На главную



Rambler's Top100

Катюша.


Четвертая страница рассказа "Вор".


Вернуться к содержанию | Рассказ Вор - Первая кража - Тяга в родные края - Катюша - Михаил Никифорыч - Сквознячок

Несколько все же секунд в изумлении Миша простоял перед открытою дверью. Шторы были опущены и в полусвете, сизоватом и летнем, быстро, в веселом замешательстве, скользнули под одеяла две легких фигурки; с непостижимою быстротой сделали ноги конвертик, изнутри, под одеялами руки подоткнули края простыни и натянули ее на лицо; у одной прищемилась косичка горбиком около уха, другая осторожно приоткрыла черный глазок.

— Какой вы сумасшедший, — сказала Катя, от смеха давясь, и схватила за руку Мишу; он уже закрывал медленно дверь.— Тут подруги мои.. Вкусный и красивый детский торт на день рождения.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>). И вообще теперь спальня.— Коричневые глазки ее от смеха блестели,— Пойдемте вот здесь.

И чтобы обезопасить себя от возможной новой еще неожиданности, по коридору она повела его уже за руку. С небольшой ветхой терраски Миша увидел знакомые с детства дорожки, беседку у склона к ручью и, неожиданно, маленький, аккуратный стожок; полянки в саду были тщательно выкошены.

— Это у нас свой сенокос,— сказала с гордостью Катя,— и у нас есть коза. Пожалуй, я вам покажу.— Она все еще не отпускала руки.
— Пойдемте,— отозвался Миша охотно.

В маленьком сарайчике, в полутьме, коза посмотрела на них с интересом; шелковистая ее пахучая шерсть отливала матовым перламутром. Потом повела она, сморщивши ноздри, по направлению Миши и, переступив, как на каблучках, подняла свою острую мордочку к Кате и сухими губами, поймав, стала жевать ткань ее рукава. Миша невольно пожал холодные Катины пальцы, она поглядела на него серьезно, внимательно, потом, чуть-чуть ответив едва ощутимым пожатием, вынула руку и стала гладить животное по нежному его одеянию; оба они молчали.

— Ну, беги теперь, ты засиделась! — сказала вдруг с живостью девушка и, полуобняв шею козы, повлекла ее к выходу.

Миша, не двигаясь, глядел им вслед. Катя, казалось, вовсе забыла о нем. Солнечный свет, падавший в узкую дверь, вблизи был рассеян, дымился, теснясь, у самого входа и слепил глаза в глубине ликующим своим напряжением; кусочек земли, видимый в дверь, с группой деревьев, листвою и зеленью, казался отсюда юнорожденным, и в него, шаг за шагом, вступала за полчаса до того незнакомая девушка с шелковисто-серебряным послушным животным. Встречный им световой звенящий поток мягко скользил по ниспадающим прядкам гладко расчесанной шерсти и мириадами брызг дробился у завитков легких волос, золотя их и обдавая сияющей пеной нежную кожу щеки, полусерпиком загоралось и погасало девичье ухо. Миша забылся, словно восхищенный на эти мгновения от самого себя.

— Идите же к тетушке,— с простотой, полуобернувшись, промолвила Катя.— Вы вовсе забыли о ней.

Миша вздохнул и вышел на свет. От ручья, с кувшином в левой руке, неспешно шла женщина. Она была совсем молода, поверх головы обвязана синим платком, на узеньких мочках ушей висели, длинно болтаясь, сережки.

— С кем это ты? Катюша? — звонко крикнула она, поднимаясь на горку, и свободной рукой затенила от света глаза.

Но вместо Катюши, смешно французскими своими каблучками брыкнув, устремилась к ней, легко перескакивая через клумбы, коза; было издали видно, как она сунула любопытную мордочку прямо в кувшин, тонкий ее язычок, надобно думать, с жадностью заработал.

Вернуться к содержанию
| Рассказ Вор - Первая кража - Тяга в родные края - Катюша - Михаил Никифорыч - Сквознячок


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


11.08.2009, 20:30. Иван Новиков.