На главную



Rambler's Top100

Бричка.


Роман, приключение "Сердце и думка". Страница: 30.


Обнадеженный Майор отправился. Он был бы вполне счастлив в эти минуты сладостной мечты о сбывчивости желаний, если б не бричка: мысль о бричке нарушала самые блаженнейшие мгновения воображаемой его будущности.

— Положим, что я уже отдал бричку,— думал Майор,— Роман Матвеевич, Наталья Ильинишна и Зоя Романовна согласны на брак... Каким же образом отправлюсь я в дом?.. Неужели пешком отправлюсь? О господи, что я сделал!..

Бричка и Зоя не выходили из головы Майора, даже на батальонном ученье со стрельбой, которое Полковник назначил по известным ему причинам, Майор в рассеянии вместо: по 4-му и 5-му взводу строй каре! — скомандовал: по 4-му и 5-му Зою строй бричку!  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

Перед вечером Анна Тихоновна села подле окна и стала о чем-то рассуждать с необыкновенным довольствием. Несколько раз принималась она что-то считать по пальцам.

— Мое почтение, Анна Тихоновна! — раздалось подле нее.
— Ах, это вы! откуда?
— Сей час только с ученья,— отвечал Поручик, снимая кивер и махая на себя платком.
— Ах, как вы устали! ей-богу, мне вас жаль!
— Поневоле устанешь! — сказал Поручик, садясь подле окна.
— Ах, не садитесь, не садитесь на сквозном ветру! сядьте на диван!

Анна Тихоновна взяла Поручика за руку и посадила подле себя на диван.

— Вы что-то печальны?
— Вы не поверите, какая тоска! — отвечал Поручик, вздыхая.
— Скажите, что с вами?.. Откройтесь мне... право, я в вас принимаю участие, как в родном брате... Что значит сходство! вы необыкновенно как похожи на моего брата... Однажды... когда это вы были у нас? только что вы в двери — я, забывшись, чуть-чуть не бросилась к вам и не вскричала: ах, братец!.. Муж мой даже подозревает...

Поручик поцеловал руку у Анны Тихоновны; Анна Тихоновна поцеловала его, как родного брата, в горячую щеку.

— Скажите же мне, отчего вы печальны? У вас, верно, от меня нет тайны.
— Я не могу скрывать от вас...— сказал Поручик, покраснев; но не знал, как продолжать далее.
— Говорите, нас никто не слышит... что за стыд... если бы это касалось даже и до сердца... ведь я не девушка... мне можно все говорить... Ах, какие вы стыдливые!

Она взяла его за руку.

— Вот что, Анна Тихоновна,— сказал, наконец, Поручик,— мне надо непременно выдти в отставку... Полковник меня гонит...
— Ну?
— Я бы и вышел, и не подумал; да мне хотелось бы до отставки составить хорошую партию.
— Ну?!
— Тут прекрасная есть партия...
— Ну?., прекрасная партия?

Анна Тихоновна опустила руку Поручика.

— Если б... Вы знакомы в доме... Ро...
— Понимаю; но мне еще далеко до полвека, чтоб быть чьей-нибудь свахой! — сказала Анна Тихоновна с сердцем.

Поручик замолк. Но Анна Тихоновна вдруг переменила тон.

— Впрочем, я вам не могу ни в чем отказать...
— Ах, какие вы добрые, Анна Тихоновна!..
— Перестаньте же, перестаньте,— сказала она нежно, отвечая на поцелуй руки поцелуем в голову.— Вы заставляете меня забываться... неравно... вдруг муж... он и то невинную мою привязанность к вам почитает бог знает за что... Ах, если б вы знали, как много я терплю за вас!

И Анна Тихоновна приложила платок к глазам. 

Читайте так же:



Меню романа: "Сердце и думка" (стр.1) — Князь Юрий (стр.2) — Зоя (стр.3) — Ведьма (стр.4) — Воля птица (стр.5) — Для приличия (стр.6) — Нечистый дух (стр.7) — Городничий (стр.8) — Жениться (стр.9) — Майор и Лекарь (стр.10) — Романтический способ (стр.11) — Ты моя (стр.12) — Бур-де-суа (стр.13) — Гости (стр.14) — Редемгот (стр.15) — Говор хаотический (стр.16) — Ангажировать (стр.17) — Кошка и мышка (стр.18) — Ейн-цвей-дрей (стр.19) — Засаленный пакет (стр.20) — Выговор (стр.21) — Онеиропат (стр.22) — Магнетизер (стр.23) — Любовь любовью (стр.24) — Чумички (стр.25) — Званый вечер (стр.26) — Гости-женихи (стр.27) — Поцелуйщики (стр.28)  — Тысяч сто приданого (стр.29)  — Бричка (стр.30)  — Ашенька (стр.31)  — Доброе начало (стр.32)  — Жид (стр.33)  — Адъютант (стр.34)  — Французский (стр.35)  — Языческий храм (стр.36)  — Кадриль (стр.37)  —  О дуэли (стр.38)  — Маскарад (стр.39)  — Белая роза (стр.40)  — Странный вопрос (стр.41)  — Праздник (стр.42)  —  Несносный круг (стр.43)  — Бржмитржицкий (стр.44)  — Живые картины (стр.45)  —  День для репетиции (стр.46)  — Заболела (стр.47)  — Ненависть к мужчинам (стр.48)  —  Клятва (стр.49)  — Сердце изболело (стр.50)  —  В деревне (стр.51)  — Триста масок (стр.52) —  Кассандра (стр.53) — Нильская с дочерью (стр.54) — Тысёнц-тысёнцы (стр.55) — Узница (стр.56) — Каприз (стр.57) — Обвенчаться (стр.58) — Фанни (стр.59) — 1-е мая (стр.60) —  Аглаз (стр.61) — Хлопанье и крик (стр.62) — Продолжение

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий


22.10.2009, 19:35. Вельтман А.Ф..