На главную



Rambler's Top100

Основные черты характера маленького Чарли.



Характер героя Чарльза Чаплина.


Непосредственно после «Тихой улицы» Чаплин выпустил фильм «Лечение». В этом фильме показан фешенебельный курорт где-то в Калифорнии или во Флориде: чопорные дамы, худосочные юноши, свирепый великан-бородач с забинтованной ногой, тут же основатель курорта, открывший целебные качества местного источника,— изможденный старикашка, умирающий в кресле на колесиках. Яркое солнце, добропорядочная скука, тишина... В эту атмосферу попадает жаждущий исцеления, утомленный жизнью, задыхающийся от сплина Чарли. Его багаж состоит из громадного чемодана-серванта, содержимое которого состоит из бутылок всех видов и размеров. В бутылках, разумеется, спиртные напитки. Фильм был выпущен как раз в те дни, когда в американском сенате дебатировалась девятая поправка к конституции, получившая впоследствии широкую известность под названием «сухого закона». Самое поверхностное ознакомление с багажом Чарли убеждает зрителя, что он имеет дело с «мокрым» (так назывались противники и нарушители «сухого закона»). «Сухая» администрация курорта возмущена; директор курорта распоряжается немедленно уничтожить спиртные напитки, обнаруженные в чемодане новоприбывшего. Бутылки выбрасывают за окно, прямо в воду целебного источника...

Наутро обитатели курорта чинно направляются к источнику, вода которого благодаря добавлению спиртных напитков, приобрела совершенно новые качества. Чопорные дамы, худосочные юнцы, — словом, все «больные» с восторгом поглощают «живительную» влагу. Фильм полон нескрываемой иронии по отношению к «сухому» закону и его сторонникам.

Герой фильма, на первый взгляд, отнюдь не «маленький человек»; это — обладатель туго набитого кошелька, таскающий за собою всюду походный погребец. Самый факт пребывания его на курорте доказывает его материальную обеспеченность. Однако первое впечатление обманчиво; постепенно мы убеждаемся, что обитатель фешенебельного курорта — совсем не то лицо, за которое он себя выдает. Мало-помалу у него проявляются замашки, навыки, привычки нашего старого знакомца — маленького Чарли, который одному ему известными путями раздобыл пачку ассигнаций и походный погребец. газировка рецепт.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)

Изобретательно меняя обстановку действия, варьируя «предлагаемые обстоятельства», Чаплин при всем этом сохранял основные черты характера своего Чарли, заставляя его всякий раз по новому приспособляться к окружающему миру, его особенностям и противоречиям. Даже в тех случаях, когда курчавая шевелюра Чарли исчезала под каской драгуна, шлемом полицейского или форменной фуражкой служителя банка, главные черты этого экранного персонажа оказывались неизменными. «Чарли» всегда оставался самим собой, куда бы его ни заносила судьба. 

Книга о ЧаплинеКиноведениеГеоргий АвенариусИсследователи ЧаплинаВклад в киноискусствоДетство ЧаплинаУвлечение циркомТеатральная карьераСмена театровИгра в скетчеНародные мимыФабрика смехаМолчаливые птицыАртистическая подготовкаГастроли в СШАПереходГолливудФарсыОсобенности СеннетаТипажиКонтракт с КистоунНеудачный дебютОбраз бродягиПобеда пантомимыПервые фильмыЧейсДвадцать минут любвиПрерванный романУход от СеннеттаДоисторическое прошлоеИнс и ГриффитТворческая свободаМаленький человекФильм РаботаКомедия ЖизньФильм ПолицияКарменСамозванец и оценщикШедевр Тихая улица Характер маленького ЧарлиИммигрантМир тюрьмаТравестиThe FiremanНеобычный образХобоПодлинное лицоЧарли - жертва


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


Г. Г. Авенариус. 01.10.2010, 16:41.