На главную



Rambler's Top100

Мариша.


Рассказ "Аркадий Петрович и мышь" (стр. 2)


Вернуться к содержанию | Рассказ Аркадий Петрович и мышь - Мариша - Мышкина помощь

Мышка была телосложения слабого, из себя деликатная, а кроме того, верно, и отощала на голодных хлебах: ножки такие малюсенькие, как у ребенка-мышонка. Стоит она и глядит, только что слова не вымолвит. И так постояв, присела на задние лапки, а из передних одну приложила к сердечку, а другую, правую, к Аркадию Петровичу протянула просительно, будто как милостыньку звала подать.

Так говорил мне об этом Аркадий Петрович, рассказывая, рукою немного прикрывши глаза: «Поверите ли, сударь, вы мне: лапкою этой своей, ручонкою худенькой, точно пронзила она пиджак мой и самую грудь, и коготками там у меня... в самое сердце царапнула...»

Понял Аркадий Петрович тотчас, что было ей надобно, поднялся, выдвинул ящик в обеденном столике. Маришину долю утреннюю он отделил, а свою хлебную порцию, очень миниатюрную, положил перед мышкой. Она немедля хлеб обхватила передними лапками и аккуратно и с наслаждением принялась грызть: Аркадий Петрович глядел на нее и улыбался. Всего кусочка мышка не одолела, но все ж таки съела порядочно, утерла обеими лапками повеселевшую свою серую мордочку, смешно поклонилась, поблагодарила и ушла куда-то к себе. Аркадий Петрович в ту ночь больше уже не писал; так, улыбаясь, он и уснул.

Мариша слушала утром про эти ночные дела, как веселую сказку, но вечером пресерьезно потребовала, чтобы нынче для мышки была ее доля: она отломила сама и положила на угол стола. Аркадий Петрович посмеивался: неужели придет и сегодня? И верно, мышка опять появилась и опять аккуратно поела. Стала ходить она каждую ночь, и Аркадий Петрович привык к ней совершенно; когда, случалось, мышка запаздывала, он скучал без нее и ждал, когда же царапнется. Скоро и вовсе с нею он подружился; гостья ночная его не торопилась теперь уходить, облюбовала местечко на Маришином маленьком креслице и частенько там посиживала, наслаждаясь, а то и подремывала. Случалось, бывала она в настроении и шаловливом, тогда по рукаву взбиралась, как по невидимой лесенке, на плечо к человеку, крохотной лапкой играла с волосками из кудрявой его бороды и вдруг, комочком, быстренько скатывалась на не просохшие еще письмена. Аркадий Петрович на нее не сердился, мышку он полюбил.

Мариша просила не раз; чтобы ее разбудили — поглядеть, познакомиться с мышкой, но жалко было будить спавшую девочку, и Аркадий Петрович только давал по утрам подробный отчет о таинственной гостье. И все же знакомство их, наконец, состоялось, при обстоятельствах, правда, довольно печальных.

Вернуться к содержанию | Рассказ Аркадий Петрович и мышь - Мариша - Мышкина помощь


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


13.08.2009, 09:38. Иван Новиков.