На главную



Rambler's Top100

Колпак.


Сказка: "Семен и Секлетея". Страница третья.


Приходят они в этот трактир, садятся за стол, а Семен сразу же заказывает вина и закуски на четверых. И вот опять пьют они и закусывают, ну а Семен точный счет ведет. Как только они на девять рублей напили и наели, Семен сразу же пьяным прикинулся и начал прощаться с отцами церкви:

— Ну, батюшки, желаю вам счастливо оставаться, а я ухожу! За все, что выпили и съели, сам расплачусь, а там как хотите.

Поп, дьячок и пономарь пить за свои денежки не захотели и сразу же поднялись из-за стола. Они стали благодарить Семена за угощение, а сами смотрят, как будет он платить теперь. Подошли они к буфету, а Семен уже рассчитывается: буфетчик на счетах откладывает, а он следит. Кончил считать буфетчик, видит: ровно девять рублей, а Семен уже колпак вынимает и снова о буфет ударяет и поманивает:

— Так и так, квит и квит! — говорит.
— Верно, Семен, так и так, квит и квит! — соглашается буфетчик. — Можете идти.

Отцы церкви увидели все это и от удивления рты раскрыли, а Семен повернулся да и пошел из трактира. Потом опомнились они и за Семеном поспешили. Вот идут они следом за Семеном и переговариваются потихоньку:

— Ведь надо же какое богатство Семен имеет!..
— Еще бы!
— Вот нам бы такой колпак иметь...

А Семен услышал разговор отцов, да узнать до конца, о чем они говорят, не смог: они свернули в поповский дом. Тогда Семен решил подслушать, чем же кончится весь этот разговор. Подождал он, пока поп, дьячок и пономарь в дом войдут, и подкрался к окну. Приложил Семен ухо к щелочке и слушает. А отцы все тот же разговор ведут. Поп говорит:

— Надо этот колпак у Семена купить. Купим и каждый день бесплатно в трактиры ходить будем, ни один буфетчик не будет с нас денег спрашивать — вот выгода!

Купить колпак

Дьячок и пономарь соглашаются с ним, а поп свое:

— Купить-то купить, да вот сколько нам за него заплатить?
— Не знаю, сколько он с нас возьмет, — говорит дьячок,
— Рублей, наверно, за сто отдаст, — размышляет поп. А дьяк, услышав это, ему в ответ:
— Если он сто рублей запросит, то я один этот колпак куплю!
— А сколько же он возьмет? — спрашивает поп.
— Думаю, что по сотне-то с каждого придется..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).
— И по-моему, то же самое, — говорит пономарь.

Семен услышал все это и подумал с радостью: «Ну, триста рублей уже в кармане!» Слушать о том, что будут говорить отцы еще, он не захотел и, довольный, пошел домой. Приходит Семен домой и говорит жене:

— Секлетея, завтра ко мне придут торговать одну вещь, так ты пособи мне.
— Ладно, — говорит жена, — пособлю.

Утром услышал Семен стук в дверь и кричит Секлетее:

— Поди отопри скорее!

Открыла Секлетея дверь и видит на крыльце попа, дьяка и пономаря. Приглашает она их в избу, а поп спрашивает:

— Где Семен?
— Да, батюшка, — говорит Секлетея, — вечор пришел он сильно выпивши, а теперь лежит на печи да охает, видно, голова здорово болит...

Поп подошел к печке и кричит:

— Семен, а Семен, поднимись-ка!

А Семен, будто спросонья, спрашивает:

— Чего вам, батюшка, нужно?
— Мы все трое к тебе пришли за колпаком. Продай нам его, Семен.
— Нет, батюшка, не могу! Это вещь ценная...

Тогда отцы втроем стали просить Семена, а он отказывается, охает и в самом деле жалеет. Потом слез Семен с печи, почесав затылок и будто решил уступить попу, дьяку и пономарю.

— Раз он вам так нужен, то продам, только вот не знаю, сколько с вас взять.
— Бери сколько надо, только отдай!
— Надо бы, пожалуй, рублей пятьсот... Ну да ладно, за три сотни, так и быть, уступлю.

Услышав, что Семен на триста рублей согласен, дьячок и пономарь закивали попу головами: «соглашайся, мол», — а поп и сам не промах: подходит, по рукам Семена хлопает.

— Ну, Семен, — говорит, — значит, считаем, что вещь куплена. Получи три сотенки, и дело с концом.
— Ладно, — соглашается Семен и достает свой колпак из кармана.

Ухватили батюшки колпак и домой побежали, а Семен смеется и говорит Секлетее:

— Видишь, милая женушка, как получилось: корову за тридцать рублей вчера продали, а сегодня три сотни получили...

Обрадовалась Секлетея тому, что муж сказал, и говорит:

— Умница ты у меня, Семен! 

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. Волшебные сюжеты. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. [Колпак]. Обманул Семен. Воскресительное. Казнить. Про Филю. Иван Ковалев. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 15.04.2009, 13:38
Автор: Михаил Сказкин-Лебедев