На главную



Rambler's Top100

Не любимого же человека я потеряла.


Рассказ "Вечер в театре". Седьмая глава, седьмая страница.


Вернуться к содержанию | Рассказ Вечер в театре - В театр врагами - Необыкновенный человек - Прокудин - Жениха хорошего - Вот и вершина - Не любимого же потеряла

VII

— Два человека в театре в отчаянии,— суетился и бегал Прокудин после бесчисленных вызовов по окончании пьесы: — в третьем антракте у дамы (в пятом ряду, желтое платье...) вытащили портмоне, а в нем, говорят, было пятьсот рублей (мне бы найти...), а второй человек — Кудин Андрияныч — вопит, говорят, на весь кабинет. «Что за несчастный я антрепренер — убежит и эта в столицу. За девять лет три знаменитости!»

Наташа слышала смех в ответ на веселые шутки Прокудина и торопилась домой. Эти последние аплодисменты — она знала — шли от потрясенных сердец. Одною пришла сегодня в театр, уходит другим человеком. Ей тяжело, но и гордо; это не радость, но нечто, может быть, выше; это рождение... да, великого дара.
Ей сообщили, что много народа ждет ее выхода, но она попросила зайти к себе Сатина.

— Павел Иванович, — сказала она,— проводите меня, выйдем вместе с малого хода.

Он поклонился ей молча; ни жалости к ней, ни грубости, ни остроты не было в этом его молчаливом поклоне. Наташа прочла наконец в нем признание — полное и без оговорок. Она поняла это и раньше: в самой игре его с нею, в этом последнем, венчающем акте, поднявшем ее на новую высоту. И было во взгляде его нечто еще, похожее на безнадежное чувство, уже не к артистке, а к ней самой — Наташе, живой. Она протянула Сатину руку, он крепко пожал ее и, наклонившись, поцеловал. В стороне стояла, поджидая артистку, темная кучка людей, но они благополучно ее обошли. Впереди, уже на повороте, были только две дамы и мужчина с воротником, поднятым кверху. Наташа услышала, как одна из них негромко и с непроизвольною, тихою радостью сказала другой:

— А я не горюю. Правда, что деньги не маленькие, но ведь не любимого же человека я потеряла.

Когда Наташа и Сатин минули их, обернулась Наташа и поглядела на даму: и на лице ее та же была тихая радость, что и в словах.

«Милая,— подумала Наташа о ней со внезапною душевною теплотой, — как хорошо ты сказала и как по-настоящему любишь», — а на глаза навернулись слезы.

Сатин шел тихо, молчал. Наташа взяла его под руку. «А я что скажу? — продолжала она медленно думать. И вдруг сердце ее сильно забилось.— Да, потерять любимого человека, но у меня осталось искусство. Больше того, по-настоящему я его только сегодня нашла». Продолжал еще падать легкий снежок, плавно крутясь и щекоча ресницы Наташи.

— Я не домой! Я раздумала, — сказала она вслух и остановилась.— Павел Иванович, поедем кататься!

1917

Вернуться к содержанию | Рассказ Вечер в театре - В театр врагами - Необыкновенный человек - Прокудин - Жениха хорошего - Вот и вершина - Не любимого же потеряла


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


18.08.2009, 15:51. Иван Новиков.