На главную



Rambler's Top100

Намерен жениться.


Рассказ "Хитрое перо". Страничка 3.


Вернуться к содержанию | Рассказ Хитрое перо - Полубарышня - Намерен жениться - Подставной жених - Полузатворница - Новые беды - Хитрость пера - Обыскная книга - Правде не жить

Аглаида Сергеевна, непрерывно бушуя в душевной своей пустоте, видимо, не допускала и мысли о серьезности чувства между молодыми людьми. Смотрела на это она отчасти сквозь пальцы, а отчасти, быть может, даже потворствовала законному «баловству» юного барича: «Подумаешь, невидаль! Ну и случится грех... Не на то ль и грехи, чтобы их покрывать?»

А Василий Иванович знал от Никиты, что он Дашеньку истинно любит и намерен жениться. Немало друзья побродили под липами парка в лунные ночки, строя планы, мечтая, призывая в свидетели звезды. Кроме любви, им обоим мерещился в этом поступке подвиг, геройство; оба они как бы вызывали на бой эту проклятую «существенность» жизни. Изо ржи доносился прерывисто переливчатый зов перепела, без которого русскую деревенскую ночь и не помыслишь, а в душу волною вливались московские вольные речи Искандера, осуществлявшего свою благородную клятву... И, помимо всего этого, было «красиво»!

Так вот что случилось однажды.

Однажды Никита Приспешнев и Даша, уединившись, беседовали между собою на важную тему. Василий Иванович знал, что друг его наконец-то решил иметь настоящее объяснение с девушкой и объявить о своих серьезных намерениях. Василий Иванович со сложной и жертвенной думой в душе, с глубокими вздохами, колебавшими занавески на окнах, кусая свои толстые, обветренные губы, один бродил по гостиной. Вдруг он увидел, что Аглаида Сергеевна подкатила к подъезду с крылатым своим Никифором на козлах. Она выезжала к соседям, но, видимо, их не застала и вернулась не вовремя. Он насторожился: может быть, барыня пройдет в этот раз прямо к себе... По звуку шагов будто бы так оно и выходило. Но внезапно она появилась в дверях, и предупредить было уже поздно. А Аглаида Сергеевна между тем, чем-то рассерженная (как бывала не в духе, имела привычку дергать себя за мочки ушей, будто скидывая с них осеннюю паутинку), направилась прямо туда... Василий Иванович рыцарем заступил ей дорогу.

— Что же это такое еще?— спросила она, не понимая.
— Я заклинаю вас вашею молодостью!  театрально воскликнул Василий Иванович.— Вы не войдете туда!

Она попыталась его отстранить. Он схватил ее за руки.

— Нельзя, Аглаида Сергеевна! Там решается жизнь. Там в эту минуту сама судьба, Аглаида Сергеевна!.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

Барыня вдруг засмеялась:

— Никита, что ли, там с Дашкой? А тебе, знать, завидно? Василий Иванович побагровел, как бурак. Непроизвольно так стиснул он руки Аглаиды Сергеевны, что та закричала со страхом и восхищением:
— Мужик!

На этот крик дверь распахнулась, и сам Никита Васильевич выступил перед мамашей.

— Мамаша! — произнес он застенчиво-твердо.— Я давно искал случая объявить вам, мамаша, что я на Дарье Михайловне намерен жениться.
— На Дарье Михайловне? У Дашки есть отчество? Вот великая новость! — Она коротко, зло рассмеялась.— И ты делал ей там... декларацию? Мужичке? Моей крепостной? Да разве так, сударь, дворянские грехи покрывают?

Сын залился румянцем.

— Никакого греха! Клянусь вам, мамаша! И это берете вы именно на душу грех...

Трах!.. Никита не ждал, не успел отклониться. Пощечина вышла звонкой и крепкой, кажется, эхо отозвалось из углов парадной гостиной. Генералы смотрели со стен. Пыль реяла в воздухе. Птицы замолкли на жердочках. Самое время как бы остановилось, утверждая основы людского первопорядка: господа и рабы.
Так примерно и сам Василий Иванович определил эту минуту, так она с детства и в памяти моей запечатлелась...

Где была Даша? Должно быть, если б художнику вздумалось изобразить тот момент, он за раскрытою дверью увидал бы ее как одно лишь пятно, сквозное и розовое, подобное облачку, без очертаний почти. Ни собственной воли, ни голоса.

Вернуться к содержанию | Рассказ Хитрое перо - Полубарышня - Намерен жениться - Подставной жених - Полузатворница - Новые беды - Хитрость пера - Обыскная книга - Правде не жить


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


21.08.2009, 12:25. Иван Новиков.