На главную



Rambler's Top100

Фиолетовый крокодил.


Сборник для концерта "Эстрада".


Вернуться к содержанию >>>

После работы сотрудников попросили немного задержаться. Приглашенный из научного центра социолог должен был прочесть небольшую лекцию. Лектор оказался невысокого роста, полным, с длинными, падающими на плечи волосами и пронзительными вдохновенными глазами. Вначале он говорил общие слова, сыпал цитатами, ссылался на авторитеты, и собравшиеся по привычке стали устраиваться на стульях поудобнее, чтобы подремать. Но не успели. Вдруг без всякого перехода социолог схватил быка за рога.

— Это не просто понятие об обществе,— заявил он. — И даже не психология коллектива. Социология — средство достижения наивысших производственных показателей без особых усилий материального плана. Надо только проникнуть в ее суть. Однако,— он поднял палец,— людям неподготовленным высот не достичь, если они не овладеют методом абстрактного мышления. Понимаете, надеюсь? Мы привыкли в повседневной жизни мыслить конкретно, сообразуясь с моментом. Именно в этом кроется главная ошибка. Следует научиться, думая о совершенно отвлеченных категориях, приходить к четким решениям прикладного характера. Сразу, конечно, не получится. Но тренировки сделают свое дело, как в спорте, например. В нашем случае узкий конкретуал превратится в широкого и всеобъемлющего мыслителя. В зале зашептались.

— Как это сделать? — крикнул кто-то. Стараться! — отпарировал лектор.— Развивать мозг, заполнять его пустоты, думать...
— Приведите пример! — раздался тот же голос. Пожалуйста! — охотно откликнулся социолог.— Начнем с самого элементарного. Вообразите себе летающего крокодила фиолетового цвета. Представили? В зале стало тихо, как в могилах после полуночи.
— Ну вот! — удовлетворенно кивнул лектор.— Следует, пользуясь этими данными, определить, сколько мне лет?

Тишина сделалась невыносимой.

— Как? — произнес довольный произведенным впечатлением ученый.— Трудно, да?
— Ничего не трудно! — раздалось из глубины.— Просто, как апельсин. Вам сорок шесть лет.

У лектора отвисла челюсть.

— Потрясающе! — завопил он наконец.— Гениально! Как вы догадались?! Расскажите, каким путем вы шли?!

В зале возникло движение. Все с уважением уставились на поднявшегося молодого специалиста Сенникова, которого до этого никто всерьез не воспринимал.

— Чего там! — сказал тот смущенно.— Примитивный расчет. Когда мы спорим с ребятами о хоккее и я предсказываю возможный результат той или иной встречи, некоторые сердятся и называют хменя полудурком...
— А дальше?! — лектор весь вытянулся от нетерпения.— Ход решения?!
— Какой еще ход? — ответил Сенников.— Мне двадцать три года,  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).


Вернуться к содержанию >>>

Читайте так же:



Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий


06.07.2009, 15:27. Л. Наумов..