На главную



Rambler's Top100

Частая смена театров и ансамблей в юности Чаплина.



В юности Чаплину было непросто найти работу в театрах.


Осенью 1905 г. в лондонском театре герцога Йоркского гастролировала труппа американского антрепренера Чарльза Фромана. В спектаклях труппы принимали участие Вильям Джиллет, Люсиль ля-Верн (впоследствии снимавшаяся у Гриффита в «Сиротках бури» и озвучившая роль ведьмы у Диснея в его «Белоснежке»), Мария Доро, Ирена Ванбро и другие. 3 октября 1905 г. состоялась премьера пьесы «Кларисса». В качестве «curtain raiser* (одноактная пьеса, включаемая в спектакль «для съезда публики») была использована одноактная пьеса Джиллета «Затруднительное положение Шерлока Холмса». Чарльз Фроман пригласил Чаплина для исполнения в этой пьесе роли посыльного Билли, которую, как мы уже упоминали, Чарли до этого успешно исполнял в пьесе «Шерлок Холмс». Спектакли в театре герцога Йоркского продолжались несколько месяцев. Чарли надеялся, что Фроман и Джиллет возьмут его с собою в Америку. Однако ожидания его не оправдались: в начале 1906 г. труппа отбыла за океан, и Чарли снова остался не у дел.

Некоторое время он выступал в театре бурлеск под именем Сэма Когана, еврейского актера, в пьесе «Десятеро Луни».

После долгих и бесплодных хождений по театральным агентствам в мае 1906 г. ему удалось устроиться в ансамбль Casey's Court Circus. Спектакли ансамбля разыгрывались в декорациях городских задворок, аллей и других мест, где обычно играет молодежь. «Игра» состояла в эксцентрическом пародировании известных зрителю театральных спектаклей и эстрадных номеров. Ввиду несовершеннолетия Чарли договор с руководителем ансамбля подписал его старший брат Сидней.

Роберт Пайн приводит текст этого договора — первого договора в творческой биографии Чаплина. «Я, опекун Чарли Чаплина, подтверждаю от его имени согласие выступать в «Casey's Court Circus в любом месте на территории английских островов. Контракт входит в силу с 14 мая 1906 г. Гонорар составляет два фунта пять шиллингов, а с июля 1906 г.— два фунта десять шиллингов в неделю».

Объектами для пародий служили то весьма популярная в те годы разбойничья мелодрама «Дик Тюрпин», то знаменитый эстрадный номер «магии и престидижитации» некоего д-ра Уолфорда Боди. Чаплин играл роль этого «доктора».

Шестнадцатилетний актер внимательно изучил выступления подлинного д-ра Боди, после чего скопировал все: походку, костюм, манеру раскланиваться и манипулировать...

Руководитель ансамбля рассчитывал, что для достижения комического эффекта вполне достаточно повторить на эстраде «антре популярного фокусника». Чаплин же, вопреки его указаниям, внес в свой эстрадный номер элементы пародии и бурлеска. На эстраде появилась значительно меньшая по сравнению с д-ром Боди (Чарли был маленького роста) фигура престидижитатора. «Д-р Боди» держал себя с присущим каждому фокуснику и престидижитатору величавым достоинством, но... тросточку он по рассеянности держал не за ручку, а за противоположный конец, лоснящийся цилиндр был ему слишком велик, а при выходе на эстраду он неуклюже спотыкался. . При этом он ронял цилиндр, из которого выпадала специально вложенная бумага... Когда «доктор» вновь надевал цилиндр, он закрывал «доктору» лоб, глаза и уши... В таком виде «доктор» начинал свой монолог...

Принимал Чарли участие и в другом спектакле «Casey's Court Circus» — бурлеске Фреда Сиснетта «Путешествие Тюрпина в Йорк». Выступая в нем с большим успехом, Чаплин отказался от своих прежних претензий на амплуа драматического актера и окончательно решил посвятить себя комедийному искусству.

Наиболее сильной стороной мастерства шестнадцатилетнего Чарли были его пантомимические способности, что подтверждалось многочисленными эпизодами его творческой юности. Как-то раз, играя с труппой «Casey's Court Circus» на Ченнельских островах, Чарли заметил, что аудитория не воспринимает его «номер»; жители Ченнельских островов плохо знали английский язык. Чарли немедленно перешел на язык мимики и жестов, его выступление стало доступным аудитории, и сосредоточенное молчание сменилось взрывами хохота.

Подписывая контракт от имени своего младшего брата, Сидней Чаплин умышленно сделал оговорку относительно «территории английских островов», справедливо рассчитывая, что ансамбль «Casey's Court Circus» будет гастролировать и за пределами Великобритании и это позволит Чарли получать дополнительную оплату. Действительно, весной 1907 г. «Casey's Court Circus» гастролировал во Франции, где Чарли пришлось выступать на подмостках «Сигаль», «Фоли Бержер», «Олимпия». Здесь он познакомился с ранними фильмами Макса Линдера. Впечатление было глубокое, но намерение стать киноактером у него еще не появилось.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

Возвратившись из Франции (срок контракта от 26.V.1906 г. к этому времени истек), молодой восемнадцатилетний актер стал подыскивать себе новый ангажемент.

Найти работу Чаплину удалось не сразу: весной 1907 г. объединение «Верайти Артисте Федерейшен», созданное в 1907 г., организовало забастовку артистов лондонских мюзик-холлов. Театральные объединения объявили локаут, двадцать крупнейших мюзик-холлов закрылось. Бастующие артисты пикетировали входы в действующие театры и кабаре. Через некоторое время театральные объединения и «Верайти Артисте Федерейшен» пришли к соглашению. Локаут был отменен, временно закрытые мюзик-холлы открылись снова.

Чаплин возобновил свои попытки устроиться в один из лондонских театров. Некая Медж Кендел предложила ему контракт на тридцать восемь недель. Однако, как вспоминал Чаплин, она заставила его так долго ждать, что он решил наказать ее отказом.

Книга о ЧаплинеКиноведениеГеоргий АвенариусИсследователи ЧаплинаВклад в киноискусствоДетство ЧаплинаУвлечение циркомТеатральная карьера Смена театровИгра в скетчеНародные мимыФабрика смехаМолчаливые птицыАртистическая подготовкаГастроли в СШАПереходГолливудФарсыОсобенности СеннетаТипажиКонтракт с КистоунНеудачный дебютОбраз бродягиПобеда пантомимыПервые фильмыЧейсДвадцать минут любвиПрерванный романУход от СеннеттаДоисторическое прошлоеИнс и ГриффитТворческая свободаМаленький человекФильм РаботаКомедия ЖизньФильм ПолицияКарменСамозванец и оценщикШедевр Тихая улицаХарактер маленького ЧарлиИммигрантМир тюрьмаТравестиThe FiremanНеобычный образХобоПодлинное лицоЧарли - жертва


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


Г. Г. Авенариус. 26.09.2010, 14:44.