На главную



Rambler's Top100

Не в последний раз.


Сборник для концерта "Эстрада".


Вернуться к содержанию >>>

Субботнее утро было озарено солнцем и предвкушением культурного отдыха. Плотно отзавтракав на кухне, Илья Степаныч поднялся из-за стола и сказал хлопотавшей у плиты супруге: «Ну вот и мерси». Затем он направился на балкон, где его ожидал не дочитанный с прошлой субботы Майн Рид, но вдруг остановился, как бы пораженный столбняком. На его мужественном челе отразились мучительные борения противоречивых страстей.

«Придут, непременно придут, — содрогнулся он.— А что делать? Что? Вот уйти на балкон, запереться и читать Майн Рида. И все. В конце концов можно сказаться больным. Не пойду, дескать, хоть на куски режьте... Выйти из игры... Умыть руки... Завязать, отрубить... покончить с этим... навсегда... Или так: последний раз — и точка... И больше — ни-ни...»

Чем больше Илья Степаныч испытывал свой характер, тем настойчивее неведомая сила толкала его к дверям. Наконец, воровато накинув плащ и буркнув: «Ну, я пойду пройдусь за газетой»,— Илья Степаныч выскользнул из квартиры, сопровождаемый негодующим грохотом кастрюль и сковородок.

На площадке третьего этажа он перевел дух и, подкравшись к двери, обитой рыжим дерматином, отстукал в косяк шифрованное: «Тук. Тук. Тук-тук». Дверь приоткрылась, и из-за нее выглянула заспанная физиономия Федора Петровича.

— Уходи, Степаныч! — яростно зашептал он.— Я слово дал: отключаюсь. Перехожу на нормальную жизнь... И потом дела: в баню — раз, с внуком гулять — два, в Дом моделей жене обещал. Нет, нет! Отменяется! Баста!
— А у меня что, нету дел, что ли? — грустно усмехнулся Илья Степаныч, и в кармане у него что-то зловеще брякнуло.— Майн Рида читать, на рынок идти, транзистор в ремонт отнести... Давай так решим: в последний раз. Больше ни-ког-да. Идет? В общем, собирайся.
— Зверь ты, не человек,— с надрывом произнес Федор Петрович и всхлипнул.— Супостат ты, варвар! Душегуб! Ну, подожди...— С этими словами он нахлобучил шляпу и выскочил на площадку.

Они спустились на второй этаж и возле двери, обитой черным дерматином, в один голос дуэтом крикнули: «Кхе-кхе». Дверь скрипнула, и в щели замаячил длинный хрящеватый нос Валентина Павловича.

— Такого уговора не было,— хрипло, с дрожью в голосе пробормотал Валентин Павлович.— Войдите в положение: у невестки день рождения, в лагере родительский день... И не просите!..

Закончить монолог он не сумел: Илья Степаныч зажал ему рот, а Федор Петрович с сочувствием сказал:

— Знаем, брат. Понимаем. Верим. Сами в таком положении. А куда деваться? Надо — значит, надо. Тем более это, может, в последний раз.

Валентин Павлович сник и повиновался. На первом этаже все трое остановились около двери, обитой зеленым дерматином, и хором трижды прокуковали: «Ку-ку, ку-ку, ку-ку!» Щелкнул замок, и на пороге появилась встрепанная фигура Ивана Матвеича.

— Бог подаст,— высокомерно сказал он.— Отдыхать сегодня буду, граждане-товарищи. В кино пойду. А может, и в театр. Без меня как-нибудь обойди..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>). ы-ы-ы-ы...

На этих звуках речь Ивана Матвеича прервалась: три пары рук извлекли его из квартиры на лестничную площадку. Валентин Павлович участливо сказал:

— Не трепыхайся, Матвеич. У нас демократия, сам знаешь: как большинство решило, так и будет.

Четверо вышли из подъезда и быстро зашагали к парку. Там они проследовали по главной аллее, свернули в боковую и, обойдя будку, где хранились лопаты, грабли и прочий инвентарь, устремились к одиноко стоящей скамейке. Федор Петрович извлек из-под будки лист фанеры. Илья Степаныч вытащил из кармана блестящую черную коробочку. Иван Матвеич глухо спросил:

— В простого?
— В морского,— уточнил Валентин Пазлович.— Чай, не в первый раз.
— И не в последний! — весело откликнулся Федор Петрович.

Звякнули костяшки. Впереди был целый день и потом еще целый вечер. Вся суббота!


Вернуться к содержанию >>>

Читайте так же:



Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий


08.07.2009, 10:22. А.Вихрев.