На главную



Rambler's Top100

Казнить обманщиков.


Сказка: "Семен и Секлетея". Страница шестая. Конец.


А поп, дьячок и пономарь стали ждать случая, чтобы распятье на деле применить да большую прибыль на этом получить. И вот через какое-то время дошел до них слух, что у одного заморского царя дочь в одночасье померла. Поп, дьячок и пономарь надумали послать этому царю телеграмму, обещали за большую плату воскресить царскую дочь. Заморский царь тут же ответил, что, если они воскресят, отдаст им полцарства, а если нет — казнит. Обрадовались батюшки, что им такое богатство в руки плывет, сбросили с себя поповскую одежду, нарядились докторами, взяли с собой распятье и поехали к царю заморскому. Приехали они в заморскую страну и явились к царю. Он сразу же спросил их, в чем доктора нуждаются для того, чтобы воскресить царскую дочь. Поп говорит:

— Нам нужен домик уединенный, да чтобы он был в отдаленности от города. И пусть нам никто не мешает.

Царь приказал своим слугам поскорее подыскать такой дом. Как только ему сообщили, что дом найден, он отправил туда и свою дочь и докторов. Вошли в этот дом поп, дьячок и пономарь и дали приказ запереть все окна и двери. А потом сели они около царской дочери и стали ожидать, когда наступит полночь. Ровно в двенадцать часов поп взял распятье и подошел к царевне. Стал он этим распятьем действовать, да ничего у него не получилось: не воскресла царевна. Испугались тут отцы церкви царского гнева, бежать из домика-то хотели. А потом дьячок осмелился и говорит:

— Может быть, батюшка, ты что-нибудь не так сделал.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>). Давай-ка мне распятье, может, у меня получится.

Взял дьячок распятье и сам попробовал воскресить царевну. Но и у него ничего не вышло. Ну а пономарь так струсил, что не осмелился даже подойти к царской дочери. И вот, когда поняли поп, дьячок и пономарь, что не воскресить им царской дочери Семеновым распятьем, лютая злоба охватила их. Они готовы были убить Семена, да не знали, будут ли сами живы. Тогда решили они бежать из этого домика. Но только подошли батюшки к дверям, как на пороге появился царь, а за ним десяток слуг. Задрожали тут отцы церкви и бросились в ноги царю, стали молить его о пощаде. Заморский царь и слушать их не стал. Он сказал своим слугам:

— Казнить обманщиков! — и ушел из домика. Слуги подхватили попа, дьячка и пономаря и увели на казнь.

А Семен и Секлетея на деньги, полученные от батюшек, стали жить подходяще и больше нужды не видывали. 

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. Волшебные сюжеты. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. Колпак. Обманул Семен. Воскресительное. [Казнить]. Про Филю. Иван Ковалев. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 15.04.2009, 14:03
Автор: Михаил Сказкин-Лебедев