На главную



Rambler's Top100

Книга Андреа Палладио.



Книга "Архитектор Джакомо Кваренги".


Из автобиографических сведений ясно, что Кваренги, в течение первых четырех-пяти «римских» лет неоднократно менявший творческие мастерские, не получил систематических знаний ни по живописи, ни по архитектуре, однако, как можно понять из его слов, архитектурные мастерские были удобным местом для рисования. Именно рисунок являлся той главной областью его творчества, которую непрестанно развивал Кваренги. Это, в частности, и объясняет его виртуозность и точность в графике, проявившиеся позднее в огромном количестве архитектурных пейзажей, фантазий и беглых набросков.

Вероятно, к этим годам исканий архитектурной правды относятся рисунки с изображениями того, что наиболее ярко характеризовало многообразное зодчество Рима и его ближайших окрестностей.

Большая сюита римских рисунков, хранящихся преимущественно в бергамаской библиотеке, содержит правдивые зарисовки древних памятников в виде романтических руин, лишь частично поднявшихся из раскопок. Таково, например, изображение триумфальной арки Септимия Севера. Запечатлены и хорошо сохранившиеся памятники, подобно пирамидальному мавзолею Кая Цестия или гробнице Цецилии Метеллы на Аппиевой дороге. На других рисунках изображены и поздние постройки, «вторгшиеся» в мир античной архитектуры.

Мавзолей Цецилии Метеллы
Мавзолей Цецилии Метеллы на Аппиевой дороге в Риме. ГББ.

Сооружения средневековья в Риме не привлекали особого внимания молодого художника. Тем не менее в многочисленных рисунках он изображает башни, тяжеловесные мосты и суровые стены на фоне характерного итальянского пейзажа с холмами и пиниями. Произведения эпохи Возрождения в Риме породили тонко прорисованные Кваренги изображения собора св. Петра, дворика в Ватикане и других строений.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

Полный сомнений относительно правильности методов изучения архитектурного искусства, преподносимых его римскими учителями, Кваренги натолкнулся однажды на знаменитый трактат архитектора Андреа Палладио «Четыре книги об архитектуре». В трактате великого зодчего XVI в.

Кваренги нашел близкую и созвучную его мировоззрению методику творчества и раскрытие тектоники зодчества. Сам Кваренги восторженно описал свое знакомство с трактатом: «...провидению угодно было, чтобы в руки мои попал случайно Палладио в одном из лучших изданий. Вы никогда не поверите, какое впечатление произвела на меня эта книга; и тогда я убедился, что имел полное основание опасаться, что я получил плохое направление» [28].

В годы, когда большинство итальянских архитекторов, таких, как Фуга, Маркиони, еще видели художественную выразительность зданий в декоративных излишествах, Кваренги на первых страницах трактата Палладио прочитал строки, в которых великий мастер эпохи Возрождения советует «научиться обходиться без неуместных вольностей, варварских вычур и чрезмерных затрат и (что важнее всего) — избегать всевозможных крушений, постоянно случающихся на постройках» [53, с. 13]. Все эти рекомендации были очень поучительны.

Первая книга Палладио раскрыла перед Кваренги техническую сущность зодчества, она имеет практическую направленность. Палладио учит разумному пониманию архитектурных форм. «Непозволительно вместо колонн или пилястров, предназначенных поддерживать тяжесть, помещать свитки, именуемые картушами... в общем пригодные только для увеличения расходов по постройке... Кроме того, эти картуши являются излишними еще и потому, что для несения тяжести требуются предметы твердые и могущие выдержать груз, вроде балки или стропила... поэтому совершенно непонятно, из каких соображений под твердые и тяжелые предметы помещают предметы, имеющие вид гибких и мягких. Но особенно достойна осуждения, по моему мнению, манера прерывать посредине фронтоны дверей, окон и лоджий... эти фронтоны своими скатами говорят о защите здания от дождя; поэтому я не могу себе представить ничего, более противного здравому смыслу, нежели прерывание посредине той именно части, которая должна производить впечатление защиты от дождя, снега и града обитателей дома и всех туда входящих...


Монастырь Камальдони во Фраскати. ГББ.

...Также немалым нарушением является манера делать карнизы и другие украшения сильно выступающими вперед; ибо, выступая за пределы того, что им подобает, они загромождают и обезображивают закрытое помещение, всегда угрожая падением, вызывая страх у тех, кто находится внизу. В той же мере следует избегать карнизов, несоразмерных с колоннами, ибо кто усомнится в том, что от больших карнизов на маленьких колоннах или от маленьких карнизов на больших колоннах вид здания приобретает уродливую внешность?»

И, наконец, Палладио пишет: «И хотя разнообразие и новизна всем должны быть приятны, тем не менее нельзя делать того, что противоречит правилам искусства и указаниям разума» [53, с. 61-62].

Джакомо Кваренги / Пролог / Бергамо / История / Родина / Образование / Поиск пути / Формирование / Копирование / Палладио / Зарисовки / Признание / Реалист / Конкурс / Олимпико / Томазо и Сельва / Саркофаг / Бассано / Путешествия / Леду / Гимар / Екатерина II / Первооснова / Независимость / Рисунки / Побережье / В России (1779-1817) / На Неве / Петербуржские / Растрелли / Кремль / Шатры / Павел I / Культура и просвещение / Древность / Дворцы / Кулич и Пасха / Петергоф / Поручения / Признание / Угасание / Сотрудничество / Чертежи / Пейзажи / Вельё / Александровский дворец / П-корпус / Пропорции / Художник / Гравюра / Публикации / Мастера / Тосна / Пелле / Сокольничье / Адмиралтейства / Стасов / Триумфальные / Постройки / Торговые / Ратуша / Аничков / Гостиный / Продолжение /


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


Пилявский В. И. Стройиздат. 11.04.2010, 21:29.