На главную



Rambler's Top100

Молодость Михаила Сказкина.


Биография сказочника.


Еще в детские годы Миша самостоятельно овладел грамотой, а к моменту призыва в армию научился мельничному и плотничному делу да с помощью отца освоил сапожное ремесло. Не оставлял юный Лебедев и полюбившиеся ему сказки. Наряду с запомнившимися на мельнице сказками, он любил рассказывать о Бове-королевиче и Еруслане Лазаревиче, про Илью Муромца, про девочку-семилетку и многие другие. Некоторые из них он перенял от помольцев, другие вычитал в книгах, которые удавалось приобрести у бродивших по деревням коробейников и на базарах в Урене. Потом в жизни у сказочника была такая мрачная страница, как служба в царской армии. Он был призван через год после начала 1-й мировой войны и, несмотря на увечье, пройдя недлительную подготовку, оказался на фронте. В составе 10-го Кавказского стрелкового полка Сказкин, по его словам, «два года ползал под огнем противника, был на передовой, немало сиживал в окопах». И когда солдаты роты узнали, что вместе с ними служит незаурядный сказочник, просьбам рассказать сказку не было конца. «Бывало, — вспоминает Михаил Ананьевич, — полроты в караул уйдет, а остальные, что в окопах остались, наперебой просят о сказках. Ну я, конечно, уважу ребят, расскажу одну, другую, которые поинтересней... Любили меня все; кухня приедет, солдаты бегут: «Дядя Миша, давай котелок, ужин принесем...»

Перед 17-м годом, когда немец половину Румынии занял, послали нас на передовую... Ну а вскоре объявили нам, что царя свергли... Потом уволили меня из армии, и начали мы домой пробиваться. Долго добирался я до Темты. Прибыл и крестьянствовать начал. Голодно тогда было, семьи у всех большие, едоков много, а землицы-то — кот наплакал».

И вот тогда несколько молодых семей перебрались из родного села в лес, на облюбованную кем-то делянку, что отыскалась в семи километрах от поселка Уста. Полянка была крошечной, а вокруг — прекрасный строевой материал, необходимый для постройки домов. Вот и стали новоселы из находившихся под руками деревьев рубить срубы, одновременно освобождая участки земли для будущих дворов и огородов. «Дело у нас хорошо подвигалось, — рассказывал мне Михаил Ананьевич в 1963 году, — ранней весной приехали, а к осени уже несколько домов поставили, жить в них стали... Теперь даже и не верится, а ведь давно ли мы росчисть свою начинали?. (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

И, как бы припомнив что-то очень приятное, он улыбнулся и продолжал свой рассказ:

— Вот вы все песни да сказки собираете...
— Да, — согласился с ним я, — собираем.
— Может, приходилось вам слышать такую песню: «А мы росчисть чистили, чистили?».
— «Ой, Дидо-Ладо, чистили, чистили», — подхватил я и продолжил:

А мы пашню пахали, пахали. Ой, Дидо-Ладо, пахали, пахали. А мы просо сеяли, сеяли. Ой, Дидо-Ладо, сеяли, сеяли...

— Вот, вот, это все точно, как у нас здесь, почитай, сорок лет тому назад было: и росчисть чистили, и пашню пахали, и сеяли, и урожаи хорошие получали... А до того времени ох как бедствовали...»

Деревня и молодость сказочника

Так во 2-й половине 20-х годов на карте Уренского района появилось новое селение — Климовский починок, или деревня Малое Климово. Многие дома в этом селении были сработаны руками Михаила Ананьевича. Но он не только умело трудился на новом месте, а и с неменьшим мастерством рассказывал сказки. Слушать их приходили люди и на стройку и в недавно поставленный на краю деревни дом Сказкиных. Особенно много рассказывал он свои сказки в зимнюю пору во время работы на заготовках леса и в период весеннего лесосплава, когда ему вместе с односельчанами приходилось сплавлять плоты по широко разлившейся Усте, а потом по Ветлуге и даже Волге. А в летние дни, возвратись в ставшую родной деревню, он уже спешил в луга с тем, чтобы сообща заготовлять для колхоза сено. И вновь в шалашах и палатках косарей по вечерам слышалась напевная речь Михаила Ананьевича. Односельчане с большим интересом знакомились с новыми творениями своего талантливого земляка. 

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. [Молодость Сказкина]. Волшебные сюжеты. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. Колпак. Обманул Семен. Воскресительное. Казнить. Про Филю. Иван Ковалев. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 07.04.2009, 10:04
Автор: составители "Жили-были сказочники"