты самый настоящий вор и есть!..
— Что вы, ваше высочество? Мне-то и во сне этого не приснится, чтоб я вором был!
— Ладно, посмотрим.

Принял его барин, одел хорошо и говорит:

— Ты будешь не только моим слугой, но и самым хорошим придворным...

Барин

День живет парень, второй живет. А у барина была дочка, одна единственная-единственная дочка. И вот тот слуга, курчавый парень, и загляделся раз на нее. Загляделся да и говорит:

— Эх какая красивая!

А барин про это и не знал. И никто — и придворные и слу¬ги — не знают. Ну ладно. Вот барин уехал куда-то. Приходит молодой человек, вокруг сада походил. Видит: нищий идет. А нищий — бедный мужичок, к барину идет. Молодой человек и спрашивает:

— Далеко ли идешь?
— К твоему барину иду, хлебушка попросить. Семья-то большая, а хлебушка нет.
— Ладно, поди, поди. Только дома его нет, уехал он. Только вступил он во двор, а тут барыня выходит:
— С чем пожаловал, старичок?
— Вот, ваше величество. Хлебца-то у меня уж нету. Не да¬дите ли взаймы хоть мешочек хлебца-то? Я отработаю у вас!
— Ладно, — говорит барыня, — сейчас барин придет. Вот как раз барин едет.
— С чем пожаловал, мужик? — говорит барин.
— Вот, ваше высочество, хлеба бы мне, не дадите ли взай¬мы...
— Поработать надо, а потом хлебца дам. Поработаешь, тог¬да и приходи, а то чем платить будешь, ведь нет у тебя ничего.

Ладно. Мужик вернулся домой ни с чем. Вернулся, сидит, горюет. Все спать легли, а он сидит и думает: «Что же делать? Семья голодная, сам голодный, а барин отказал». А в сенях у него и завыли:

— У-у-у, у-у-у...

Он подумал: «Что такое?» Вышел в сени и говорит:

— Что это? Никогда сроду не слыхал такого воя да шума... Видит в углу, как два ежика собрались. Он подходит и го¬ворит:
— Что это за звери у меня, что это такое? А ему они отвечают:
— Это мы — горе да нужда твоя. Вместе собрались, сидим и воем.
— Вы бы мне давно сказали, — говорит мужик, — я бы вас к месту прибрал куда-нибудь. Что вы сидите там? Вот и взял мужик кувшин да и запаковал их туда.
— Теперь я найду вам место!

Пошел к барину. Пробрался к нему в спальну да под кровать ему и поставил кувшин-то. Барин спал. Горю с нуждой надоело сидеть, они и давай выть. Барин проснулся:

— Что такое? Спать не дают!  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

Глядел, глядел. Нет нигде. Глянул под кровать — кувшин стоит. «Знать, принес мне кто-то чего-то хорошего», — подумал он и открыл кувшин.

— Что такое?

А из кувшина говорят:

— Это мы!
— Кто такие?
— Горе да нужда!
— Чья?
— Чья бы ни была, а к тебе пришли. От нас отказались. А вот кто нас открыл, к тому и пойдем!
— Что вы? Разве ко мне пойдете? Ведь я же богатый. Идите к человеку, кто принес вас сюда!
— Нет, мы пойдем к человеку, кто нас освободил. И вышли из кувшина. И стал барин тосковать.

Тосковал, тосковал. Сколько было лошадей — все околели. Жена стала детей рожать, да все больные. Все его богатство накрялось. (Крятать — сдвигать с места, трогать, двигать, рухнуть. В. И. Даль)

А потом он стал хуже бедного мужика. Вот так бывает в жизни. Вот и сказка вся. 

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. [Барин]. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. Волшебные сюжеты. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. Колпак. Обманул Семен. Воскресительное. Казнить. Про Филю. Иван Ковалев. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 03.04.2009, 15:31
Автор: Полозов Иван Макарович