На главную



Rambler's Top100

Сказочник Иван Федорович КОВАЛЕВ (1885 — 1965)


Биография писателя.


В глубине дремучих заволжских лесов, совсем недалеко от воспетого в древних легендах Светлояра, воды которого якобы поглотили красавец-город со сказочным названием Китеж, вольготно раскинулась деревня Шадрино. Здесь в бедной крестьянской семье более столетия тому назад родился будущий известный сказочник Иван Федорович Ковалев. Детство и юношеские годы его прошли в родной деревне.

С ранних лет Иван Федорович, как и его родители, деды и прадеды, до конца познал все тяготы крестьянского труда и быта. В весеннюю пору жители Шадрина пахали и сеяли, летом выхаживали, а потом и убирали урожай, ну а по зимам — ткали из мочала рогожу, плели лапти, пряли и занимались ткачеством. Известно, что прядение в прошлом было уделом крестьянских женщин и девушек, но из-за того, что в семье Ковалевых были только мальчики, мать научила их прясть. Как вспоминал позднее сказочник, он прял вместе с матерью «по урокам», начиная чуть ли не с самого раннего возраста. «Бывало, мать заставит: «Опряди, Иванко, две куделины, а потом пойдешь гулять». Я прял быстро, опряду рано. Она говорит: «Опряди еще», — но мне уже не хотелось. Она говорит: «Я тебе расскажу сказку». И вот я за сказки ей еще опрядал две куделины. Бывало, и бабушка тоже приходила из Софиловки. Вот и рассказывали. В это время мне было лет 8—9...  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)»

Так еще в детские годы и непосредственно в домашних условиях складывался репертуар сказочника. Среди произведений, которые с жадностью слушал мальчик из уст самых близких ему людей, были прежде всего волшебные сказки. С той далекой поры пронес Иван Федорович усвоенные им сказки через всю свою большую и наполненную многими событиями жизнь. Кроме рассказов таких незаурядных мастериц-сказочниц, какими были мать и бабушка, юный Ковалев в те годы усваивает богатую сказочную мудрость и в процессе общения со своими односельчанами и теми многочисленными людьми, которые большими группами и в одиночку посещали широко известное в Заволжье и за его пределами загадочное озеро. Здесь Иван Федорович имел возможность пополнить свой репертуар как любопытными легендами о «чудесах» и самом граде Китеже, так и многими примечательными сказками: опально-бытового и волшебного содержания. А вскоре возможность услышать, перенять и надолго запомнить новые сказки у Ковалева значительно возросла. Пытливый ум и желание побольше увидеть и узнать навели молодого человека на решение заняться торговлей вразнос различными мелочными товарами и так необходимыми простым людям лекарствами. И Ковалев становится коробейником или, как в наших местах говорили, офеней. С лубяным коробом за плечами прошел он в свои юные годы не только по Ниже-городской и соседним с ней губерниям, но и по Украине и Уралу. Такое хождение «по городам и весям» позволяло хорошо познакомиться с народом, получше разузнать про то, как он живет, и услышать от него неведомые ранее устно-поэтические произведения да и рассказать интересующимся свое сказки. Коробейничество дало возможность Ковалеву вступить в контакты, с такими же, как и он, разносчиками товара, торговавшими, наряду с мелочными и щепетильными предметами, лубочными изданиями и книгами. А это позволило молодому сказочнику, с детских лет любившему литературу и фольклор, прочитать новые произведения и, таким образом, существенно пополнить свой устно-поэтический запас.

Вспоминая о том времени, Иван Федорович позднее заметит, что тогда ему удалось узнать немало новых сказок. Особенно памятной для него была встреча с казаками в одном из уральских сел. Там он, вместе со «следовав» ним с ним товарищем, остановился на некоторое время и имел возможность каждодневно слушать местные сказки, а также и рассказывать уральцам свои. Подобные встречи существенно обогащали Ивана Федоровича ранее не известными ему фольклорными произведениями, и несомненно, что, например, лубочные сказки типа «Протупей Прапорщик» и «Про львицу» запомнились Ковалеву во время странствий его по Руси. 

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. Волшебные сюжеты. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. Колпак. Обманул Семен. Воскресительное. Казнить. Про Филю. [Иван Ковалев]. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 17.04.2009, 13:55
Автор: составители книги "Жили-были сказочники".