На главную



Rambler's Top100

Мышкина помощь.


Рассказ "Аркадий Петрович и мышь" (стр. 3)


Вернуться к содержанию | Рассказ Аркадий Петрович и мышь - Мариша - Мышкина помощь

Аркадий Петрович жестоко простудился (всю зиму ходил без калош  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)) и однажды к вечеру слег; руки его сильно горели, подернулись светлым туманом глаза, и мокрые волосы прядями прилипли к потным вискам. Ему было жарко, он разметался в постели и говори и не уставая, быстро, несвязно. Потом замолчал, будто забылся, уснул. Хозяйка не раз заходила к больному, качала над ним головой. И тоскливо поглядывала на бедную девочку; Мариша тревожилась, хотя и крепилась. Но бежали часы, и она, наконец, вовсе осталась одна.

Хозяева спали теперь, горела одна небольшая их лампочка, затененная старой газетой, тени лежали в углах, чуть пошевеливаясь. Мариша сидела, глядела, как изредка вздрагивали ресницы на впалых глазах у больного, как он лежал перед нею худой, потемневший. В детской головке ее смутно мелькали разные мысли: надо бы доктора, надо бы папочку бедного хорошенько, хорошенечко подкормить, он бы поднялся тогда и стал бы опять веселым и добрым. Но как это сделать?
Слезинки навернулись у нее на глаза; она взяла большую отцовскую руку и осторожно прижалась к ней разгоревшеюся своею щекой. И только прижалась, как в ту же минуту и закропили крупные слезы, и стало ей так одиноко и горько, так безысходно... А когда поднялась и утерла ресницы, то увидала на столике около лампы серую мышку; она стояла в тени, но глазки ее блестели внимательностъю и пониманием. Тихонько потом она подошла поближе к больному, потрогала лапкою лоб, покачала серьезно головкой, подумала, что-то сообразила; потом, вовсе уже деловито, деловитой походкой подошла к самой Марише и успокоительно погладила ее по руке.

Девочка следила, как завороженная, за всеми ее движениями, не промолвив ни слова; так же она и проводила мышку глазами, когда та юркнула с поспешностью в потайную дверку свою, за обоями. Ей было и удивительно, и запала на сердце надежда, очень глупая, но и очень горячая: может быть, мышка поможет?

И она стала ждать, и долго ждала, покуда не задремала. Но сон ее был неровен и беспокоен; время от времени на короткий срок она открывала глаза, и тогда ей представлялись чудесные вещи... Мышка вернулась, но теперь пришла не одна: за нею цепочкой, как муравьи, тянулись мышка за мышкой... Их было много, старые и молодые, полные и худощавые, веселые и деловитые, взъерошенные и гладенькие... но у каждой из них было во рту по зерну — большому, отборному зерну пшеницы. Подходили они, одна за другой, и клали сначала на столике — кучку порядочную, потом и на стульях, потом и просто в углу: стало как в закроме — тепло, уютно и тихо.

Потом знакомая добрая мышка осталась одна, взобралась на плечо к самому уху Мариши и тихонько шепнула ей:

— Видишь, Мариша, сегодня как раз я узнала нечаянно адрес: у одного спекулянта спрятано много пшеницы, я всех и позвала — знакомых и незнакомых, чтобы они помогли. Пусть хозяйка твоя завтра пойдет на Смоленский и выменяет там на муку да и на сало. Главное, пусть не забудет про сальце... Это самая на свете вкусная вещь. И полезная самая. Да доктора человечьего позови.

Утром Мариша, проснувшись, так все и сделала. Повеселело у них. Был и доктор, седой старичок в серых очках, прописал он лекарство, но между тем одобрил и сало: простуда простудой, но и отощал наш больной. И стал поправляться Аркадий Петрович, а как поправился вовсе, по вечерам жарили вместе с Маришей на сковородке картошку, сало шипело, корежилось и благоухало. А уж как было вкусно, этого и не рассказать.

Мышке ее хорошую порцию ни разу не забывали; она приходила теперь не ночью уже, а запросто к ужину. А вскоре и вовсе переселилась к Аркадию Петровичу в комнату. Очень они с Маришею подружились, сшила ей девочка платьице, теплые валенки и рукавички, а спать клала в коробочку возле себя: сама и перинку набила, и одеяльце ей тепленькое выстегала. И жилось им всем троим, в дружбе, в любви — хорошо.

1920

Вернуться к содержанию | Рассказ Аркадий Петрович и мышь - Мариша - Мышкина помощь


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


13.08.2009, 09:45. Иван Новиков.