На главную



Rambler's Top100

Это был только сон?


Рассказ: "Сон Сергея Ивановича". Глава IV. Страница 4.


Вернуться к содержанию | Рассказ Сон Сергея Ивановича I - Лидочка Ширяева II - Сестра Наташа III - Это был только сон IV

IV

Она смотрит так ласково, ласково, глубоким, заглядывающим в душу взглядом и говорит:

— Бедный Сережа! Ты испугался кошмара. Как ты расстроил свои нервы! У нас не так, у нас хорошо...

Сергей Иванович чувствует слабость, хочет подняться и не может. Нет ни душной избы, ни страшных старух. Он за околицей, на свежем воздухе. Сверху пригревает утреннее солнышко, вокруг зеленеет густая озимь, и пробивает себе дорогу через взрыхленную землю яровое. На горизонте видно, как поднимается влага волнистыми струйками. Хорошо так полежать, отдохнуть.

— Ты испугался цинги, Сережа; смотри, у меня тоже цинга. Наташа открывает рот, и Сергей Иванович видит красные, вспухшие десны. Но ему теперь почему-то не страшно, ему хорошо, только вот слабость, слабость...
— Поцелуй меня, Наташа, я не боюсь заразиться.
— Правда?

Наташа хлопает в ладоши, звонко смеется, потом целует Сергея Ивановича и опять смеется.

— Все просто, все хорошо,— говорит Наташа,— ни о чем не надо думать, надо жить, любить и ничего не бояться.
— Я хочу жить,— говорит Сергей Иванович,— и ничего теперь не боюсь; но как я могу любить их?
— Слушай,— серьезно говорит Наташа,— насильно нельзя полюбить. Относись к людям просто, как к братьям, и ты их полюбишь.

Сергей Иванович молчит, а Наташа говорит еще настойчивее: «Ты их полюбишь»; потом она садится рядом с Сергеем Ивановичем и говорит ему тихо-тихо:

— Дорогой Сережа! Как мне хорошо! Все эти страдания не портят жизни. Я мучаюсь, болею сердцем, но душе легко, свободно. Не надо никаких забот, хлопот о себе, скучных, ненужных хлопот. Сережа, милый, оставайся здесь... Ты увидишь, как все просто, легко, радостно. И ты будешь таким же...

Сергею Ивановичу хорошо. Он слушает Наташу и глядит в далекое синее небо.

— Наталочка,— говорит он,— а если я останусь тут потому, что мне хорошо, а не из-за любви и жалости к ним? Ведь это нехорошо, Наташа?

Наташа смеется, и говорит: «Ах, какой ты глупый!» Однако больше ничего не говорит, а Сергей Иванович забывает свой вопрос. Солнышко греет так ярко и хорошо.

— Остаешься?
— Остаюсь...

Наташа еще раз целует его и говорит быстро-быстро:

— Ну, а теперь за работу, скорей!.. Я с тобой разболталась. Идем, я научу тебя ходить за больными. Я научу тебя приносить другим счастье. Идем, я тебе покажу все... А завтра,—озабоченно прибавляет Наташа,— надо чем свет в Черемшан. Поезжай ты с Хасаном, а я останусь дома.— Наташа лукаво улыбается и совсем тихонько говорит: — Там и с Лидочкой увидишься. Она ведь тоже там..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

При слове «Лидочка» Сергей Иванович краснеет и встает, чтобы идти за Наташей. А она пошла быстро-быстро, и Сергей Иванович не может поспеть за ней, а ему так хочется идти, быть совсем таким, как она.

— Я тебе покажу все... Я научу тебя...— доносится Наташин голос.
— Подожди! — кричит Сергей Иванович.

Но Наташа не оборачивается и идет все быстрее и быстрее...

— Некогда... Иди скорее!..

И Сергей Иванович бежит, ноги его подкашиваются, бежит еще быстрее и все не может догнать Наташу.

— Скорей!..

Над Сергеем Ивановичем стоит, склонившись, Лидочка и слегка бьет его перчаткой по лицу.

— Проснитесь! Какой вы соня!

Сергей Иванович вскакивает с кресла и смотрит недоумевающими глазами на Лидочку, а она весело хохочет и говорит:

— Царство небесное проспите! Этакий увалень! Да про-сни-и-тесь!..

«Так это был сон! Это был только сон? — думает Сергей Иванович. Зачем только сон?»

— Здравствуйте, Лидия Павловна!
— Ну то-то, здравствуйте! Безбожно ведь этак-то валяться... Вы знаете, милый Сергей Иванович, как я рада, рада... Я на верху блаженства... Я к Наташке еду!— почти кричит она.

Сергей Иванович все еще стоял молча; он смущался своим молчанием и не знал, что делать. Точно во сне... Лидочка откуда-то взялась... Едет на голод... А как хорош был сон! Да, для него, Сергея Ивановича, это только сон. Это вот им, таким молодым, хорошим, чистым, ехать туда. Да, он теперь понимает и Наташу, и Лидочку, и ему обидно, и досадно, и больно, что он не такой...

— Да ну, Сергей Иванович, что с вами? Я ведь еду! Понимаете, еду! К вам только по дороге... Вы в церковь идете?.. И я с вами. Как мне хорошо! Одевайтесь живей...

Через полчаса они уже были на улице и дышали свежим весенним воздухом. То и дело попадались люди с пасхами и куличами. В окнах везде мелькали огоньки. Небо было темно и как бы таинственно молчало. Лидочка, живая, здоровая, свободная, оживленно рассказывала о том, как ей удалось устроить поездку. А Сергей Иванович все еще молчал и думал, что и для него, может быть, жизнь еще не совсем кончена; что, может быть, впереди будет еще жизнь иная, которой он не знал до этих пор,— жизнь свободная, полная и разумная…

В эту же ночь Сергей Иванович и решил уехать.

Вернуться к содержанию | Рассказ Сон Сергея Ивановича I - Лидочка Ширяева II - Сестра Наташа III - Это был только сон IV


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


10.08.2009, 10:45. Иван Новиков.