На главную



Rambler's Top100

Общая характеристика народного хозяйства Кировской области.

Учебное пособие по Кировской области.



До Великой Октябрьской социалистической революции Вятская губерния по уровню хозяйственного развития относилась к числу наиболее отсталых в европейской России. Большая удаленность и оторванность губернии от развитых экономических центров, слабая освоенность и изученность территории, отсутствие транспортных магистралей тормозили экономическое развитие вятской земли. Значительная часть губернии относилась к той территории, где, по выражению В. И. Ленина, «...царит патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость». Вятская губерния в течение длительного времени служила местом ссылки передовых людей России. Здесь были М. Е. Салтыков-Щедрин, А. И. Герцен, Я. Райнис, Ф. Э. Дзержинский.

Основной отраслью хозяйства являлось сельское хозяйство. Накануне революции (в 1913 г.) в нем было занято 95% самодеятельного населения. На вятской земле выращивали зерновые, картофель, лен, разводили крупный рогатый скот, овец, свиней. Однако уровень развития сельского хозяйства был очень низким. Преобладали мелкокрестьянские хозяйства, в которых земля обрабатывалась в основном косулей и сохой, и лишь небольшое число кулацких хозяйств имело сельскохозяйственную технику. Господствовала трехпольная, а в отдельных районах сохранялась еще переложная система земледелия.

Земля получала мало удобрений, поэтому и урожайность сельскохозяйственных культур оставалась низкой. Так, за 31905—1913 гг. среднегодовая урожайность зерновых культур в крестьянских хозяйствах составляла около 6 ц, картофеля — 55 ц с 1 га. Эти показатели были заметно (на 10—11%) ниже по сравнению с другими хозяйствами нечерноземной полосы Европейской России. Еще ниже была обеспеченность скотом на 100 десятин посева.

Промышленность играла второстепенную роль. По стоимости производимой продукции ведущее положение занимали легкая и пищевая отрасли, которые развивались в основном на своем сырье. Наибольшее распространение получили кожевенные и скорняжные производства, обувные и текстильные фабрики, винокуренные заводы, паровые мельницы. Тяжелая промышленность производила всего 13,5% стоимости всей промышленной продукции. Наличие крупных лесных массивов обусловило развитие лесозаготовительной промышленности, особенно в центральных и южных частях губернии. На лесозаготовках было занято большое число рабочих. Так, В. И. Ленин отмечает, что «...в 9 уездах Вятской губ. (из 11) считали ок. 56430 лесо-рабочих...» . Среди них было много крестьян, так как в связи с сезонным характером работ в сельском хозяйстве многие из них уходили зимой на лесозаготовки и другие промыслы. Лесные работы в тот период были весьма тяжелыми и «...наиболее дурно оплачиваемые»

В первой половине XVIII века на территории губернии начала развиваться черная металлургия на базе местных запасов бурых железняков и древесного угля. Был построен ряд металлургических заводов на северо-востоке и юге (Кире, Омутнинск, Климковка, Белая Холуница и другие), однако в конце XIX — начале XX в. в связи с развитием металлургии на юге России многие из них не выдержали конкуренции и были закрыты. Одновременно с черной металлургией стало развиваться медеплавильное производство (в 1732 г. был основан Шурминский медеплавильный завод), но из-за недостатка сырья вскоре было закрыто. В конце XVIII — начале XIX в. появились первые бумажные фабрики.

Машиностроение и металлообработка были представлены в основном ремонтными и металлообрабатывающими мастерскими, в частности, в Вятке — железнодорожные ремонтные мастерские, мастерские по изготовлению школьных наглядных пособий и приборов, пожарных машин, в Аркуле — судоремонтные мастерские и т. п. Совершенно отсутствовала фабрично-заводская химическая промышленность, а электроэнергетика только зарождалась.

В итоге производство промышленной продукции на душу населения в губернии было почти в два раза ниже по сравнению со среднероссийским показателем и более чем в шесть раз меньше по сравнению с таким же показателем по европейской части страны.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

Размещение промышленности характеризовалось крайней неравномерностью. Основные заводы и фабрики были сконцентрированы в Вятке, Слободском, Вахрушах и прилегающих к ним селах (то есть в центре), а также на северо-востоке.

В губернии получили развитие фабрично-заводская промышленность и кустарные ремесла, особенно в кожевенном и скорняжном производствах. На этот факт обращает внимание В. И. Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России», где в числе губерний, выделяющихся размерами фабрично-заводской кожевенной промышленности, он на первом месте называет Вятскую губернию и отмечает одновременно высокое развитие кустарных промыслов в этой же отрасли. Владимир Ильич пишет: «Вятский и Слободской уезды являются центрами и «фабрично-заводского» и «кустарного» кожевенного и скорняжного производств». Наряду с ними получила распространение также и мануфактура.

Заметное развитие в губернии имели народные промыслы: производство глиняной дымковской игрушки, изделий из капа, плетение кружев. Эта продукция пользовалась спросом не только за пределами губернии, но и за рубежом.

Крайне слабо был развит транспорт. Первые железные дороги были построены в конце XIX — начале XX в. и дали выход в центр России и на север, в Архангельский порт (железная дорога Пермь — Вятка — Котлас). Остальные виды транспорта были практически не развиты, перевозки грузов и пассажиров осуществлялись в основном гужевым транспортом.

Вятская губерния поставляла на внешний рынок кожевенные и меховые изделия, обувь, деревянную посуду, мебель, обозный инвентарь, холсты, кружево, изделия из капа, деготь, канифоль, скипидар, древесину и другие.

Таким образом, в начале XX века Вятская губерния являлась одним из наиболее отсталых аграрных районов Европейской России.

Вернуться к оглавлению учебного пособия "География Кировской области".


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


Д.Д. Лавров. 02.07.2010, 21:37.