На главную



Rambler's Top100

Эстрадное искусство.


Азбука театра.

Читайте так же:


Планета еще не знала, что первый ее сын, первый землянин собирается в космос. Над Байконуром цвела весна 1961 года. Юрий Гагарин уже находился в корабле. Павел Попович — тогда еще не космонавт, а только член отряда космонавтов — сказал Гагарину по радио, что объявлена часовая готовность. Всего час оставался до исторического мгновения. Как он тянулся для всех, кто ждал старта! Поповичу показалось, что другу там, в корабле, одиноко, тревожно и грустно. И он, взяв микрофон, спросил:

— Юра, ну как ты там? Не скучаешь?
— Если есть музыка, можно немножко пустить, — ответил Гагарин.

Пошла команда:

— Станция... Дайте ему музыку, дайте ему музыку!..
— Ну как, есть музыка? — спросил через минуту Попович.
— Дали про любовь. Слушаю Леонида Утесова... Эстрадное искусство провожало землянина в первый космический рейс.

Леонид Осипович Утесов (1895—1982) — легендарный артист советской эстрады. Ваши родители, особенно бабушки и дедушки наверняка любили его искусство. А во время Великой Отечественной войны появился даже... остров Утесова! Не ищите его на географических картах. Так назвали моряки клочок земли в районе реки Свири, на севере Ленинградской области. И самоотверженно защищали его.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

Эстрадное искусство

Когда-то в эстрадном представлении можно было увидеть силачей, фокусников, дрессированных и «ученых» собачек, чревовещателей. Вы скажете: ведь все эти номера больше подходят для цирка! Да, сегодня это так. Но в прошлом столетии главными «артистами» цирка были лошади. А на эстраде сверкала и шумела вереница самых невероятных номеров. Артисты состязались не столько в мастерстве, сколько в том, чтобы как можно больше удивить почтеннейшую публику, вызвать острый интерес и жгучее любопытство к представлению у тех, кто на нем еще не побывал.

Сейчас другие времена. «Королевой» эстрады стала песня. Каждая эпоха рождает и возводит на пьедесталы своих кумиров, в том числе и эстрадных. В свое время здесь блистали уже названный мною Леонид Осипович Утесов, Клавдия Ивановна Шульженко. Сегодня — Алла Пугачева: ею покорены слушатели многих стран мира (Большое количество тихов для певицы написал Леонид Дербенев). Появились и композиторы, чья музыка стала одной из примет эстрады второй половины нашего века: Василий Соловьев-Седой, Матвей Блантер, Аркадий Островский, Валерий Гаврилин, Арно Бабаджанян, Никита Богословский, Юрий Саульский, Раймонд Паулс, Марк Фрадкин, Давид Тухманов... 

"Азбука театра" содержание:
- Азбука театра -- Занавес шумит -- Шекспир и Глобус -- Мольер и Лопе де Вега -- Появление театра в России -- В эпоху Пушкина -- Горе от ума -- Шедевры Гоголя и Островского -- Пьесы Горького -- Лозунги Маяковского -- Актер -- Коммисаржевская и Остужев -- Искусство актера -- Талант артиста -- Амплуа -- Ансамбль -- Антракт -- Балет -- Язык балета -- Бенефис -- Водевиль -- Грим -- Сальвини -- Декорация -- Диалог -- Дирижер -- Драма -- Драматургия -- Зритель -- Партнер -- Инсценировка -- Комедия -- Костюм и котурны -- Макет и маска -- Мельпомена -- Мимика и монолог -- Музей театральный -- Мюзикл -- Опера -- Шаляпин и Чуковский -- Оперетта -- Оперетта и драма -- Оркестр -- Пантомима -- Плакат -- Портфель -- Рампа -- Режиссер -- Мейерхольд -- Реквизит -- Тайна вдохновения -- Система Станиславского -- Театральное здание -- Для детей -- ТЮЗ Брянцева -- Буратино -- Театр Кукол -- Техника речи -- Трагедия -- Фарс -- Фронтовой концерт -- Чтец -- [Эстрада] -- Райкин -- Письмо к читателям -

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Дата публикации: 21.05.2009, 12:46
Автор: Алянский Ю.