На главную



Rambler's Top100

К Вам кто-то едет!


Сборник для концерта "Эстрада".


Вернуться к содержанию >>>

Под Новый год ждите любых неожиданностей. Снег, град, жару, дождь. Старожилы подтвердят... Но могут быть и гости. В руках цветы, под мышкой — тапки: родственники, знакомые, родственники знакомых. Если совсем незнакомые — тоже хорошо. Мир тесен, дома — похожи. Кто-то спутал адрес, сел не в свой автобус, поехал не в том лифте, ошибся этажом, не на тот звонок нажал, просто совпали фамилии... Радуйтесь, пока не поздно!

— Ба, кого я вижу! Каким ветром?

Они ведь могли к нам не приехать. Попасть к соседям. Остановиться в гостинице. Вообще остаться дома и увидеть новогоднюю Москву по цветному телевизору у себя в кишлаке. Слава богу, этого не случилось! Хватайте гостей за руки, отнимайте чемоданы. Ведите за стол. Включайте елку. Не дайте отдышаться. Не дайте оглядеться. Поймут ошибку — и уйдут..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>). Откликайтесь на все имена — это, говорят, помогает. Теперь все, они с вами. Дальше самое главное:

— Слушай, дорогой, у тебя красавица жена! Вай-вай-вай! Сто лет прожил на свете, такую — не видел. Теперь и помирать не страшно. Ты настоящий джигит! А может, ты академик?

Ваша жена пунцовеет, и на столе появляется то, что раньше вам предлагалось из столовой ложки раз в году от простуды.

— Яка гарна дивчина! Це дочка, чи хто?

Это про тещу. Теперь вы с пирогами и с окончательно хорошим настроением. А в это время, поощряемые гостями, на стулья взбираются дети и декламируют наизусть Заболоцкого и Марину Цветаеву. Разве вы узнали бы когда-нибудь об их эрудиции, если бы не гости? А на улице праздничная иллюминация, песни и смех. И кто-то — может, Дед-Мороз — побелил ваш гараж, который еще накануне собирались снести. Кто откроет вам глаза на эти радостные события? Только гости. Кто, наконец, отведет вас в Третьяковку? Покажет Коломенское, затащит в цирк и в бассейн «Москва»? Гости. Вам самим это никогда не пришло бы в голову. А кто научит наших детей кататься на коньках и незнакомому слову «аллаверды», a нac самих — говорить комплименты собственной жене? Они, эти прекрасные люди — гости. Что бы было, если бы они остались дома или проехали этажом выше, к этим гордецам Селедкиным? Страшно подумать! Так высуньтесь в окно. К вам, кажется, уже приехали. Неважно кто, даже если не к вам — тоже неважно. Зовите их к себе. Сделайте все, чтобы они остались на вашем празднике, чтобы им понравилось. А у себя дома эти симпатичные люди поднимут тост за гостеприимство, и самый старый, самый уважаемый скажет:

— Вай, какие обычаи у этих людей! Сам не знаю, у кого жил, но счастлив. Все увидел... Только в Москве умеют по-настоящему принять гостя!

Вы заслужили эту похвалу. Так не отходите от окна. К вам кто-то едет! 


Вернуться к содержанию >>>

Читайте так же:



Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий


06.07.2009, 13:28. В.Альбинин.