О дуэли.
Роман, приключение "Сердце и думка". Страница: 38.
IV
Ни отец, ни мать, ни родные, ни знакомые, ни ближние, ни дальние, ни сплетни, ни догадки — никто не знал, что случилось с Лели в первый выезд ее на поприще света. Никому и в голову не пришло, чтоб вокруг нее вдруг могла образоваться сфера событий, что она уже маленькое солнце, которое также в состоянии производить весну и лето, осень и зиму в обращающихся около нее сердцах.
Неизвестность, чем кончится раздор за нее, мучит Лели.
— Юрий, Юрий! — думает она,— что, если тебя убьет этот... другой, злой, гадкой, мерзкой Адъютант! о, я не переживу этого!
Холод пробежал по ней при этой мысли, и Лели становится на колени пред образами и молится за Юрия,— и никогда не бывает так хороша девушка, как во время молитвы за того, кого любит.
В продолжение целой ночи, в продолжение другогодня Лели переходила от одного ужаса к другому: стук двери, скорые шаги — все пугало ее: ей казалось, что уже идут обвинять ее в причине смерти двух молодых людей; она боялась выйти в гостиную... Но прошел день — нет никаких слухов, прошел другой — также; на третий день она забывает уже боязнь быть предметом общей укоризны,— готова сама спросить каждого, кто может дать ей верное сведение о князе Лиманском: жив ли он? не случилось ли чего с ним?
Ввечеру собрались гости; Лели, жалуясь на кружение головы, прислушивается, не говорит ли кто о князе, о дуэли,— ни слова. Но вот приезжает барыня-вестовщица.
— Знаете ли что? — говорит она, усаживаясь,— вы ничего не слыхали о рыцарском поединке?..
— Каком, каком?— раздалось со всех сторон. Лели побледнела.
— Как же: происходило сражение за одну прелестную вдову... догадываетесь?. имени не скажу.. (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).
— Но кто? с кем? это любопытно! Лели несколько ожила; прислушивается.
— И оба ранены...
— Да кто же, кто?
— Однако ж, чтоб не испугать многих, потому что многие принимают большое участие в одном из соперников, я предуведомлю, что раны обоих не опасны: подвязав руку черным платком, можно показываться в общество, и тем интереснее будет для многих.
— Но скажите, пожалоста, кто?
— Главное лицо... отгадайте? Адъютант... Лели затрепетала.
— Неужели...
— Князь Лиманский.
— Шутите! — А другой?
— Также какой-то Адъютант; но не интересен,— не знаю даже и фамилии.
— И за кого, сказали вы?
— Догадывайтесь.
— Неужели за... Dame du Lac?
— Да, за Dame des eaux d'Ostojenka .
— Может ли это быть!
— Что ж, это мило: кавалеры обязаны проливать кровь свою за дам. Я не знаю, которая бы не пожелала, чтоб все московские Damoiseaux передрались за нее. Это облегчает выбор.
— И вы наверно знаете, что за Dame du Lac?
— Наверно.
Лели готова была вскрикнуть: неправда! — так затронуто было ее самолюбие мнимою причиной дуэли.
Но она только глубоко вздохнула, с беспокойной досадой, даже с ненавистью в душе к неизвестной, которую называли Dame du Lac. Она желала непременно узнать, кто эта соперница, лишившая ее славы быть предметом дуэли.
Читайте так же:
Меню романа: "Сердце и думка" (стр.1) — Князь Юрий (стр.2) — Зоя (стр.3) — Ведьма (стр.4) — Воля птица (стр.5) — Для приличия (стр.6) — Нечистый дух (стр.7) — Городничий (стр.8) — Жениться (стр.9) — Майор и Лекарь (стр.10) — Романтический способ (стр.11) — Ты моя (стр.12) — Бур-де-суа (стр.13) — Гости (стр.14) — Редемгот (стр.15) — Говор хаотический (стр.16) — Ангажировать (стр.17) — Кошка и мышка (стр.18) — Ейн-цвей-дрей (стр.19) — Засаленный пакет (стр.20) — Выговор (стр.21) — Онеиропат (стр.22) — Магнетизер (стр.23) — Любовь любовью (стр.24) — Чумички (стр.25) — Званый вечер (стр.26) — Гости-женихи (стр.27) — Поцелуйщики (стр.28) — Тысяч сто приданого (стр.29) — Бричка (стр.30) — Ашенька (стр.31) — Доброе начало (стр.32) — Жид (стр.33) — Адъютант (стр.34) — Французский (стр.35) — Языческий храм (стр.36) — Кадриль (стр.37) — О дуэли (стр.38) — Маскарад (стр.39) — Белая роза (стр.40) — Странный вопрос (стр.41) — Праздник (стр.42) — Несносный круг (стр.43) — Бржмитржицкий (стр.44) — Живые картины (стр.45) — День для репетиции (стр.46) — Заболела (стр.47) — Ненависть к мужчинам (стр.48) — Клятва (стр.49) — Сердце изболело (стр.50) — В деревне (стр.51) — Триста масок (стр.52) — Кассандра (стр.53) — Нильская с дочерью (стр.54) — Тысёнц-тысёнцы (стр.55) — Узница (стр.56) — Каприз (стр.57) — Обвенчаться (стр.58) — Фанни (стр.59) — 1-е мая (стр.60) — Аглаз (стр.61) — Хлопанье и крик (стр.62) — Продолжение

Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий
02.11.2009, 11:57. Вельтман А.Ф..