На главную



Rambler's Top100

Орлы в склепе Кощея.


Даша, Трехглавый змей и Кощей Бесссмертный. Страница #2.


Когда в память пришла она, то была уже у Кощея, в его царстве. Загремел костями своими, заходил он по своим палатам, говорит ей страшным голосом:

— Вот теперь ты у меня, красавица, поработаешь.

Днем золото считать заставлял, ночами — воду переливать. Совсем девушка устала! Вот однажды попросила она у него отдохнуть. Говорит ей Кощей:

— Сперва меня утешай, потом сама отдохнешь.
— Как же мне вас, господин, утешать?
— А вот как. У меня есть пруты, их всего двенадцать. Вот когда я лягу спать, и чтобы мой сон был спокойный, ты свяжи эти прутья и бей по моим костям. До тех пор бей, чтобы я захрапел.

Вот и стала она бить его. Час бьет, другой бьет, а Кощей не храпит. Только хотела отдохнуть, а Кощей опять кричит:

— Бей сильнее, я спать хочу!

Била, била. Рученьки не машут. Вот-вот из рук прутья выронит. Вдруг Кощей захрапел. Отошла она от него. Еле-еле ноги ее держат. Села в уголке и уснула. Вдруг кто-то за ноги ее тронул. Проснулась она, а у ног ее белая мышка веревочку тащит. А на веревочке что-то светится. Посмотрела она, за веревочку потянула, а мышка сама к ней на коленки прыгнула.
 
Да таким тоненьким голосочком пропищала. Еле-еле она от усталости прослыхала. Мышка молвила ей человеческим голосом:

— Возьми, девушка, этот ключ от Кощеева сердца... Пока он спит, иди склеп открой, а там в ларце и сердце лежит...

Встрепенулась Дашенька. Вроде сила к ней подошла. Побежала со всех ног она к склепу. Вот вставила она ключ в замок. Раз повернула, другой. Зазвучала какая-то музыка, а потом открылась дверь. Забежала она в склеп. Темень там непроглядная! А мышка опять за ней и запищала:

— Смотри, девушка, здесь жар-птицы перо. Разверни его, оно осветит тебе...

Развернула Даша перо, осветило оно. Увидела она ларец, Побежала к нему. Впопыхах ключ вставила в замок, а у самой сердце так и колотится: «Только бы не проснулся Кощей!». А сама себя все торопит и торопит. Повернула она ключ раз, другой, заиграла музыка еще громче. Вот открылся ларец, а в нем сердце лежит, подхватила она его и из склепа пошла. На пороге ударила оземь. Раскололось сердце, и огонь, и дым пошел. Кощей больше не вышел, не вернулся. А в царстве его много было орлов. Вот слетелась их стая большая, окружили ее, защебетали, захлопали клювами своими, Вот один подлетел к ней на колени и молвит человеческим голосом:

Орлы в склепе

— Ох, красавица, как попала сюда? Благодарить мы тебя будем все время. Прикажи ты нам — все исполним и на волю тебя отнесем. Ты иди в тот склеп, возьми ларец другой. Там остались доспехи Кощея... Есть чулочки там, ты надень на себя. Ожерелья золотые повесь ты на шею и серебряное платье надень на себя, золотым пояском подпояшься. Есть там туфли его, ты их тоже возьми. Выходи к нам сюда, на тебя поглядим. Вот и сделала все, как орел ей велел. Сорядилась и вышла из склепа. Подлетел к ней орел. Говорит ей опять:

— Вот теперь ты совсем уже готова.. (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

Посадили ее все орлы на себя и на вольный свет понесли. Целую ночь летели они, а к утру только вылетели из подземелья. Вдруг орел тут один размахнул крылом. Очутился в клюве фартучек. Говорит ей опять:

— Ты сними все с себя, заверни в узелок, возьми в руки.

Так и сделала она, как орел ей велел. Вот сняла она туфли, ожерелье, чулочки, а потом и серебряное платье. Все свернула она, завязала в узелок и стоит — не знает, что делать. Вдруг орел подлетел, замахал он крылом, и опять она стала как прежде. Вся одетая как и раньше была. Как будто и ничего и не было. А потом орел говорит ей опять:

— Ты возьми узелок в свои ручки! И иди ты к нам поближе. Распрощайся с нами, мы сейчас улетим, ты ж иди куда хочешь.

Так и сделала она. Поклонилась им. Полетели орлы. И она им вслед поглядела. Грустно стало ей. И идти не знает куда. Два-три шага шагнула и стала. Помолилась она, слезы вытерла тут, встрепенулась и дальше пошла. Шла она три дня и три ночи. Заломило живот, болели ноги ее, и слипаться ее стали очи. Повалилась она на зелену траву, и вскоре она тут уснула. Сколько был ее сон, не знает. Только встала она — уже темнеет. Узелок у нее, в узелке все ее. Поглядела она, все темнеет кругом, встрепенулась и дальше пошла. Вот и видит лесок, а в леске огонек. «Должно быть, — думает, — там живут мирные люди». 

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. [Орлы]. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. Волшебные сюжеты. Персонажи Сказкина. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. Колпак. Обманул Семен. Воскресительное. Казнить. Про Филю. Иван Ковалев. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 03.04.2009, 15:01
Автор: Иван Макарович Полозов