На главную



Rambler's Top100

Эксперимент.


Сборник для концерта "Эстрада".


Вернуться к содержанию >>>

Социолог Филипп Филинов с трудом втиснулся в утренний трамвай и сдавливаемый со всех сторон разгоряченными телами, выдохнул в пространство:

— Вчера... Уколов... жену... свою... утюгом... ошпарил... Случайно!

В трамвае стало тихо. Потом кто-то закричал. Филинов запустил карманный секундомер фирмы «Омега» и спешно стал пробираться к выходу. Выскочив на улицу, он шумно вздохнул и торопливо зашагал по направлению к Социологическому центру. Хотя рабочий день уже начался, в вестибюле стояла стайка курящих женщин. Все были взволнованы. Филипп подошел ближе и услышал:

— Нанес удар электрическим утюгом, потом налил в ванну плавиковую кислоту и растворил...
— Как растворил?! Что растворил?!
— Как это что?! Улики, конечно!
— А где он плавиковую кислоту взял?
— Работал... химиком. Выкрал на работе. Выносил в грелках.

Заинтересованно хмыкнув, Филипп прошел на рабочее место, надел сатиновые нарукавники и принялся чертить новый график. В обеденный перерыв к нему подскочил коллега по шахматно-шашечной секции — некто Натоптанный и, отчаянно жестикулируя, закричал:
 
— Куда милиция смотрит?! Общественность где?! Жена, понимаешь, гладила, а он утюг вырвал и!.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>). А тещу оставил, мерзавец!

Сразу после работы, когда Филипп, смешавшись с толпой, выходил из проходной на улицу, до него донеслось:

— Банда. Сбежали из заключения. Вооружены утюгами... Грабят квартиры. Убивают. Берут только книги, бронзу и породистых собак...

Садясь в вечерний трамвай, Филинов заметил, что пассажиры смотрят на его массивный портфель с подозрением и страхом. Вдруг какой-то нервный мужчина в болотных сапогах и с зачехленным ружьем — по виду охотник — крикнул простуженным голосом:

— Живым не дамся гадам! Насмерть буду стоять! — и стал расчехлять ружье и готовить патроны.

Во дворе дома, где жил Филипп, жильцы строили баррикады. Их руководитель — дворник дядя Федя — закладывал свои окна мешками с песком. С трудом высунувшись в маленькую амбразуру, он выдохнул:

— Филя! В городе космические пришельцы! Бьют утюгами окна, влезают в квартиры, двигают мебель... Спасайся!

В грузовом лифте розовощекий пионер делился последними новостями со старейшим жителем дома тетей Полей с шестнадцатого этажа:

— Значит, так, положил он утюг, достает гранату, а тот в него как из рогатки даст... Эх, я бы их!..

Еще через три часа, напрасно прождав за пустым столом горячо любимую жену, Филипп разволновался и выскочил на лестничную площадку. Как раз в этот момент— чуть испуганная и радостная — она вбежала в подъезд:

— Филипп, милый! В городе бандиты! Убивают всех женщин старше двадцати. Меня спасла шубка! Все говорят, что в ней я выгляжу на восемнадцать...

Филинов выключил секундомер и, подумав: «Ну вот, эксперимент и закончен, это десять листов диссертации плюс поверженные оппоненты»,— раскрыл свой труд под названием «Скорость миграции информации в условиях нарастающей урбанизации». А вслух сказал:

— Хорошо хоть жива осталась, дорогая! — и нежно поцеловал супругу.


Вернуться к содержанию >>>

Читайте так же:



Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий


07.07.2009, 10:22. В.Барсов, В.Дальский.