На главную



Rambler's Top100

Каждая жилка трепещет, купается в воздухе.


Рассказ "Петькина удача", страница #2.


Вернуться к содержанию | Рассказ Петькина удача - Каждая жилка - Трактир в Крюково - Лисица

— Я собирался сегодня на дачу к Анне Ивановне,— начал он не спеша и сам наслаждаясь задуманным им изящным лукавством,— она меня ждет. Но, видишь ли ты, я не смогу: дела, братец, дела! Об этом я ей и пишу. И ты сам поясни. Ты отвезешь это письмо... и деньги... да... И смотри не потеряй...— И он стал объяснять Петьке дорогу; телефонный звонок прервал эту лекцию.

Боже мой, как он рассыпался:

— ...Замок коварства?.. долина очарования?., да я был бы преступником, если бы хоть один лепесток этих воспоминаний не был обрызган росой моей нежности... Нет, нет я не увлекаюсь... Да?.. Непременно! Да, получил! Я нынче свободен, и завтра, весь день... Да, вместе конечно... вдвоем... Ах, боже мой, да, я сейчас...— Он поглядел на часы.— Ты опоздаешь! Бега на трамвай... Поезд отходит... Ну вот, одним словом...

Не отрываясь от трубки, одною рукой он сунул бумажку и запечатал конверт. Петька принял его, исполненный гордости и озабоченности: как бы чего не забыть...

И на вокзале он все повторял про себя, на какой ему поезд садиться, как, доехав до Крюкова, взять по шоссе не вправо, а влево, и все время идти по телеграфным столбам, как передать этот пакет Анне Ивановне («там тебя и покормят») Актуальная информация стоимость вечных ссылок у нас на сайте.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>), взять письмо от нее и тотчас же назад. Но и гордость его и озабоченность, как только влез в плотно набитый вагон, покинули Петьку. Сесть было негде, но он примостился прямо напротив окна; мелькали деревья — острая ель, бисер берез; пахнёт то смолой, то ароматом лугов; вдруг налетит ветерок и распушит его рыжие кудри; склоны откосов пестреют цветами, сверкнет кое-где лужица, речка, касатка углом налетит и ковырнет серую гладь; небо синее, легкое, на нем облака, они громоздятся одно на другое и не упадают, мягко скользит на лугах их неслышная тень. Жарко в вагоне, как в парнике, но за окном — ровно тепло, мягко, душисто, как если б разлит над землею невидимый мед. А поезд летит, погромыхивая, тяжелый и легкий одновременно, черный, горячий, подобный жуку.

И Петька наш, рыжий подвальный мальчишка, он весь золотится под солнцем, ветер его продувает насквозь, и каждая жилка трепещет, купается в воздухе. Сейчас он забыл и профессора и серый подвал, где он прижился, подкинутый матерью, у тетки Анисьи, рыхлой и полной, но без кровинки в лице, когда она так наклонялась, в сладковатых горячих парах, над корытом, казалось, как будто сама она взбита из мыла, из синеватой, то опадающей, то вновь возникающей, пены.

Анисья стирала тайком, чтобы ее не обложили налогами. Приходилось и прятаться, и унижаться, и водить корыстную дружбу с пьяницей дворником, оставшимся без перемен с царских времен. Петька таскал по вечерам корзинку с бельем и всякий раз тайно дрожал, как бы ему не попасться черному Шварцу. Шварц был законник и в доме наводил субординацию: одних выселял, других уплотнял и Петькиной тетке грозился не раз, что он ее выкинет вон из рабфракции за то, что зимою она наотрез отказалась переселиться в хорошую комнату, с паркетом и с электричеством. Конечно, она сознавала, что была несознательная, а все ж таки рада была пожить по-человечески, да как на паркетах на этих разведешь свою стирку? Этого Шварц по строгости правил своих не понимал; грозный он был человек, его трепетали все в доме, отчетливый был человек.

Вернуться к содержанию | Рассказ Петькина удача - Каждая жилка - Трактир в Крюково - Лисица


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


18.08.2009, 19:31. Иван Новиков.