На главную



Rambler's Top100

Черный глаз.


Роман, приключение "Сердце и думка". Страница: 107.


Но едва настала ночь и Капитан надеялся уже насладиться обещанным приютом объятий, упиться ласками, вдруг видит — вместо радостного взора и жаждущей улыбки на лице бледность, во взорах боязнь.

— Что с вами? — спрашивает он заботливо.
— Ах, если б вы знали! — отвечают ему,— какое несчастие! У нас всем хорошо, всем хорошо; только одна беда нарушает все очарование, убивает радости сердца, лишает спокойствия, преследует...
— Что такое?
— Черный глаз! ужасный черный глаз! он принимает все виды, все образы и ходит здесь... не дает покоя, мучает!.. Ничто не помогает от него... даже не помогает вода с уголька... только вы можете помочь...
— Я?
— Да, у вас есть талисман.
— Помилуйте, что за глупости!—вскричал капитан,— какой талисман?
— У вас есть... вы сами говорили... полученный от турецкого дервиша..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).
— Хм! я думал, что вы шутили, и я шутил.
— Шутили! о боже мой!
— Признаюсь, я не воображал, чтоб глупый предрассудок мог доводить людей до безумия!.. Господи! и слезы! какое малодушие!
— Малодушие! С первого дня вы уже готовы на неудовольствия... это ужасно! можно ли было думать... о, какое страдание!
— Я не понимаю, что с вами сделалось! право, вы нездоровы!
— О, какое мучение! и это любовь!
— Но что ж вам угодно от меня?
— Что угодно!., одного: избавьте меня от черного глаза!..
— От какого черного глаза?..
— От черного глаза... я не могу переносить, когда он смотрит на меня!..
— Черт знает, что это такое! Каким же образом я избавлю вас от черного глаза?
— Удалите Лейтенанта...
— Лейтенанта?
— Да, чтоб он здесь не показывался... не ходил в дом...
— Моего друга? отказать от дому другу? для женских капризов? Нет, этого не будет! все, что вам угодно, а этого не будет!
— Ай, ай!.. Ух!
— Оставьте, сделайте милость, причуды! я к ним не привык!

И Капитан вскочил с постели, ушел от криков, рыданий и воплей.

— О, боже,— думал он,— где мой корабль? где мое море?.. О, глупец я! лучше вечно было бы искать посреди бурь и пучины воображаемой пристани Delia Felicita, питать себя вечно несбывчивой, мнимой, глупой надеждой, нежели жить с малодушием, которое таится под умом и красотою!

Но это было позднее уже раскаяние. К счастию Капитана, вскоре назначено было путешествие вокруг света.

— Пущусь! — сказал Капитан,— буду кружить вокруг света, пущусь в пучину морскую от пучины зол! пущусь под бури океана от бурь житейских!

И вот Капитан уже на корабле, дышит свободным воздухом моря.

Корабль готовится поднять паруса.

В последний раз шлюпка возвращается от берега с некоторыми из офицеров экипажа и пассажирами.

По лестнице взбираются на корму Кавалергард, Конноартиллерист, Пленицын, Ранетски и Клани.

— Ба, ба, ба! и вы, господа?—вскричал Капитан.
— Путешествовать! едем путешествовать! хочется совершить путешествие вокруг света,— отвечают они по очереди.
— И оставляете жен?.. Другое дело я... я поневоле... служба не разбирает...
— И я поневоле, черт бы драл! — сказал юный, откровенный бывший Прапорщик конноартиллерии,— я просто бегу от жены!..
— Что ж, разве зла, сердита?
— Ничего не разве... ни зла, ни сердита; напротив, очень нежна, нежна до беспредельности! Женился — выйди в отставку... Вышел в отставку — поедем жить в деревню, наслаждаться природой; приехал в деревню — то посмотри на цветочек, то сорви цветочек, то не наступи ногой на цветочек, то «ах, какая природа! какая зелень! regar-dez, mon ange! сядем, мой друг, насладимся пением соловья!» Ах ты боже мой! Я на охоту, а она: «О злодейство! ты убиваешь невинных животных и птиц, ты бесчувственный, ты варвар!» — и сердится, и дуется, молчит неделю, месяц... Кошка вспрыгнет на колени — прысь ты, проклятая! — и беда: «Не любишь ласк! точно так же не нравятся тебе и мои ласки!..» Живая идиллия, крахмальный кисель в юбке!.. Просто бежал!
— Он не понял ее, не умел наслаждаться счастием! — подумал Кавалергард.— Отдал бы я ему свою Мельани, у которой душа, как бальный наряд, пришпиливается только для выезда и снимается дома.

Все прочие забыли и думать о женах. Экспедиция отправилась. 


Первая и вторая часть книгиПосещения (стр.63) — Поскорей (стр.64) —  Считаться женихом (стр.65) — Блаженство (стр.66) — В дорогу (стр.67) — Знакомство (стр.68) — Речь (стр.69) — Экзерцирхауз (стр.70) — Тайные переговоры (стр.71) — Ведьма (стр.72) — Обязанность родителей (стр.73) — Намерение (стр.74) — Заступаться (стр.75) — По пословице (стр.76) — Сова Савельевна (стр.77) — Верное сердце (стр.78) — Пятница (стр.79) — Любопытные вопросы (стр.80) — Игра в карты (стр.81) — Вечерело (стр.82) — Выговор начальника (стр.83) — Верное сведение (стр.84) — Настал черед (стр.85) — Думки нет (стр.86) — Приношение (стр.87) — Невежество (стр.88) — Чтения (стр.89) — Эвелина (стр.90) — На север (стр.91) — Санктпетербуржская ночь (стр.92) — Думка-невидимка (стр.93) — Новое лицо (стр.94) — Вторник (стр.95) — Шесть подруг (стр.96) — Мельани и Агриппинё (стр.97) — Зиновия, Пельажи и Надин (стр.98) — Кавалергард (стр.99) — Атташе (стр.100) — Капитан (стр.101) — Поверье (стр.102) — Мщенье (стр.103) — Мучения (стр.104) — Икс (стр.105) — Нечистая сила (стр.106) — Черный глаз (стр.107) — Ловец в обществе (стр.108) — У Вернецких (стр.109) — Нерешительность (стр.110) — Второе приглашение (стр.111) — Пожар (стр.112) — Спаситель (стр.113) — Претлошение (стр.114) — Свадьба (стр.115) — Ивановская ночь (стр.116) — Последствия (стр.117) — Конец (стр.118)

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


12.11.2009, 10:20. Вельтман А.Ф..