На главную



Rambler's Top100

Картины для царицы.


Третья страница сказки "Винокур".


Царевну и Колю посадили на раззолоченные носилки и понесли на корабль, а музыка их провожала и очень хорошо играла походный марш. Когда Коля с женой уселись в каюте на корабле, принц собрал всю команду и велел им по приезду говорить, что он — принц — сам, по своей охоте, разыскал эту царскую дочь пропавшую. Команда согласилась. Когда царевна и Коля прогуливались по палубе корабля, принц прихватил шашку и хотел отрубить Коле голову, но передумал и сказал царевне:

— Говори, что я тебя спас, а не то голову отрублю!  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

И в этот момент он схватил Колю и бросил его в море. С царевной приключился обморок. Она уже и не помнила, когда пробудилась, очнулась только в постели, в каюте корабля. А Коля в это время барахтался в волнах, силы его покидали, и, наверное, утонул бы он, если бы случай не помог. Заметил Коля, что рядом с ним доска плывет — обломок корабля какого-то, уцепился Коля за эту доску и вздохнул спокойнее. Плыл он, плыл, как вдруг увидел, что по морю идет корабль. Поднесли Колю волны к самому кораблю, заметил его сверху капитан, спустили шлюпку и взяли его к себе на борт. Капитан согласился доставить Колю на землю, но сказал, что они идут в далекое чужое государство. Что было делать Коле? Он был доволен, что хоть жизнь сохранил, но горько-горько плакал о своей царевне. Долго шел корабль по синему морю, пока не пришел в далекую-далекую страну. Распрощался Коля с капитаном, поблагодарил его за помощь и пошел бродить по чужой земле. Ходит он по улицам столицы, видит — на перекрестке притаилась маленькая мастерская сапожника, и решил он зайти к сапожнику — ботинки починить. Только вошел Коля в мастерскую, только хозяин начал смотреть его ботинки, как вдруг затрещали барабаны, запели трубы, стали палить из ружей и пушек. Коля спрашивает:

— Что у вас такое?
— А это, — говорит сапожник, — приехали послы из какого-то государства и ищут знаменитого художника. У них в стране выходит замуж царская дочь, выстроила по своему вкусу новый дворец и ей нужны художники, чтобы нарисовать для дворца картины. Если найдется такой художник, который пишет картины по ее вкусу, то она щедро его вознаградит. Коля и говорит:

— Вот я и есть знаменитый художник! Хозяин мастерской усмехнулся и говорит:
— Какая же ты знаменитость, когда у тебя такие потрепанные башмаки?
— Ничего, — говорит Коля, — не обращай на это внимания. Ты дай мне красок или карандаш, и я тебя моментально нарисую!

Вот хозяин дает простой карандаш и бумагу. Коля взялся за дело и нарисовал сапожника точь-в-точь и нарисовал еще несколько рабочих, которые шили сапоги и ботинки. А у сапожника был знакомый подполковник. Сообщили этому подполковнику о том, что в городе объявился прекрасный художник. Подполковник вызвал Колю к себе, испытал его, был поражен его мастерством, а потом рекомендовал его послам. Те так же обрадовались, что отыскался такой исключительный мастер. Привезли они с собой Колю в свое государство. Царевна была, конечно, очень рада. До самого приезда Коли она тщетно его разыскивала, хотела найти суженого среди многих художников. Ведь эта царевна и была женой Коли. Теперь надо рассказать, как они встретились. В тот день, когда нужно было вести художника к царевне, Коля явился к послам в рваном пиджаке, весь измазанный охрой. Послы увидели его и ахнули:

— Что ты в таком виде явился?! Не только за тебя награду не получишь, а пожалуй, и голову снесут.

А Коля накануне продал свой парадный костюм и деньги беднякам раздал.

— Не бойтесь, — говорит он, — все будет хорошо, Пошли они во дворец.

И вот во дворце, в первой комнате, Коля нарисовал на стене картину — пашут землю вместо лошадей три девушки, и бьет их кнутом какой-то злой мужчина. В следующей комнате рисует то, как они жили первые дни в гостинице. В третьей комнате пишет, как они шли лесом и остановились в шалаше, ели ягоды и коренья. И дальше пишет, как померли две спутницы и как похоронили их, а в следующей комнате пишет, как царевна стирала белье, а он мел двор метлой. В следующей комнате написал, как их несли на этих раззолоченных носилках, и в последней комнате написал, как принц выхватил шашку и хотел царевне срубить голову. Все это он сделал за одни сутки и говорит послам: «Идите, докладывайте царской дочери, что все готово». 

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. Волшебные сюжеты. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. Колпак. Обманул Семен. Воскресительное. Казнить. Про Филю. Иван Ковалев. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. [Картины]. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 20.04.2009, 14:51
Автор: Иван Федорович Ковалев.