На главную



Rambler's Top100

Химическая промышленность Кировской области.

Учебное пособие по Кировской области.



По объему производимой продукции химическая промышленность области заметно уступает ведущим отраслям специализации. В ее структуре можно выделить следующие отрасли: горно-химическая и основная химия, развивающиеся в значительной степени на своем сырье, химия полимеров и переработка полимерных материалов. В качестве местного сырья используются фосфориты и древесина, привозного — природный газ, углеводородное сырье, полуфабрикаты и полимерные материалы (например, синтетический каучук).  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

Горно-химическая промышленность представлена добычей фосфоритов в Верхнекамском районе. Па запасам фосфоритов Вятско-Камское месторождение относится к числу крупнейших в стране и имеет общесоюзное значение. Запасы руды оцениваются более 2 млрд. т. Рудное тело залегает на небольшой глубине, что позволяет вести добычу открытым способом. Мощность пластов составляет от 40 до 130 см, содержание полезного вещества 11—15%. По качеству верхнекамские фосфориты уступают каратаусским, но благоприятные условия залегания позволяют наращивать объемы добычи. В настоящее время мощности рудника увеличиваются за счет освоения новых площадей.

Основная химия представлена производством минеральных удобрений. На базе верхнекамских фосфоритов осуществляется производство фосфоритной муки. Почвы Нечерноземья особенно отзывчивы на внесение фосфатных удобрений, поэтому производство фосмуки на предприятии неуклонно растет. Сейчас строится новая обогатительная фабрика и выпуск фосмуки увеличится еще на 200 тыс. т.

В области производятся также азотные удобрения. На базе природного газа, поступающего по газопроводу Оханск—Киров, близ Кирово-Чепецка создано азотнотуковое производство.

Химия полимерных материалов и изделий из них представлена производством шин, пластмасс, синтетических строительных материалов.

Ордена Трудового Красного Знамени Кировский шинный завод возник в 1943 г. на базе эвакуированного оборудования из г. Ярославля. Первую продукцию — шины для фронта — завод выпустил 7 ноября 1943 г. В послевоенные годы завод неоднократно реконструировался и расширялся и сейчас является одним из передовых в отрасли. Здесь впервые в стране разработан и освоен выпуск автомобильных шин типа «Р», отличающихся более высокой прочностью и длительными сроками эксплуатации (пробег на них увеличился до 120 тыс. км вместо 65— 75 тыс. км для шин стандартного типа).

Продукция завода — авто- и мотошины, шины для велосипедов, тракторных и автомобильных прицепов — поступает на предприятия Советского Союза, во все страны СЭВ, Индию, Лаос, Бразилию, Ливию, Нигерию и другие. При этом шины, направляемые в районы с жарким климатом, изготовляются в специальном «тропическом» исполнении. Основным потребителем автомобильных шин является Горьковский автозавод. Велошины отправляются в Пермь, Пензу.

Завод имеет тесные связи по кооперированию с десятками отечественных предприятий. Так, синтетический каучук поступает из г. Тольятти, Стерлитамака, Нижнекамска, Ярославля, Воронежа и др., сажа — из Барнаула, чефер — с Кировского текстильного комбината, кордная ткань — из Светлогорска (БССР), Рустави (Грузия), химикаты — из десятков городов.

Кировский завод синтетических стройматериалов вступил в действие в начале 60-х годов. Впервые в Советском Союзе в 1964 г. на заводе была внедрена автоматическая установка по производству пластмассы из древесно-прессованной крошки. Из древесной массы здесь создан новый материал, получивший название «древопласт».

Изделия из древопласта широко применяются в машиностроении и успешно заменяют металл. Древесная масса на завод поступает со Слободского фанерного комбината «Красный якорь». Готовая продукция отгружается на Белохолуницкий машзавод, Песковский чугунолитейный, в Ригу и т. д.

Завод выпускает также синтетическую краску, белила, охру, олифу и другую продукцию.

Микробиологическая промышленность в области возникла на рубеже 70-х годов. Это новейшая отрасль промышленности.

Она производит кормовые дрожжи, различные ферменты для сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Удельный вес отрасли в общем объеме производимой промышленной продукции невелик, но имеет важное значение: готовая продукция в большей степени поступает за пределы области. Ее производят два крупных предприятия.

Кировский биохимический завод (БХЗ) пущен в действие в 1973 г. Из низкосортной древесины и отходов деревообрабатывающей промышленности здесь производят кормовые дрожжи — ценные питательные добавки в корм животным. 1 кг кормовых дрожжей заменяет 5 кг зерна или 20 кг высококачественного силоса. Завод в сутки может производить 170 т кормовых дрожжей. В качестве побочного продукта выпускается фурфурол и фуриловый спирт, которые находят применение в технике, химической промышленности и других отраслях. В лабораторных условиях на заводе выращивают искусственный женьшень для парфюмерной промышленности. Кормовые дрожжи находят широкое применение в животноводстве и направляются в хозяйства Украины, Прибалтийских республик, Закавказья и Кировской области.

Омутнинский химический завод вступил в действие в 1969 г. Завод специализируется на выпуске антибиотиков и ферментов (катализаторов) для кормопроизводства, пищевой и легкой промышленности. Продукция предприятия играет важную роль в решении Продовольственной программы. Так, один из препаратов повышает привесы телят на 12-17%, другие – способствуют ускорению роста молодняка и снижению заболеваемости, третьи – повышают урожайность льна и т.д.

На заводе производится также противогриппозная сыворотка.

Завод имеет тесные связи с рядом ведущих научно-исследовательских институтов страны и входит в научно-производственное объединение «Восток». 

Вернуться к оглавлению учебного пособия "География Кировской области".


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


Д.Д. Лавров. 06.07.2010, 09:15.