На главную



Rambler's Top100

Монеты в кармане.


Рассказ "Двойной орешек". Глава III - 5стр.


Вернуться к содержанию | Рассказ Двойной орешек - Священная молодость! - Незнакомая дама - Свидание старых друзей - Монеты - Дом советника - Обед у Кривцовых - Пустой малый - Никаких свиданий - Излечимо - Березка - С головою орла - Судьба посылает

III

Все было внове Николке, город был перед ним как огромный пирог, который он с жадностью ел глазами, ушами, руками: он трогал предметы — жестяную трубу со змеей на конце, играющую машину в трактирном чаду, даже стекло в магазине, за которым лежали книжки с картинками; поколупал краску на вывеске; слушал, развесивши уши, знакомую брань и малопонятное городское наречие; разинувши рот и про себя ухмыляясь, глазел на диковинных птиц на шляпах у барынь и с неподдельным восторгом — на живых в синеве голубей, которых гонял, махая рукой и подсвистывая, долговязый веснушчатый малый с крыши сарайчика. И всего не пересчитать, что занимало внимание мальчика.

Яшка Глухарь скоро, однако, Николку оставил. Допившись до третьего пота в трактире, вернулись было они на постоялый, но мальчику смерть как хотелось побывать еще на «свистунье», о которой давно был наслышан; в длинном, тощем кармане его из суровой холстины болталось несколько медяков и даже два пятиалтынных, подаренных Верой Кирилловной. Глухарь его отпустил, наказав только не заблудиться.

Важно вышел Николка на улицу — один, самостоятельно. Не без достоинства, между пышных складок своего полушубка, сунул он руки в карманы — пощупать еще раз неисчислимое свое достояние; монеты звенели. Он шел между домов Калужской плохонькой улицы несколько даже пренебрежительно, как человек бывалый уже, которого пустяком не удивишь. Но, выбравшись снова на главную, Киевскую, где утром уже проходил с Глухарем, Николка в душе немного опять заробел: черной сплошною толпой шли люди по тротуару, а несчастья никакого, ни дымом не пахнет, никого не переехали, и идут очень степенно. Но Николка все же сообразил — господа эти гуляли. Тогда и он между других стал подвигаться с непривычною медленностью; когда удавалось, нырял, как человек между медлительных барж.

Надвигались на город передвесенние, сизые сумерки; кое-где вспыхнули, сами собою, первые зеленоватые огоньки фонарей, Николка был поражен. Перед входом в кинематограф он долго, не обращая внимания на толчки проходящих, с ужасом и упоением, как зачарованный, глядел на огромную зеленую женщину, которую перехватил, волоча, желтый, с глазами навыкате, великан; за ними пылало многоэтажное здание, лоскуты огня из темных решетчатых окоп, как собачий летом язык, были длинны и красны. Кое-кто из гуляющих заходил, как бы небрежно, рассеянно, в полукруглую дверь с разноцветной дугою фонариков. Николка наконец догадался шло представление.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

На минуту он замер: ему пришло в голову, что и он, как другие, может войти; в груди у него похолодело; машинально он отмахнулся от каких-то ребят, теснивших его. Странная робость и сквозь нее одновременно восторг охватили его: Николка решился. Как в полусне, но со смелостью и почти вдохновением, он сделал несколько шагов вслед за другими. И тотчас с беспокойною силой его обуяло сомнение, хватит ли денег. Поспешно он сунул руку в карман — там было пусто.

Николка не сразу поверил себе, не сразу и понял всю глубину постигшего его несчастья. Он поднял опущенной в полушубок рукой правую полу и быстро начал ощупывать снизу левой рукой карман. О людях Николка забыл; на него натыкались, какой-то бритый молодой человек толкнул его в сторону; у Николки только шея невольно мотнулась в ответ на эту обиду, но до сознания она не дошла, так он был поглощен своею бедой, приходилось ей верить. И когда окончательно убедился Николка, что от всего богатства его ничего не осталось, сердце его на минуту остановилось, потемнело в глазах. Никто на фигурку его, прижатую к стенке прохода, однако, и не взглянул, а если кто и посмотрел мимоходом, то празднично сыто и равнодушно.


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


17.08.2009, 10:07. Иван Новиков.