На главную



Rambler's Top100

Сестра Наташа.


Рассказ: "Сон Сергея Ивановича". Глава III. Страница 3.


Вернуться к содержанию | Рассказ Сон Сергея Ивановича I - Лидочка Ширяева II - Сестра Наташа III - Это был только сон IV

III

«Дорогой, хороший мой Сережа! Как много хочется написать тебе, а времени нет совсем. Не сердись, мой милый, хороший, что я бросила гимназию и потеряла год. Я знаю, как дорого достаются тебе деньги, но если бы ты был здесь, видел... Я потеряла бы не год, а неизмеримо больше, если бы осталась в своем Каменске. Здесь каждую минуту я чувствую, что живу не даром, я, бессильная, слабая девочка, здесь так нужна... Господи, сколько неподдельного горя и какое терпение, покорность и какая отзывчивость на малейшее внимание к этим несчастным!.. Дорогой мой Сережа, в эту неделю, что я здесь, я поверила в жизнь, и полюбила ее, и учусь, как жить. Я теперь так далеко-далеко от всего, что там, в гимназии, в городе, и тебе только хочется рассказать все, написать, чтобы ты понял меня, но я не сумею этого сделать, и это мучает меня. А про то, что я здесь вижу, я прямо боюсь писать, это нужно самому видеть...» — Иди сюда, я тебе покажу моих цинготных...— Это уже говорит сама Наташа и ведет брата за руку по широкой грязной улице. Сергей Иванович боится спросить, откуда это вдруг взялась Наташа. Он молчит и покорно идет за нею.

Полуразвалившиеся избы чередуются изредка с крепкими. Много разбитых окон, заткнутых разным тряпьем; внутрь ничего не видно. Что там? На улице попадаются мужики в больших теплых шапках и с понурыми лицами. Они вежливо кланяются Наташе, и Сергей Иванович чувствует себя неловко и не знает, отвечать ли ему на поклон. А Наташа все идет молча, быстро, деловой походкой. Она в белом платочке, накинутом на голову, и в простенькой синей рубашке. У Сергея Ивановича предчувствие чего-то неизвестного, и он все еще боится заговорить с Наташей.

Вот они миновали большое здание с высокой деревянной башенкой, глядящей в небо. Как она мирно и покойно вырисовывается на голубой лазури вечернего неба! «Это мечеть,— думает Сергей Иванович,— Наташа уехала ведь в татарскую деревню»  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>). — Ну, кажется, мы и пришли.

Довольно просторная изба с покосившимися окнами. Наташа дернула за висевшую небольшую веревочку, задвижка поднялась, и они вошли в избу. На нарах и на полу лежали и сидели люди, большею частью старухи. Душный, спертый воздух, как бы от гниющего мяса. К Наташе тотчас же протянулось несколько рук, худых, изможденных, и несколько голосов заговорили что-то непонятное Сергею Ивановичу. Большинство же молчало и смотрело равнодушно на вошедших, Наташа подошла к окнам, распахнула их и строго что-то сказала хозяйке. «Как она властно распоряжается!» — подумал Сергей Иванович, и ему стало страшно и в то же время досадно и жалко, что он тут чужой и не понимает, что говорят, и на него никто не обращает внимания. Сергей Иванович сел в угол на лавке и смотрел.

Наташа быстро навертывала вату на деревянные палочки и окунала их в красную жидкость. Татарки покорно поднимали головы и раскрывали рты с черными, шатающимися зубами. Наташа одной рукой поддерживала голову, а другой быстро смазывала распадавшиеся десны.

Сергей Иванович не знал, сколько прошло времени. Тяжелый и удушливый запах давил ему грудь. Он чувствовал, что у него начинает кружиться голова и дрожат ноги. Ему стало казаться, что больные старухи глядят на него зловещими глазами и шепчутся между собой. Да, это правда. Они ползком двигаются к нему, протягивают руки и быстрым шепотом что-то говорят, говорят, говорят... Что? «Наташа!» Но Наташи уже нет; она ушла. Он один с ужасными старухами. Сергея Ивановича охватывает ужас; он хочет закричать и не может.

Откуда-то появился молодой рослый татарин.

— Что они говорят? — шепчет Сергей Иванович.
— Не бойся,— говорит татарин по-русски,— они говорят, что у них денег много-много, что не нужно им твоих трех рублей... Они говорят, что тебя тоже надо полечить, что ты тоже болен, а они тебя посмотрят...

...Да, вот он, этот ужасный запах, он у него во рту, это сочится ежеминутно кровь, а сердце стучит, как молотком, и ноги томительно, однообразно ноют, особенно ниже колен, и во всем теле слабость, и так душно, душно... А они смотрят, страшные старухи; в одних грязных рубашках заселись на нарах, поджав ноги, и смотрят, и смеются, и показывают длинными, худыми пальцами...

Сергей Иванович теряет сознание и чувствует, что над ним склоняется Наташа.

Вернуться к содержанию | Рассказ Сон Сергея Ивановича I - Лидочка Ширяева II - Сестра Наташа III - Это был только сон IV


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


10.08.2009, 10:34. Иван Новиков.