На главную



Rambler's Top100

О сказках И.Ф. Ковалева.


Сказки и рассказы для детей.


В начале 1-й мировой войны Ковалев был призван в царскую армию в сразу же оказался в той среде, в которой, как справедливо заметил А. А. Бестужев-Марлинский, во все времена было «невообразимое множество» солдатских сказок. Здесь он знакомится с неведомыми ему ранее произведениями этого популярного жанра, которые нередко рассказывались в казарме, а позднее и в окопных условиях на фронте, куда вскоре после начала своей армейской службы попал Иван Федорович. Некоторые из сказок, отличающиеся, судя по их содержанию, ярко выраженной солдатской тематикой (в том числе «Анета», «Девяткин» и другие), позднее прочно вошли в репертуар сказочника и часто им исполнялись.

Судьба же самого Ивана Федоровича сложилась так, что вскоре он сказался в плену и только после Великого Октября (в 19,20 году) вернулся из Германии в родную деревню. Новая жизнь, вступившая в свои права в молодой республике Советов, сразу же увлекла Ковалева интересными делами и грандиозными планами. Приехав в Шадрино, истосковавшийся по любимому занятию хлебороб прежде всего берется за крестьянскую работу. Позднее он был одним из участников создания в родной деревне колхоза, в котором работал вначале конюхом, а потом садоводом, огородником, бригадиром полеводческой бригады. В те переполненные земледельческими заботами годы Иван Федорович не забывает и о народном творчестве. Как и прежде, в свободное время он с удовольствием рассказывает землякам свои любимые сказки, а вместе с тем на основе традиционных произведений этого жанра пытается создавать новые, вводя в них черты современности, факты советского быта и даже реальных героев. Кстати, такой деятельности сказочника во многом способствовала его работа в избе-читальне, на которую, учитывая его грамотность, знание жизни и неизменный авторитет, выдвинули И. Ф. Ковалева односельчане.

Известность сказочника растет. К нему все чаще стали наведываться фольклористы, а вскоре на страницах местных газет начали появляться записанные от Ивана Федоровича сказки. В мае 1937 года областная газета «Горьковская коммуна» впервые поведала о творческих делах талантливого сказочника, а годом позднее его сказка «Ледяной холм» была напечатана в подготовленном к 20-летию Октября сборнике современного фольклора «Творчество народов СССР». В том же году И. Ф. Ковалев был принят в члены Союза советских писателей, а в 1939 году за особые заслуги в области литературы удостоен высокой государственной награды — ордена «Знак Почета». Имя талантливого сказочника-горьковчанина приобретает популярность. Еще в довоенное время его неоднократно приглашают в Москву и Горький, он выступает перед учеными и студентами, писателями и, Иван Федорович становится желанным гостем в любой аудитории. Одна из таких встреч сказочника с учащейся молодежью произошла на вечере сказок, организованном фольклорным кружком Горьковского педагогического института, которым руководил известный ученый А. Н. Свободов. Иван Федорович познакомил тогда собравшихся со своими сказками, рассказал о посетивших его участниках фольклорных экспедиций, о своих поездках со сказками в Москву, о знакомстве и беседах с выдающимся советским собирателем и исследователем фольклора Ю. М. Соколовым, о подготовке к изданию сборника его сказок.

Книга эта, озаглавленная «Сказки И. Ф. Ковалева», вышла в Москве в 1941 году под редакцией академика Ю. М. Соколова и содержала 58 текстов. Представляя собой тщательно прокомментированное солидное научное издание, книга «Сказки И. Ф. Ковалева» включила в себя лишь немногим более половины известного сказочнику репертуара. Складывавшийся в течение почти полувека и испытавший на себе влияние народного творчества жителей ряда регионов и разных социальных групп, он впитал свыше сотни разнообразнейших тем и существенно отличается от репертуаров других сказочников-горьковчан. Иван Федорович по-своему рассказывал сказки о животных (таковы его Лиса и рыба», «Старуха и волк» на хорошо известные детям сюжеты «Лиса и волк» и «Медведь на липовой ноге»). Он любил блеснуть знанием многих сказок социально-бытового содержания (например такими, как «Про солдата», «Горшеня», «Девяткин» и другие). Однако особенно высоко ценились им старинные волшебно-фантастические повествования с развернутыми и многоплановыми сюжетами. В их числе сказки: «Про Емелю-дурака», «Сивка-Бурка». «Про безрукую царевну», «Снегурочка», «Два купца», «Спор мастеровых» и многие другие.

Отдельные из названных произведений включены в состав сборников сказок И. Ф. Ковалева, выпущенных в городе Горьком. Первый из них, со державший десять сказок, и среди них предлагаемые нашему читателю «Сказка про Девяткина», «Царь — водяной дедушка» и «Винокур», вышел еще в 1940 году. Второй — более расширенный по своему объему — тринадцатью годами позднее.

Для творчества И. Ф. Ковалева характерно углубление и обогащение традиционных сказочных сюжетов, известное переосмысление изображаемых ситуаций и введение новых персонажей. Он обстоятельно насыщает рассказываемые им сказки дополнительными деталями, тщательно разрабатывая каждый элемент сюжетной канвы своего повествования. В результате этого знакомый, а быть может, и довольно хорошо известный слушателю текст звучал в устах Ивана Федоровича очень свежо, а зачастую и совсем по-новому. Весьма примечательными в этом отношении представляются у И. Ф. Ковалева сказки «Царь — водяной дедушка», «Светлана Прекрасная», «Дорожный товарищ», «Три брата», «Незнайко» и другие.

Огромный жизненный опыт, прекрасное знание фольклора, осведомленность в литературе позволяли Ивану Федоровичу не только блестяще, с неизменным сохранением традиционной обрядности (троекратность повторений, сказочные формулы, устойчивые образы, композиция) передавать старые народнопоэтические повествования, но и работать над совершенно оригинальными произведениями этого жанра (сказка «Ледяной холм»  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)).

Так было у мастера-сказочника и в довоенное время, и в годы Великой Отечественной войны, когда И. Ф. Ковалев в составе бригад Всесоюзного дома народного творчества имени Н. К. Крупской выезжал в действующую армию и выступал перед фронтовиками, и в послевоенный период, когда он рассказывал свои сказки самым разнообразным слушателям или посещавшим его собирателям фольклора. 

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. Волшебные сюжеты. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. Колпак. Обманул Семен. Воскресительное. Казнить. Про Филю. Иван Ковалев. [Сказки Ковалева]. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 17.04.2009, 14:04
Автор: составители книги "Жили-были сказочники".