На главную



Rambler's Top100

Интеллигенты.


Рассказ "Серебряная свадьба". Страница №4.


Вернуться к содержанию | Рассказ Серебряная свадьба - Копнить и возить - Аромат седой старины - Интеллигенты - История Петра Поликарповича

Быстро еще протерев начисто пол, женщина вышла. Я огляделся. Хата как хата. Но чистота необычная. Шкафик в углу. Подхожу: Пушкин, Шекспир — три старые тома, с детства знакомые: «под редакцией Гербеля». Смутно подумалось: «А хорошо, что не пошли на цигарки. Видно, он грамотный». Вдруг я услышал, как за моею спиной кто-то легко рассмеялся. Хозяйка стояла переодевшись — к глубокому моему недоумению. Все было просто, но по-городски; больше того: просто-изящно. Самодельная кофточка с откинутым воротом на маленькой, легкой фигурке ее сидела прелестно. Волосы были свежезачесаны на короткий косой полупробор: легкая изморозь даже, пожалуй, их украшала. И вся она очень напоминала в осенний прозрачный денек, где-нибудь на опушке, простую и легкую, аккуратную птичку — синицу, овсянку... Надо мне было что-то сказать, но я не нашелся и глупо спросил:

— А вы... тоже грамотная?

Смех помешал ей ответить, и она только стремительно закивала мне головой: «Да, да, грамотная». В эту минуту вошел и Петр Поликарпович. Он был все тот же, но и не тот. Расчесаны волосы: выкупался. Ворот застегнут. Глаза несколько мягче; на них — даже легкая, влажная дымка. Он стал на пороге и молча глядел на жену. Она, все смеясь, через смех, насилу смогла проговорить:

— Он спрашивает, наш гость, у меня, что я — грамотная... Тут улыбнулся и он. А я совершенно сконфузился.

И тут я увидел, как наконец-то блеснули глаза у хозяина. И как мягко блеснули они и глубоко! Никак бы не мог я этого предположить! Откуда-то из-за спины он вынул горбатый пучок такой же вот самой душистой клубники, какой горожане не знают совсем и запах которой во мне воскресил этот памятный мне сенокос.

— Поздравляю тебя,— сказал он негромко,— сегодня ведь памятный день, нынче наш с тобой праздник.

И по тому, как он взял ее за руку — правой рукой взял левую, прямо напротив себя — а другой протянул горсточку крупной зеленовато-красной клубники (она всегда снизу, в тени, сохраняет немного зеленого влажного цвета); и по тому, как, немного к себе потянув, осторожно он наклонился ее поцеловать, а она по-молодому, застенчиво и порывисто вместе, вдруг охватила, пригнув, мокрую, по-мужицки расчесанную (какую же ей дорогую!  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)), тяжелую голову,— я наконец догадался, что это были — интеллигенты. И еще я увидел (чего тут догадываться!), как эти люди по-настоящему крепко любили друг друга.

«Неужели помещики? — подумал я бегло.— Но как же тогда...» Нет, не помещики; это я скоро узнал. И то, что я узнал, было гораздо значительнее и интереснее.
Протянув ко мне руку, Петр Поликарпович крепко пожал ее и, обернувшись к жене, проговорил, как и все, что он говорил — не спеша:

— Видишь, Анечка, вот у нас даже и гость. Я очень рад.— И, обращаясь ко мне, пояснил: — Нынче день нашей свадьбы. Двадцать пять лет.

Анечка ела клубнику. Пальцы ее были черны от загара, но тоненькие, как у подростка. И, как у подростка, зарозовело лицо, и молодо (счастье, любовь не знают, должно быть, что значит возраст), ясно сияли ее молодые глаза. Так я нечаянно принял участие в этой «серебряной свадьбе».

Вернуться к содержанию
| Рассказ Серебряная свадьба - Копнить и возить - Аромат седой старины - Интеллигенты - История Петра Поликарповича


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


18.08.2009, 18:59. Иван Новиков.