На главную



Rambler's Top100

Место для ночлега.


Сборник для концерта "Эстрада".


Вернуться к содержанию >>>

В гостиницах свободных мест не было. Администраторы, сохраняя трогательное профессиональное единство, ни на какие компромиссы не шли. Грачев сидел на скамейке в сквере и предавался нерадостным думам. Приехав в командировку утром, он за день успел кое-что сделать, но этого было явно недостаточно. Для решения всех вопросов требовалось еще два дня. Даже сократив все до предела, без завтрашнего дня никак не обойтись. Но где провести ночь? Гулять до утра по улицам? Холодно. И какой из него завтра работник? Уехать сегодня же ночным поездом? Обидно. Вдруг его посетила превосходная мысль.

«Что, если притвориться пьяным и попытаться переночевать в вытрезвителе? На работе меня знают — я не пью... Объясню, что другого выхода не было»  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

Грачев зашел в ближайшее кафе, выпил там сто граммов портвейна для запаха и посидел немного, обдумывая дальнейшие действия. В туалетной кохмнате он снял с себя шляпу, очки, развязал галстук и шнурки на ботинках, аккуратно уложил вещи в портфель. Затем расстегнул пиджак, рубашку, вывернул наизнанку пальто, накинул его на плечи и вышел на улицу. Гардеробщик, несколько минут назад выдававший ему верхнюю одежду, смотрел вслед, разинув рот. Заметив у кинотеатра дружинника с повязкой, Грачев решительно направился к нему, громко распевая плохо поставленным голосом: «Бывали дни веселые, гулял я, молодец...»

Прохожие, неодобрительно косясь на пьяного, обходили его стороной. Дружинник отвернулся, делая вид, что всецело поглощен изучением театральной афиши. Тогда Грачев подошел к нему вплотную, несколько раз талантливо икнул и, восхищаясь в душе своим артистическим мастерством, заорал дурным контральто:

— Бери меня в выт... В вытрезвитель. А не то...

Дружинник быстро подошел к остановившемуся у тротуара автобусу, сел в него и укатил. Другой дружинник при виде Грачева свернул в переулок.

«Вот незадача! — огорчился Грачев.— Опытные ребята. Не поверили. По портфелю распознали... Видно, не первый случай».

Его вывел из задумчивости старческий голос:

— Нехорошо, молодой человек! До чего себя довели. Стыдитесь!

Грачев увидел маленького старичка, укоризненно качавшего головой. Приводя себя в порядок и виновато улыбаясь, Грачев тихонько поведал незнакомцу о своих злоключениях. Вначале старичок только удивлялся и всплескивал руками, а потом, проникнувшись к бедняге сочувствием, предложил:

— Я живу один, тут рядом... Пробудете, сколько требуется, раз такое дело.

До крайности смущенный и обрадованный Грачев последовал за своим благодетелем. Квартирка оказалась чистенькой и уютной.

— Вот,— сказал хозяин, указывая на тахту,— здесь будете спать. А я схожу в магазин, куплю что-нибудь. Не ждал гостя.
— Нет, что вы! — запротестовал Грачев.— Я сам. Мигом вернусь!

В магазин Грачева не пустили. Стоявший у двери верзила в грязном белом халате стойко защищал интересы торгового предприятия от наплыва запоздавших посетителей.

— Как! — возмутился Грачев, приближаясь к охраняемой двери и ужасаясь, что может вернуться к старичку с пустыми руками.— Ведь до закрытия еще двадцать минут! Вызовите заведующего! Дайте жалобную книгу! Безобразие!
— Жалобную книгу? — переспросил верзила, мрачно усмехаясь.— Нажрался и хулиганишь?! Ишь, винищем разит! Товарищ сержант! — закричал он, обращаясь к стоящему неподалеку милиционеру.— Окажите содействие! Тут пьяный гражданин нарушает! Вот этот, в очках...

Ворочаясь на жесткой койке, Грачев долго не мог уснуть. Его мучило, что старик хозяин беспокоится, не понимая, куда же он запропастился? Сообщить о себе Грачев ничего не мог, так как пьяниц отпускали из вытрезвителя не раньше шести утра.


Вернуться к содержанию >>>

Читайте так же:



Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий


07.07.2009, 10:30. Л.Наумов.