На главную



Rambler's Top100

Что тебе снится, Дерево Дружбы?


Сборник для концерта "Эстрада".


Вернуться к содержанию >>>

ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, ДЕРЕВО ДРУЖБЫ?

Я не знаю точно, сколько теперь чудес есть в мире, Когда-то считали — девять. Сейчас, вероятно, больше. Есть в мире знаменитые города! Есть знаменитые корабли! Есть знаменитые монументы! Есть знаменитые деревья! Но чудесное дерево, что вырастили у нас в Сочи,— одно на весь мир. И я расскажу вам о нем! В рассказе все будет правдой, но звучать мой рассказ будет как легенда. Стоит оно посреди прекрасного сада, это сказочное дерево, тянется всеми ветвями к живительному солнцу, ветер, прилетевший с моря, тихо шевелит густую его крону. И зреют на нем лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты — все на одном дереве! Но не за это назвали его деревом Дружбы. Белеют на веточках дерева таблички с надписями на всех языках мира. Это автографы, что оставили дереву люди, делегации, страны. Их более 140! И на одной из табличек можно прочесть надпись, может быть, самую главную в этой живой книге Дружбы: «Если бы не было в 1917 году выстрела «Авроры», не было бы 60 лет спустя и этого дерева Дружбы!»  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

Южная ночь опустилась на город у Черного моря, покинули улицы последние автобусы, ушли с бульваров последние влюбленные — город отходит ко сну! Спит и парк со знаменитым деревом Дружбы. Что тебе снится, дерево Дружбы? Может, снится тебе то последнее, предвоенное лето 40-го года, когда высокий человек с окладистой бородой, чье лицо знал весь мир — академик Отто Юльевич Шмидт, привил к деревцу, тогда еще подростку, веточку лимона. Вот с той минуты и началась удивительная биография дерева Дружбы! Люди со всего мира приезжают в Сочи: коммунисты и священники, сенаторы и рабочие, генералы и крестьяне, старики и молодые, люди всех цветов кожи, всех национальностей и религий... Визит к дереву Дружбы не записан в их туристских маршрутах, он записан в их сердцах! Они приходят сюда, и новые веточки появляются на старом дереве!

А может быть, снится тебе, как однажды пришел человек большого роста, с кудрявыми, густыми волосами... Он никогда не держал в руках садового ножичка, и три попытки понадобились ему, чтобы сделать прививку к дереву Дружбы. Потом он сказал жене:

— Эсланда! Такой город! Такое море! Такой сад! Такое дерево! Эсланда, я должен петь здесь.
— Пой, Павел Васильевич, — сказала жена.

И он запел «Песню о Родине», и могучий бас летел над садом, над городом, над морем... И все, кто слышал его пение, говорили: «Это поет наш друг, Поль Робсон!». А может, снится тебе, дерево Дружбы, как стоял возле тебя пожилой человек с добрыми, лучистыми глазами, в обычных сандалиях и светлом костюме из простой ткани... Находившиеся в этот час в парке люди приветствовали его и называли: «Дядюшка Хо». Да, это был он — первый президент Демократической Республики Вьетнам! Он привил к дереву веточку грейпфрута и долго смотрел вдаль, за море... Может, видел он родную страну в огне, народ в окопах, реку, кипящую от разрывов бомб?

Он сказал тогда: «Люди! Мы еще придем к этому дереву Дружбы — придем, победив войну!» Он ушел из жизни раньше, чем победил его народ, но пришли его соратники, и к дереву Дружбы была привита новая ветвь — в память Хо Ши Мина, в честь победы Вьетнама! А может, снится тебе, дерево Дружбы, как летом 65-го года к тебе пришла маленькая пожилая женщина с грустными, прекрасными глазами. Она долго стояла у дерева, а потом попросила оставить ее одну... Когда все отошли, она опустилась на колени и высыпала под дерево землю, что достала из носового платочка... Это была земля Японии, из Токио, с могилы легендарного разведчика Героя Советского Союза Рихарда Зорге, а привезла ее друг и соратник великого патриота — Исия Ханако! И на дереве появилась ее записка: «Я даю этой веточке дерева Дружбы имя — Зорге, я хочу, чтобы люди долго помнили его — борца за мир!»

А может, снится тебе, дерево Дружбы, как прививал к твоей кроне веточку апельсина юноша с лицом гения и пальцами музыканта...

— С этой прививкой я оставляю вам дружбу и любовь,— сказал он.

А вечером в переполненном зале сочинского театра ведущая объявила: «Американский пианист Ван Клиберн посвящает свое выступление дереву Дружбы, растущему в Сочи!» А может, снится тебе, как другой американец, космонавт Стив Карпентер, привив веточку мандарина, спросил садовника:

— А что нужно, чтобы такое дерево росло у нас — в Америке?
— Нужен мир! — ответил садовник, а потом, немного подумав, сказал: — Нужно еще одно условие, но если я его назову, ваши газеты напишут, что это красная пропаганда.
— Назовите! И черт с ними, с нашими газетами! — засмеялся Карпентер.
— Такие деревья хорошо растут на советской земле. Значит, вероятно, нужна Советская власть!

И надо же так случиться, что именно в тот же день к дереву Дружбы пришел мэр французского города Ментоны — побратима Сочи. Он сделал прививку и написал на записке: «У нас в Ментоне, как в Сочи, много солнца, зелени, цветов, но дерева Дружбы — нет! Мы вырастим такое дерево у себя во Франции!» А может, снится тебе, дерево Дружбы, как в один светлый день подошли к тебе люди в гражданских костюмах, с Золотыми Звездами Героев и множеством орденов. Они встали вокруг тебя, как стоят в почетном карауле. Они привили ветку к твоей кроне и написали слова, короткие, как боевой приказ: «Мы знаем войну — мы за мир!» Да, они знали войну, это они поставили победную точку в ее страшной летописи. Это были Кан-таркя, Егоров и Сьянов — те, что водружали знамя Победы над поверженным рейхстагом!

А может, снится тебе тот день и час, когда пришел к тебе человек, чья улыбка озарила весь земной шар,— человек, первый увидевший Землю из заоблачных высей Вселенной?! Веточка, привитая Юрием Гагариным, цветет рядом с ветками всех космонавтов Страны Советов! А может, снится тебе, дерево Дружбы, как кладут к твоим корням землю, привезенную из подмосковных Ленинских Горок, землю с легендарного Мамаева кургана в Волгограде, горсть огненной земли Новороссийска, землю с Южного бастиона Брестской крепости, землю от могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены?!

Ты стоишь сегодня у дерева Дружбы, мой современник, молодой гражданин Страны Советов! Морской бриз тихо шевелит ветвями дерева... Вслушайся в этот шелест, товарищ, и ты услышишь грохот канонады, шум боя, скрежет танков, гул артиллерии! Всмотрись в густую крону дерева, и ты увидишь, как поднимается в последнюю атаку твой отец, как падает, грудью прикрыв родную землю, твой брат, как самой смертью своей дарит тебе жизнь советский солдат... Да, много жизней в войну и много сил после войны отдано нашими людьми, чтобы росло, цвело, давало плоды это святое дерево Дружбы!

— Кто не был у дерева Дружбы, тот не был в Сочи! — говорят у нас.
— Я хотел бы заблудиться в лесу из деревьев Дружбы, лишь бы их было побольше,— сказал один американский профессор.
— Эх, если бы видел Ильич наше дерево Дружбы! — написал в гостевой книге какой-то человек, не поставивший своей подписи.

Но кто из нас не подпишется под этими словами?! Так что ж тебе снится, дерево Дружбы? Мир на Земле? Счастье людское? Крик новорожденного? Смех детей? Шепот влюбленных?

Темными, южными ночами снятся тебе светлые дни жизни нашей великой страны, дни, из которых складывается удивительная биография!

Мокрый ветер в лицо хлестал
На исходе октябрьской ночи
Новый день на рассвете встал
Над землею светло и прочно.

Мне не думать об этом нельзя,
И не помнить об этом не вправе я,
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография!


Вернуться к содержанию >>>

Читайте так же:



Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий


06.07.2009, 13:18. М. Грин.