На главную



Rambler's Top100

Чаплин вне обычного образа Чарли.



В некоторых фильмах Чаплин уже не тот маленький Чарли.


В некоторых фильмах, поставленных для «Эссеней» и «Мючуэл», Чаплин появляется, если можно так выразиться, вне своего обычного образа. Это совсем не Чарли и, одновременно, ни с какой стороны не Чейс. Респектабельный, с иголочки одетый джентльмен, завсегдатай партера, собственник двухэтажной виллы — таким мы видим Чаплина в фильме «Вечер в мюзик-холле» (ноябрь 1915 г.) и «Час по полуночи» (август 1916 г.). В обоих случаях джентльмен, которого играет Чарли, откровенно пьян. Поскольку оба эти фильма выпадают из серии приключений Чарли, закономерно недоумение зрителя и исследователя: каковы причины отклонений Чаплина от образа Чарли, каковы источники сюжетов этих фильмов? Вопрос решается крайне просто: «Вечер в мюзик-холле» — не что иное, как экранный вариант пантомимы Карно «Вечер в мюзик-холле», а «Час пополуночи» — повторение скетча из репертуара театра Карно «Возвращение пьяницы».

Отсюда подчеркнутая пантомимичность этих фильмов — особенно «Часа пополуночи», отсюда и отсутствие каких бы то ни было социальных мотивов, столь характерных в фильмах о маленьком Чарли. Содержание в « Чaca по полуночи»— скрупулезное, дотошное воспроизведение поведения пьяницы, вернувшегося домой после попойки. Чаплину удалось передать своеобразную, весьма эксцентричную, с точки зрения нормального трезвого человека, логику поступков пьяницы.

Вот он в первых кадрах фильма рассчитывается с шофером такси, доставившим его домой. Шофер в ожидании расчета настороженно шевелит моржовыми усами, счетчик такси лихорадочно отсчитывает центы, но бумажник куда-то запропастился, непонятно, куда девать недокуренную сигарету, пальто-крылатка зацепилось за дверцу такси. Мысли путаются, цифры счетчика двоятся в глазах, рука почему-то не попадает в карман. Горящая папироса наконец потушена о протянутую руку шофера, сопротивление дверцы такси преодолено. Такси отъезжает. http://www.rukami-experta.ru/ ремонт бытовой техники екатеринбурге эльмаше.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

Теперь возникает новая проблема: как войти в дом, если неизвестно, где ключ? Пьяница деловито обыскивает и ощупывает сам себя, на всякий случай заглядывает в цветочную вазу, стоящую на крыльце. Ключа нет как нет. Значит дверь — как входное отверстие — отпадает. Пьяница лезет в окно собственной квартиры, нога в лаковом ботинке окунается при этом в стоящий у окна аквариум с золотыми рыбками. Вошел. Не успел облегченно вздохнуть, как правая рука, машинально засунутая в жилетный карман, нащупывает пропавший ключ от квартиры. Ага! Вот он! Теперь можно войти в дом.

Но как же войти, если он уже вошел?

Чтобы войти внутрь — нужно быть снаружи. И вот для того чтобы открыть снаружи дверь найденным ключом, пьяница вылезает на улицу через окно, в очередной раз макая лаковый ботинок в аквариум с золотыми рыбками. Наконец, обряд «возвращения домой» полностью выполнен.

Начинается серия столкновений с обстановкой, с вещами, которые для подвыпившего хозяина этих вещей становятся чужими, непонятными, необычными и непослушными. Коврик скользит по натертому паркету, словно он на колесиках, маятник стенных часов кажется ножом гильотины, графин с виски убегает от жадно протянутой руки, звериная шкура, лежащая на полу, свирепо скалит зубы, складная кровать не складывается, чтобы подняться по лестнице, нужен альпеншток. Вся эта борьба с вещами расцвечена акробатическими и танцевальными фиоритурами.

Книга о ЧаплинеКиноведениеГеоргий АвенариусИсследователи ЧаплинаВклад в киноискусствоДетство ЧаплинаУвлечение циркомТеатральная карьераСмена театровИгра в скетчеНародные мимыФабрика смехаМолчаливые птицыАртистическая подготовкаГастроли в СШАПереходГолливудФарсыОсобенности СеннетаТипажиКонтракт с КистоунНеудачный дебютОбраз бродягиПобеда пантомимыПервые фильмыЧейсДвадцать минут любвиПрерванный романУход от СеннеттаДоисторическое прошлоеИнс и ГриффитТворческая свободаМаленький человекФильм РаботаКомедия ЖизньФильм ПолицияКарменСамозванец и оценщикШедевр Тихая улицаХарактер маленького ЧарлиИммигрантМир тюрьмаТравестиThe Fireman Необычный образХобоПодлинное лицоЧарли - жертва


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


Г. Г. Авенариус. 01.10.2010, 17:33.