На главную



Rambler's Top100

Уж не обманул ли нас этот Семен?


Сказка: "Семен и Секлетея". Страница четвертая.


Обманул СеменА поп, дьячок и пономарь пришли домой и ждут не дождутся вечера, чтобы в трактир пойти. И вот как только начало вечереть, взяли они колпак и пошли в трактир. Пришли поп, дьячок и пономарь в трактир, сели за стол и начали вина да закуски заказывать. И каждый из них все подороже выбрать старается. Выпили и закусили отцы здорово, а потом решили идти рассчитываться. Подошли они к буфету, поп достал колпак, захлопал, замахал им и говорит буфетчику:

— Так и так, квит и квит!

А буфетчик взял счеты и начал считать. Сосчитал да и говорит:

— Нет, батюшка, не так и так, квит и квит! Вы на тридцать пять рублей напили и накушали!..

Услышали это поп, дьячок и пономарь и растерялись, а буфетчик им:

— Если не верите, вот вам счеты — сами посчитайте. Отцам церкви ничего больше не оставалось, как расплачиваться сполна. Люди они были денежные и, как ни жалко им было доставать кошельки, достали и рассчитались с буфетчиком, Рассчитались — и бегом из этого трактира.

Вышли на улицу и давай рассуждать о том, почему колпак не действует. Дьячок сказал:

— Не умеешь ты, батюшка, рассчитываться так, как Семен. Он ведь очень резко по буфету колпаком бил, а у тебя что-то не то.
— Я и сам вижу, что не то, — соглашается поп. — Семен только колпаком махал, а нам пришлось еще и раскошеливаться. Пойдемте в другой трактир, там я тебе колпак отдам, сам попробуешь..  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).
— Ладно, — говорит дьячок.

И пошли они во второй трактир. Приходят, садятся за стол и снова дорогие вина да закуски заказывают. Только теперь они пили и закусывали с одной думкой в голове: смогут ли рассчитаться так, как это Семен делал, поэтому брали всего поменьше. Вот посидели они, посидели да и расплатиться надумали. Поп передал колпак дьячку, а тот спрятал его в карман и пошел к буфету. Поп и пономарь — за ним. Подошел дьячок к буфету, вынул колпак из кармана, ударил им по прилавку и начал размахивать перед буфетчиком, а сам говорит:

— Так и так, квит и квит!

А буфетчик смотрит на него и говорит:

— Как это так и так, квит и квит? Постой посчитаю! — и начал на счетах щелкать.

Щелкал, щелкал, а потом и сказал:

— С вас двадцать три рубля, господа хорошие. Не верите, так посчитайте сами...

Расстроились от этих слов поп, дьячок и пономарь, но делать нечего — надо платить. Вынули они свои кошельки, отсчитали денежки и пошли на улицу. Вышли, переглянулись и заговорили, перебивая друг друга:

— Уж не обманул ли нас этот Семен? — сказал поп.
— Да ведь не мог! — возразил дьячок. Я за ним все время внимательно следил...
— И я тоже глаз с него не спускал, — поддержал пономарь.
— Ну если не спускал, то бери колпак и пойдем в третий трактир, проверим там, — решил за всех батюшка.

Пришли, сели за стол и заказали то, что вчера вечером вместе с Семеном пили и ели. Буфетчик принес им все это. Они выпили, закусили, а потом встали из-за стола и пошли к буфету. Пономарь вынул из-за пазухи колпак, помахал им и сказал:

— Так и так, квит и квит! А буфетчик говорит ему:
— Постойте, батюшки, сейчас посчитаю. — Щелкнул он счетами и сказал:
— С вас шесть семьдесят пять. Платите, и будет тогда квит и квит...

Почесали отцы церкви затылки, расплатились с буфетчиком и вышли из трактира. В это время Семен ждал их у поповского дома: ему очень хотелось узнать, как дела у отцов церкви. Ясно, что он не думал с ними встречаться. Но послушать их разговоры, — да так, чтобы его не заметили, — это Семену было нужно, чтобы знать, как поступать ему дальше. И вот услышал Семен, что поп, дьячок и пономарь, ругаясь, идут домой. Он спрятался за угол и стал ждать, когда отцы войдут. Как только захлопнулась за ними дверь, Семен подбежал к окну и стал слушать. 

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. Волшебные сюжеты. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. Колпак. [Обманул Семен]. Воскресительное. Казнить. Про Филю. Иван Ковалев. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 15.04.2009, 13:45
Автор: Михаил Сказкин-Лебедев