На главную



Rambler's Top100

Крушение.


Рассказ "С севера - на север". Страница 2.


Вернуться к содержанию | Рассказ С севера — на север - Крушение - Северянин - Беспокойство - Изменив постоянству

Так ее непоседливость и затаенная жажда — вот именно постоянства, оба эти противоречивые чувства — совместно, не противореча друг другу, гнали это молодое (однако уже тридцатидвухлетнее) существо к теплому морю! Там, ей казалось, она найдет свои новые дни — большие и полные, не похожие вовсе на всю ее предыдущую жизнь, пережитую начерно. Быстро она собралась, отзвонила знакомым. Тем, кто спрашивал поезд и час, отвечала: «Не знаю... право, не знаю еще..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).» ей не хотелось, чтобы ее провожали: зачем уезжать в орепьях?

Единственной спутницей в поезд взяла Аглая Петровна подвижную, очаровательную зверюшку: собственную фантазию; как молодой котенок, резвилась она в путешественнице и забавляла ее всю дорогу. Это было путешествием из одной страны ее жизни в другую страну. Но никакая фантазия не угадает загадки, задуманной самою жизнью. На второй день пути, вечером, поезд внезапно остановился. Резкий толчок; переполох; все бросились к окнам и на площадки.

Летний, густой, с настоем из трав и цветной пыльцы, покоился вечер за окнами. За минуту бежавшая дымною лентою степь также остановилась; что-то упало, оборвалось и в самой Аглае Петровне. Она ощутила это приблизительно так: тугая пружина, которую потихоньку раскручивала, отдаваясь ее мелодичному легкому звону, быстро, упруго свернулась опять в крепкий блестящий комок; воздушные мечты ее, подобные пару, захолодали и закружились снежинками. И, как всегда, когда при замерзании выделяется скрытая теплота, в душе ее потеплело. Она догадалась, сообразила, что произошло, очевидно, несчастье.

В вагоне их, и она сама, было все цело, но где-то, быть может, нужна ее помощь. Освобожденная в ней теплота стремилась куда-то излиться: таково ее изначальное свойство; и такова в человеке потребность сердца, переставшего сосредоточиваться на себе одном; оно начинает биться — о других.

С их поездом было все благополучно: крушение потерпел севастопольский скорый, шедший навстречу. За крутым поворотом про изводился ремонт пути, но предупреждающие сигналы не были выставлены. Когда машинист затормозил, было уже поздно, паровоз перевернулся и стал поперек обоих путей, вагоны же вздыбились один на другой, и весь потерпевший крушение состав походил теперь на короткий обрезок волны с двумя крутыми гребнями; разбитые в щепы вагоны чередовались с другими — уцелевшими. Крушение произошло всего, может быть, четверть часа назад; оно еще было, можно сказать, теплое, и дымилось в замедленных конвульсивных подрагиваниях.

Аглая Петровна вместе с другими бегом направилась к этой огромной, освещаемой факелами, искалеченной гусенице. Придорожные травы били ее по ногам, и ударял в лицо ветерок, неспешный, пахучий; до людских треволнений им не было дела. А люди бежали — рядом, и впереди, позади; они торопились, спешили, и все это было покорно каким-то законам, напоминавшим законы физические: точно беда была котловиной, а благополучие горками, и с горок бежали в долину. Раненых было, по счастью, очень немного; ими уже занялись три или четыре врача, оказавшиеся в обоих поездах. Аглая Петровна, странно сказать, была даже как бы несколько разочарована: некуда было ей приложить свои силы, а главное — эту свою теплоту, внезапно в ней обнаружившуюся.

Вскоре на дрезине с большой близкой станции приехало и начальство; первое, что оно сделало,— арестовало машиниста, во вторую очередь позаботилась о пострадавших. А еще немного спустя прибыла большая партия ремонтных рабочих, занявшаяся очисткой пути; для Аглаи Петровны так ничего и не произошло.

Вернуться к содержанию
| Рассказ С севера — на север - Крушение - Северянин - Беспокойство - Изменив постоянству


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


21.08.2009, 15:56. Иван Новиков.