На главную



Rambler's Top100

Новые беды.


Рассказ "Хитрое перо". Страничка 6.


Вернуться к содержанию | Рассказ Хитрое перо - Полубарышня - Намерен жениться - Подставной жених - Полузатворница - Новые беды - Хитрость пера - Обыскная книга - Правде не жить

А беды такие. Было поднято дело о праве наследования малолетних. Боковые наследники подали в суд: дескать, дети Никиты Васильевича им прижиты от посторонней, собственно, женщины, так сказать, от сожительницы, не от законной жены, а посему малолетние эти имуществу рода Приспешневых никак не наследники.

Вот тут-то было опять и возникли разные слухи о случае на осенней охоте... Но слухи те были скоро приглушены. Я не знаток в старинном делопроизводстве, но мы все хорошо его знаем по делу Александра Васильевича Сухово-Кобылина. Кажется, умница, связи, богат, и обвинение в убийстве француженки Симон-Деманш — обвинение ложное, а ведь каким скорпионам его подвергали и какую жестокую нанесли ему рану! Правда, что эта самая рана и породила жемчужину, открыла нам гения, но для Дашеньки бедной открылась одна нищета. Где же ей было самой справиться с хищною сворой «законных наследников»!..

Суд был короткий. Доказательства ясные. На стол положили — как это их называют? —«обыскные», кажется, а если еще подревней — «венечные памяти». Такую вот «обыскную книгу» и представили судьям. И в ней была собственноручная подпись. «Никифор Терехин» — кучер был грамотен. Налицо его не оказалось: он получил отпускную от барыни вскоре же после своего «венчания» и, намереваясь заняться торговлей, отбыл куда-то на Дон; там и след его затерялся... Священник, венчавший Дарью Михайловну, умер. Свидетели — кто не явились, а кто и явился, мялись, робели.,. Поверенный новых наследников был мужчина отважный и ловкий: кого запугал, кого подкупил.

Так из суда и вышла Дарья Михайловна уже не Приспешневой, а Терехиной, а дети — и вовсе неизвестно кем... Бедной вдове разрешено было взять из имущества только «лично принадлежащее», а жить из Приспешнева отправляйтесь, пожалуйста, куда вам угодно, запрета мы не чиним..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>). Так обернулась для Дарьи Михайловны жизнь, и такова для нее оказалась законная правда. А где же искать настоящей, человеческой правды?

Дарья Михайловна обосновалась с детьми в Москве. Она сняла в одном из переулков между Пречистенкой и Остоженкой маленькую комнатку у старушки просвирни. Окно глядело во двор, на дворе по-деревенски ходила коза. Синие вечерние сумерки, как улягутся дети, бывали особенно тоскливыми, она вспоминала счастливые годы свои, с тревогою думала о малышах. Скромные средства ее таяли день ото дня. Она про себя повторяла: «Ну пусть как-нибудь я... А дети... дети Никиты Васильевича? Как можно было отца от детей отделить?.. Что же мне делать? Что делать?»

Однажды, оставив ребят, она понесла продавать последнюю драгоценную вещь — сережки с жемчужинами, подаренные ей покойным мужем перед самою катастрофой. На обратном пути, крепко в кармане зажав ассигнации, проходила они мимо Иверской. Вся ее жизнь ближайшая — месяц, два, три — зажата в этой горячей ладони. Зима была не холодная, снежная. У часовни, залитой сотней свечей, она остановилась... Но и молитва не шла на уста.

Вернуться к содержанию | Рассказ Хитрое перо - Полубарышня - Намерен жениться - Подставной жених - Полузатворница - Новые беды - Хитрость пера - Обыскная книга - Правде не жить


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


21.08.2009, 14:41. Иван Новиков.