На главную



Rambler's Top100

Хитрость пера.


Рассказ "Хитрое перо". Страничка 7.


Вернуться к содержанию | Рассказ Хитрое перо - Полубарышня - Намерен жениться - Подставной жених - Полузатворница - Новые беды - Хитрость пера - Обыскная книга - Правде не жить

Вдруг, обернувшись, увидела она человека, глядевшего на нее из-под ворот. Вид у него был неказист. Из-под картуза торчали височки неопределенного, полинялого цвета, глаза были крошечные, однако же острые; поверх очков глядели они, как говорится, буравчиками. Ростом маленький, корпусом щуплый, штаны в бахроме — сплошное какое-то неподобие. Она отвернулась, пошла прочь. Но, когда она вступила уже на линию Охотного ряда с его звонкою сутолокой, кто-то почтительно тронул ее за рукав. Дарья Михайловна обернулась; это был он!

— Что вам от меня надо? — спросила она и невольно крепче зажала деньги в руке.
— Я к вам от Иверской,— отвечал он, подмигивая не без веселости.— Я возле нее в воротах состою-с, на посылках! Может быть, я вам буду полезен. Я по глазам различаю, кто из нас, человеков, пребывает в 6едес.
— Да кто же вы сами-то.
— Не бес, все конечно-с. Грешник, как все. А по призванию жизненному ходатай по частным делам. Павел Егорыч Уздечкин-с. Будьте спокойны: любая бумажка, что из-под пера моего выходила, была, с одной стороны, «нельзя не сказать», а с другой — «нельзя не признать»... И признают-с! Хитрость пера моего общеизвестна и общедоступна. У вас ко мне непременно дело-с... Разрешите вам следовать...

Так, балагуря, и в самом деле он от нее не отставал. И странно: вопреки его мизерному и подозрительному виду, Дарья Михайловна не то чтобы склонялась на его уговоры, но и не гнала его от себя. А когда дошли они до дому, то оказалось, что он хорошо знаком с Агриппиной Петровной, хозяйкой Дарьи Михайловны, и не преминул к ней зайти. Они звали друг друга «сваточек» и «сватьюшка» и расположились чаевничать.

— Верьте ему,— говорила Агриппина Петровна,— Душевный он человек. И хитрей его нет. Правду со дна колодца достанет.
— В колодец не лазил... И влаги глубокой я опасаюсь и врать не люблю-с, — со скромностью возражал гость, мышиными зубками отгрызая кусочек крепкого сахара.

Дарья Михайловна наконец согласилась испытать снова судьбу.

— Вы расскажите мне только все обстоятельства, а я как на картах раскину пасьянс: можно — нельзя, а ежели можно, то именно как.

Дарья Михайловна все рассказала. Он внимательно выслушал и долго молчал. Шевелил бровями, касался очков, глядел в потолок. Внезапно рука его протянулась вперед и затем осторожно легла на скатерь, а пальцы пришли в движение, как если бы он самым тщательным образом принялся за исследование поверхности ткани. Так еще помолчав, он словно бы себе самому кратко ответил:

— Могу-с.

И на другой же день отбыл в путешествие, даже и денег не взяв от Дарьи Михайловны:

— Верное дело — и расходы мои-с. После оплатите.

Вернуться к содержанию | Рассказ Хитрое перо - Полубарышня - Намерен жениться - Подставной жених - Полузатворница - Новые беды - Хитрость пера - Обыскная книга - Правде не жить


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


21.08.2009, 14:53. Иван Новиков.