На главную



Rambler's Top100

Хитрое перо.


Страничка 1.


Вернуться к содержанию | Рассказ Хитрое перо - Полубарышня - Намерен жениться - Подставной жених - Полузатворница - Новые беды - Хитрость пера - Обыскная книга - Правде не жить

Вот вы изучаете древние рукописи, и часто — не правда ли? — возникает вопрос о подлинности их и о возможных подделках. Но приходилось ли вам когда-нибудь размышлять на тему о том, что подделки нередко играли важную роль и в жизни простых людей? Я расскажу вам, пожалуй, об одной такой подделке особого рода. Эта давняя история относится еще ко временам крепостного права, к царствованию Николая.

Сам я, как вы понимаете, не мог быть участником событий, но рассказ о происшествии этом слышал от одного из участников, человека своеобразного и в свое время известного, знавшего близко и Тургенева, и Лескова, и Фета — знаменитых ваших орловцев. Впрочем, с Тургеневым наш Василий Иванович... Петров (так мы его назовем) с течением лет несколько как бы и раздружился и даже порою метал на него громы и молнии за то, что тот жил за границей. Сам же Петров под конец своей жизни склонялся, пожалуй что к «почвенникам».

Та история, которую я собираюсь вам передать, доселе жива между потомками разных семейств в южных уездах бывшей Тульской губернии. Рассказывают ее по-различному. Один вариант записан и у Лескова, но только многое там совсем по-другому и не с теми подробностями. А я это все слыхал самолично от самого Василия Ивановича. Мне было тогда всего-навсего лет девять-десять, а Василий Иванович был уже стариком, однако же крепким, кряжистым, порывистым.

Был он по внешности, как иногда выражаются, человек страхолюдный, я его очень побаивался. Из-под косматых бровей — яркие, все еще озорные глаза; нос, подбородок и уши — все это как бы вырублено топором из старого крепкого дуба; не говорил, а кричал, но как-то вдруг умел переходить и на лирику: шепот листвы, светотень, как это там у вас говорится.

Собственно, роль его в этом рассказе совсем небольшая, да сам-то колоритен на фоне той давней, отошедшей Руси. Мальчиком он обучался в лицее. Шалил и скандалил, но все покрывалось, сходило, что называется, с рук. Только однажды, во время веселой пирушки, он запустил бутылкою в стену и попал в изображение священной особы самого императора. Оскорбления этого стерпеть уже оказалось нельзя, и его исключили без права куда бы то ни было поступить. Скандал для семьи, огорчение матери. Однако же мать не растерялась. Она была энергична, умна и настойчива. Парня перед начальством как-то оправили, кое-чему подучили, и поступил он в Московский университет.

Там-то у него и объявился товарищ — полная ему противоположность; тих, скромен, воды не замутит, хоть и туляк — то ли из ернских, то ли из новосильских,— Приспешнев Никита Васильевич. Он был хорош из себя, даже, скажу, слишком хорош для помещика, у которого матушка секла своих крепостных на конюшне. Однако же и он вкупе с приятелем дружил с самим Александром Ивановичем Герценом; оба они находились под полным его обаянием. Приспешневы были богаты, Петровы — не очень (невзирая на родовитость мамаши), и Василию Ивановичу показалось в резиденции товарища очень богато и пышно. Подобный некоей диковинной птице, ну, скажем, кондору,— огромный, нескладный, он осторожно старался ступать по лощеным паркетам, глазищами между тем цыркая по сторонам: на трельяжи и клетки с певчими птицами, на экраны перед камином, столики буль, портреты сенаторов и генералов с лентами через плечо и созвездиями на груди... На генералов он, впрочем, бросал взгляды, исполненные недоброжелательства и горечи: памятна была роковая бутылка! но зато, покорствуя нежному сердцу, скрытому под топорной разбойничьей внешностью, он украдкой заглядывался на розовых дам с каштановыми локонами, упадавшими на снежно-белые открытые плечи.

Вернуться к содержанию | Рассказ Хитрое перо - Полубарышня - Намерен жениться - Подставной жених - Полузатворница - Новые беды - Хитрость пера - Обыскная книга - Правде не жить


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


21.08.2009, 11:55. Иван Новиков.