На главную



Rambler's Top100

Описание книги Авенариуса.



Вклад в развитие киноискусства.


Книга Авенариуса отражает два этапа работы советского исследователя над творчеством великого комика. Первый этап — собирание и обобщение материала. Он представлен в разделах «Фильмография» и «Библиография».

Этот раздел состоит из 1) самой полной (гораздо более полной даже, чем американская) фильмографии и 2) библиографии на шести языках, включающей как все опубликованные статьи самого Чаплина, так и все основные работы о нем.

Этот раздел подкупает своей полнотой, солидностью, четкостью.

Второй этап работы Авенариуса над творчеством Чаплина — описание и анализ творческого пути — охватывает лишь ранний период от рождения (1889), первых уличных выступлений (1893) и первых фильмов (периода «Кистоун», 1914) до «Парижанки» (1923). Таким образом, из 82 фильмов Чаплина охватывается 74, из которых 70 короткометражных. За пределами книги оказались два полнометражных немых фильма («Золотая лихорадка» и «Цирк») и шесть полнометражных звуковых («Огни города», «Новые времена», «Великий диктатор», «Месье Верду», «Огни рампы» и «Король в Нью-Йорке»). Анализ этих картин должен был составить третий и последний раздел многолетнего труда.

Конечно, ограниченность материала книги несколько снижает ее ценность, однако характеристика комедийного метода Чаплина, его творческий портрет, основные принципы его творчества отчетливо вырисовываются и так.

Глава первая, касающаяся докинематографического пути Чаплина, стоила автору наибольшего труда. Он выявил множество неизвестных фактов биографии — в старых английских и американских журналах, в работах о цирке, мюзик-холле, в очерках о быте Лондона конца XIX века.

Вторая глава посвящена периоду «Кистоун» (1914). В ней разбираются фильмы режиссеров Г. П. Лермана и Мак Сеннетта, с участием Чаплина, а также первые режиссерские опыты самого Чаплина. Глава содержит весьма интересные характеристики создателей жанра «американской комической» — Мак Сеннетта, актеров Бена Тюр-пина, Фатти, Мэйбл Норман и других, а также сравнительный анализ двух главных масок раннего Чаплина: Чейса и Чарли. Весьма интересно прослежены накопление различных черт этих героев, их модификация, развитие.

Может вызвать возражение читателей метод включения в текст книги покадровой записи фильмов, сделанной Г. А. Авенариусом. Покадровая запись точно передает внешнее действие фильма, однако для передачи художественного, комедийного существа она слишком протокольна, суха. Несмотря на то, что Г. А. Авенариус сделал все покадровые записи очень точно, всячески стараясь передать юмор, все же образ Чарли подчас теряется. Свободный литературный пересказ фильма (которым тоже пользуется автор) читается легче, лучше передает юмор. Точная же, покадровая запись взывает к фантазии читателя, дает ему как бы канву, как бы крохи фильма.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

Как всякое искусствоведческое исследование, книга Авенариуса может вызвать и некоторые возражения, несогласие читателя. Так, например, не всегда точны сравнения комедийных приемов и поиски источников чаплинских трюков в предшествующих фильмах. Так, прием противопоставления неприглядной действительности снам был использован не только в старом фильме «Сон бродяги» фирмы «Любин», но и во многих произведениях фантастической, юмористической и приключенческой литературы.

Глава третья освещает периоды работы Чаплина в фирмах «Эссеней» (1915— 1916) и «Мючуэл» (1916—1917). Многие ее страницы посвящены общей характеристике американского кино тех лет.

Эта общая характеристика, пожалуй, слишком сурова. Г. А. Авенариус считает, что медленно шел к реалистическому познанию и отражению противоречий капитализма в американском кино один только Чаплин. Реалистическое в своей основе творчество Гриффита и Инса он несколько односторонне определил как слащавый, слезливый гуманизм, В реализме отказано и всем другим американским режиссерам, зато эксцентрические опыты Чаплина слишком сильно названы «реалистическими замыслами». На самом деле к реализму Чаплин пришел позднее.

Нельзя согласиться и с тем, что счастливые концы некоторых картин Чаплина Г. А. Авенариус обязательно оценивает как «пародийные» и «иронические». Творчество Чаплина жизнерадостно, и счастливые концы не всегда противоречат задаче критики капиталистического общества.

Глава четвертая, посвященная анализу фильмов «ФерстНейшенел» (1918—1922),— это наиболее зрелая, сильная глава книги. Весьма интересен анализ великолепных фильмов «Малыш», «Пилигрим» и «На плечо!». Авенариусу удается и воссоздать художественные образы этих шедевров Чаплина и полно раскрыть их идейное разоблачительное, воинствующее содержание.

И, наконец, глава пятая посвящена анализу замечательной драмы «Парижанка» и обзору литературы, дающей общую характеристику творчества Чаплина.

На фоне произвольных, импрессионистических, а зачастую и просто неверных характеристик, принадлежащих буржуазным искусствоведам, полная, ясная характеристика Авенариуса выглядит особенно убедительно. Конечно, можно кой в чем спорить и с ней. Так, Г. А. Авенариус слишком категорически отстаивает безупречность чаплинского реализма. В раннем творчестве Чаплина несомненны формалистические элементы, идущие от мюзик-холла, ревю («Работа», «Час пополуночи»). Может быть,следовало бы отчетливее показать, как развивалось творчество Чаплина по мере победы реалистических черт над формалистическими влияниями. Но и сделанное советским исследователем резко выделяет его труд из множества работ буржуазных «чаплинистов». Работе Авенариуса совершенно чужд антинаучный, сенсационный тон большинства буржуазных книг о Чаплине. Она совершенно не касается перипетий личной жизни, финансового положения, семейных дрязг великого артиста. В ней восторженно описано его искусство, его творчество.

Безвременная кончина прервала плодотворную и разностороннюю деятельность Г. А. Авенариуса. Публикуемая книга не прошла окончательной редактуры автора. Поэтому в тексте возможны отдельные ошибки и неточности. Это, однако, ни в какой мере не снимает научной ценности предлагаемой монографии. Второй ее том о Чаплине остался недописанным. В планах, заметках, черновиках осталось многоценных киноведческих работ. Наиболее завершенные из них, несомненно, будут опубликованы. Почти завершена и должна быть напечатана страстная, политически целеустремленная публицистическая книга Авенариуса об американском кино на службе реакции.

В молодую, еще только формирующуюся науку о киноискусстве Г.А. Авенариус сделал большой вклад. Собранные и обработанные под его научным руководством коллекции зарубежных фильмов Госфильмофонда являются уникальным, ценнейшим памятником мировой культуры. Десятки учеников, тысячи читателей и миллионы слушателей никогда не забудут его эрудиции, его глубокой любви к искусству.

Книга о ЧаплинеКиноведениеГеоргий АвенариусИсследователи Чаплина Вклад в киноискусствоДетство ЧаплинаУвлечение циркомТеатральная карьераСмена театровИгра в скетчеНародные мимыФабрика смехаМолчаливые птицыАртистическая подготовкаГастроли в СШАПереходГолливудФарсыОсобенности СеннетаТипажиКонтракт с КистоунНеудачный дебютОбраз бродягиПобеда пантомимыПервые фильмыЧейсДвадцать минут любвиПрерванный романУход от СеннеттаДоисторическое прошлоеИнс и ГриффитТворческая свободаМаленький человекФильм РаботаКомедия ЖизньФильм ПолицияКарменСамозванец и оценщикШедевр Тихая улицаХарактер маленького ЧарлиИммигрантМир тюрьмаТравестиThe FiremanНеобычный образХобоПодлинное лицоЧарли - жертва


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


Г. Г. Авенариус. 26.09.2010, 13:44.