На главную



Rambler's Top100

Как если бы таяли льды.


Рассказ "Белая зима", страница четыре.


Вернуться к содержанию | Рассказ Белая зима - Простота и величие - Фигура во тьме - Как если бы таяли льды

Наталья Сергеевна снова легла, но не могла ни заснуть, ни безмятежно согреться, как если бы ей передавался тот холод... Так пролежала она, может быть, с полчаса. Вдруг она вздрогнула и тотчас же вскочила: снова стучали. Она этому стуку даже как бы обрадовалась: он еще жив! Голос теперь был слабее и заглушенней:

— Я ничего не нашел. Пустите за ради Христа, я коченею. Наталья Сергеевна ответом замедлила, как-то все в голове закружилось, как если бы там запорхали снежные хлопья, а ветер одновременно дул в разные стороны. Снова сомнения, страх и тоска охватили ее. Вдруг она различила, как Зиночка быстро заговорила во сне:
— Ой, мамочка, мама, боюсь... он меня забодает... как он рогами…меня!.. Нас!

Кто это — «он»? И почему не «она» — не коза? Наталья Сергеевна твердо и громко сказала за ставни:

— Я не пущу. Я сказала тебе, что не пущу. Иди на крыльцо и сиди.

Отойдя от окна, она не легла; нельзя было лечь: там ждало тепло. Кто бы он ни был... Боже мой, что же мне делать? Была тишина, только ветер порывами рвал отяжелевшие ветки. Ногам было холодно, и тишина, неуютная, как бы затаившаяся, медленно длилась. Она поглядела на Зиночку,— та разметалась и спала неспокойно. У Натальи Сергеевны не было даже силы поправить ей простыню. «Про кого же она говорила: он забодает? Может быть, вовсе не про разбойника. Может быть, это про...— даже и мысленно Наталья Сергеевна как бы запнулась.— Да, да... про него... шептавшего мне: «Не пускай, не пускай!»  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

Холодок пробежал по груди. Наталья Сергеевна думала теперь — сразу так горячо!

«Да, да... Нельзя. Человек замерзает. Кто бы он ни был, а я дважды его не пустила к себе на порог». Вдруг у нее захватило дыхание, и горячие слезы хлынули ей на рубашку, на грудь. Быстро она подхватила своей полушубок, как была босиком, сунула в валенки ноги побежала в переднюю. Ветер ее охватил. Сизая ночь дохнула в лицо. Но сразу она различила на пороге крыльца небольшую фигуру. Она наклонилась и тронула за плечи. Слабо качнулся сидевший и медленно повел головой. Он был убого одет, лапти, онучи промерзли насквозь. Наталья Сергеевна его приподняла...

— Прости ты меня за ради Христа,— сказала она по-мужицки, сама не замечая того, и повела его в дом.

Это была странная ночь, как если бы таяли льды. Наталья Сергеевна его отогрела и покормила. Она не спала до .утра. Утром замолк наконец неистовый ветер, и в спокойно-торжественный иней оделась усадьба. И утром, проснувшись здоровой, увидела Зиночка, как если б был сон. Заглянула она в конурку, где козы: там между коз лежал незнакомый мужик, кажется, он лег там отогреваться, и обе пушистые милые дурочки грели его терпеливо своей шелковистою теплою шкуркой.

Пришла и весна, и весело, остро из земли заточила штыки юная травка; кое-где она уже и запушилась, кудрявая, все еще желтая, похожая на новорожденных цыплят. Ожили куры, козы резвились. Но людям пришлось покидать свое место. Сад в Спицыне сдали в аренду, с садом постройки. Надобно в город. Наталья Сергеевна кое-что продала. Куриное племя купил комиссар, но в этот не близкий путь, рассчитанный на два дня, взяли и коз. И вся эта флотилия вместе снялась и отправилась в путь.

Зима была позади. И белая эта зима у Натальи Сергеевны надолго останется в памяти, в сердце.

15 сентября 1922 г.
Москва


Вернуться к содержанию | Рассказ Белая зима - Простота и величие - Фигура во тьме - Как если бы таяли льды


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


13.08.2009, 16:45. Иван Новиков.