На главную



Rambler's Top100

На зорьке лисица.


Рассказ "Петькина удача", страница #4.


Вернуться к содержанию | Рассказ Петькина удача - Каждая жилка - Трактир в Крюково - Лисица

Вдруг все это рухнуло! Петька схватил себя за карман: письма нет в кармане! Нет ни письма, ни билета! Он обомлел, в глазах помутилось. Он сначала поплелся назад, глядя под ноги, думая: может быть, выронил... Но скоро он понял. Он тогда закричал и побежал сломя голову. Трудно было понять, что он кричал, должно быть о том, чтобы там задержали тех жуликов... что как же тогда «хохлатые уши»... что гражданин Цекубу очень важный и что он накажет... кого?

Петька только теперь понял весь ужас того, что произошло. Как же ему показаться домой, как заявиться к профессору? Горе и страх перемежая слезами, Петька добрался до станции, в трактире над ним посмеялись, денег один пятачок. И Петька отправился вдоль по железной дороге — пешком, и шел он пешком целый день, и целую ночь, видел закат и восход, и лунный туман, и нечастые теплые звезды; и видел еще — на зорьке лисицу! Это было событием. А самое горе его? Временами покалывало, не без того: будто босою ногой наступил на репей. Но разве какое б то ни было горе может поспорить с лисицей? Лисица возникла как сон, как видение; рыжим хвостом повела, поколыхала она по направлению к Петьке, чуть прискосила внимательный глаз, и... и исчезла. Это было так хорошо - на всю, может быть, жизнь.

Два раза Петьку взбрызнуло дождичком, разок подремал у копны (и после того долго еще Петькины сны пахли травою и сеном). А люди? Люди встречались не жулики; бабы-молочницы дали ему молока, а на пятак он купил себе ситного. И, однако же, с новою силой обуял его страх, как вдали показалась Москва, вся золотая и розовая. Петькины пятки горели, сердце стучало. Не сразу он поднялся по профессорской лестнице. Де ла Пелюз сидел за столом и, золотыми зубами закусивши губу, пробривал себе тщательно бачки; нестертая мыльная пена покоилась под подбородком, как не успевшее сняться на солнце легкое облачко. Он отвел свою бритву и воззрился на Петьку; взгляд его был шалый, недоуменный.

— Ты что?

Петька ему повинился. Профессор привстал, и мальчуган даже зажмурился.

— Я доверил тебе — деньги, письмо... Что же ты думал, шутки шутить — с профессором де ла Пелюзом? Да знаешь ли ты..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

Из желтого круга — розовый круг, из розового — круг голубой; В в голубом — встала лисица. Петька сильнее зажмурил глаза. Вот хвостом повела, вот прискосила прищуренный глаз... Вот-вот раздвинется пасть — и... гам! Сейчас проглотила, проглотит: был на дворе рыжий наш Петька — и нет на дворе рыжего Петьки... А лисица... лисица хохочет...

И все-таки Петька наш жив, на сердце страх, руки-ноги дрожат, а губы кривятся в улыбке, нет силы-возможности, когда этакий смех... Он открывает глаза и видит, как де ла Пелюз в белой рубашке и голубых панталонах катается со смеху; он закричал и кинулся в ужасе к двери. Профессор схватил его и легким движением обмылил его загорелую щеку. Петька теперь понял одно: что неудача его обернулась удачей и ему теперь можно - домой, и можно заснуть, а если приснится лисица и будет смеяться, то это вовсе не страшно.

А что мальчуган все-таки ничего другого не понял, то фэто в порядке вещей; за него уж, конечно, догадался читатель. Ему-то нетрудно будет сообразить, как счастлив был наш де ла Пелюз, ибо, сунув в конверт вместо своей дипломатической ноты Анне Ивановне — душистый листок, коим он перед тем помазал, он и сам пребывал в не меньшем, чем Петька, смятении чувств, но гнаться за мальчуганом было уже бесполезно. Свидание он, махнувши рукой на судьбу, устроил за городом — на случай если бы Анна Ивановна прибыла самолично. И для него, как и для Петьки, также все вышло удачно: как тому и быть подобает — в летнем рассказе.

Еще одно может возникнуть недоумение: как же все-таки так... гражданин Цекубу? А видите ли, легкомысленный наш де ла Пелюз — легендарная личность, конечно, ибо во всем Цекубу, как я знаю доподлинно, нет де ла Пелюза. А Петька на нашем дворе, Петька — он настоящий.

1925
Москва


Вернуться к содержанию | Рассказ Петькина удача - Каждая жилка - Трактир в Крюково - Лисица


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


18.08.2009, 19:44. Иван Новиков.