На главную



Rambler's Top100

Так и так, квит и квит!


Сказка: "Семен и Секлетея". Страница вторая.


Поп, дьяк и пономарь обрадовались такому приглашению и были очень довольны, что нашелся добрый человек, который хочет угостить их. И вот пошли они вчетвером в тот трактир, где вчера Семен выпивал да закусывал. Сели они за стол, и начал тут Семен заказывать вина и закусок. Угощает он отцов церкви, а сам счет ведет, чтобы израсходовать не больше девяти рублей, копейка в копейку, и чтобы сдачу сдавать не нужно было. Как только они на девять рублей наели и напили, Семен притворился сильно пьяным и заказывать больше не стал, А духовенству было еще мало, но заказывать на свои деньги, хотя они и были богаты, не захотели. Тогда Семен встал из-за стола и оказал:

— Простите меня, батюшки, я домой пойду. Больше пить не буду, а за это рассчитаюсь сам.

И пошел к буфету рассчитываться. Поп, дьячок и пономарь тоже поднялись и пошли за Семеном. А тот подошел к буфету, вынул из кармана свой колпак. Ударил он этим колпаком по буфету, помахал перед буфетчиком и сказал:

— Так и так, квит и квит!

Квит и квит в трактире

Буфетчик взял счеты, начал быстро подсчитывать. Посчитал и видит, что выпито и съедено ровно на девять рублей, копейка в копейку! Буфетчик не стал много разговаривать, а только сказал:

— Верно, Семен, так и так, квит и квит, можете идти. Вышел Семен из трактира, а за ним вышли и попы. Посмотрел он на них и видит, что отцы не насытились.
— Что, батюшки, разве мало? Если мало, то можно пойти еще. Видели, как я рассчитываюсь? Мне это недолго.

А отцы подумали, что Семену колпак помогает, но это надо проверить. Вот поп и говорит:

— Пойдем еще!
— В этот пойдем, батюшки, или лучше в другой?
— Мы в этом уже были, веди нас, Семен, в другой!
— Ну что же в другой, так в другой, мне ведь все равно рассчитываться.

И пошли они во второй трактир. Пришли, сели за стол, и Семен начал заказывать вина и закуски. И снова все четверо пили и закусывали, а Семен про себя счет вел, следил, чтобы опять больше чем на девять рублей не напить да не наесть. Как только выпивки и закуски на девять рублей стало, Семен тут же прикинулся сильно пьяным и говорит:

— Вы, батюшки, как хотите, а я больше не могу. За все, что выпито и съедено, сам рассчитаюсь, а дальше делайте как знаете. Желаю вам всего доброго..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

Поднялся Семен из-за стола и, пошатываясь, пошел к буфету. Поп, дьячок и пономарь тоже поднялись и за ним пошли. Теперь им было интересно, как здесь будет расплачиваться Семен. А тот подошел к буфетчику, вынул свой колпак, ударил им по буфету, помахал немного и говорит:

— Так и так, квит и квит!

Буфетчик скорей за счеты взялся и ну косточками щелкать. Щелкал, щелкал и видит: все верно — напили и наели ровно на девять рублей, копенка в копейку! Не стал буфетчик много говорить, а только сказал в ответ:

— Верно, Семен, так и так, кит и квит! Можете идти. Пошел Семен из трактира, а за ним следом поп, дьячок и пономарь. Семен вроде как домой направился, а они за ним следом бредут. Оглянулся Семен, видит: отцы церкви его догоняют. Он остановился и спрашивает:
— Что, батюшки, разве не сыты?.. Если хотите еще, то пойдемте.

Поп, дьячок и пономарь обрадовались и говорят:

— Мы ведь не против... А Семен им в ответ:
— Так, пожалуйста! Только куда пойдем: в этот ли трактир или опять в другой?
— Можно и в другой, — говорят отцы, потому что им было очень интересно знать, как в последнем трактире будет расплачиваться Семен: неужели опять колпаком?
— Ну что же, в третий, так в третий! — сказал Семен и повел их в третий трактир. 

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. Волшебные сюжеты. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. [Квит]. Колпак. Обманул Семен. Воскресительное. Казнить. Про Филю. Иван Ковалев. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 15.04.2009, 13:34
Автор: Михаил Сказкин-Лебедев