На главную



Rambler's Top100

Персонажи Михаила Сказкина.


Биография и репертуар сказочника.


Персонажи сказок Михаила ЛебедеваНе менее примечательна и сказка «Семен Счастливый», которая, при всей своей самостоятельности и неординарности, вобрала в себя по воле сказочника отдельные мотивы таких традиционных сюжетов, как «Соль», «В подводном царстве», «Благодарный мертвец». Примечательным для этой* сказки является также и то, что, используя традиционные материалы произведений данного жанра. Михаил Ананьевич делает содержание ее более насыщенным, глубоким и интересным. Весьма актуально звучит ныне и мораль сказки «Семен Счастливый»: в любой обстановке человеку надлежит быть предельно скромным и к тому же ни в какой обстановке и «николи-хмелю не поддаваться».

Сложные по содержанию, а нередко и по структуре волшебные сказки М. А. Сказкина «населены» многими колоритными персонажами. В их числе — главные герои, которые предстают перед читателями и слушателями как носители лучших человеческих качеств. Нередко они, по устоявшейся в фольклоре традиции, наделены огромной силой и сноровкой, которые помогают им успешно решать труднейшие задачи. Таковы Иван Ветров, Гуак и Еруслан Лазаревич из одноименных сказок Михаила Ананьевича. Однако основное внимание сказочник уделяет раскрытию высоких моральных достоинств своих героев, подчеркивая их человеколюбие, скромность, добропорядочность. Под стать им и женские персонажи, большинство из которых носят популярные русские имена: Анна, Мария, Софья, Светлана (сказки «Иван и Светлана», «Приключения Стрельца, или Три диковинки купца», «Иван Ветров» и др.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>)).

Богат и разнообразен состав чудесных помощников героев волшебных сказок Михаила Ананьевича. Среди них богатыри, великаны, охотники, скороходы, мудрецы, способные на разноге рода фантастические превращения, а также необыкновенные существа, имеющие сходство с конем или птицей» собакой или рыбой. Много у сказочника и чудесных предметов (топор-саморуб, лебединые крылья, огненный меч, магическая книга) и не менее волшебных средств, обладающих самыми неожиданными свойствами (ягодки, яблоки, цветки).

Наряду с волшебными сказками, значительное место в репертуаре М. А. Сказкина занимают сказки социально-бытового содержания. И тут необходимо отметить, что собирателям и исследователям творчества Михаила Ананьевича известно 26 оригинальных произведений этой жанровой разновидности, среди которых наибольшей популярностью у слушателей пользовались острые повествования, вскрывавшие пороки представителей эксплуататорского общества и проникновенно рассказывающие о замечательных качествах простых тружеников. Под огонь сатиры сказок М. А. Сказкина попадают барин и чиновник, неумный царский генерал и презираемые народом служители церковного культа. В произведениях этой жанровой разновидности неизменно звучит мечта трудового человека о торжестве справедливости и добра.
 
Герои этой разновидности сказок Михаила Ананьевича умеют не только с завидной сметливостью карать своих притеснителей, но и способны весьма остроумно решать многие труднейшие задачи, которые ставит перед ними жизнь, а нередко и злонравные «хозяева жизни». Такими предстают перед нами главные персонажи сказок «Мудрая крестьянская дочь», «Догадливая жена», «Сурьезный царский генерал», «Солдат и охотник» и др. В первой из них, построенной на основе ряда традиционных сказочных мотивов, ярко, рассказывается о незаурядных способностях крестьянки, сумевшей не только попотчевать царевича «яствами разными и беседу вести по-мудреному», но и с несомненным искусством решить поставленные перед нею нелегкие задачи. Интересна и сказка «Догадливая жена», которая строится сказочником на основе редко встречаемого в русском фольклоре сюжета «Верная жена», или «Женихи за прялкой». Следуя устоявшемуся в его творчестве приему сочетания ряда традиционных сюжетов и мотивов, Михаил Ананьевич изображает в этой сказке простую труженицу — жену мастерового человека, которая не уступает умом и находчивостью высшим сановникам и самому царю. Образ жены кузнеца из этой сказки вызывает такую же симпатию читателя, как и другие героини социально-бытовых сказок М. А. Сказкина («Умная жена», «Дочь-семилетка» и ряд других сказок).

Решительно осуждая представителей господствовавших классов, любовно повествуя о делах мудрых и находчивых людей из числа простых тружеников, Сказкин нередко рассказывал и такие сказки, в которых высмеивались пороки эксплуататорского общества. Были в его богатом репертуаре и сказки ..антицерковного содержания. Особенно популярной у односельчан М. А. Сказкина считалась сказка про смекалистого крестьянина, сумевшего проучить корыстолюбивых служителей церкви прошлых лет («Семен и Секлетея»), а также сказка о попе и работнике на известный сюжет «Не сердиться».

Итак, активно обращаясь к устойчивым сказочным сюжетам былого, творчески разрабатывая, видоизменяя, совершенствуя и умело сочетая их, М. А. Сказкин создавал, по сути дела, новые изумительные сказки, существенно обогащая сокровищницу русского устного народного творчества. 

Жили-были сказочники:
Волшебная корзина. Про кота. Про птенцов. Как обманули птиц. Осенние радости. Грибы. Бобр. Труд. Соседи 1. 2. 3. Подружки. Совесть заговорила 1. 2. Сказки Полозова. Даша. Орлы. Побиться. Барин. Царя слуга. Плащ невидимка. Капризный муж. Грозный царь. Цветок. Пыль. Дед Андрей. Михаил Сказкин. Молодость Сказкина. Волшебные сюжеты. [Персонажи Сказкина]. Дорожный товарищ. Загадки старика. Мужа вернула. Иван-царевич. Золотой сазан. Благодарность сазана. Златокудр-богатырь. Богатырь спасал. Иван Ветров. Горонос и Дубодер. Смерть Кощея. Иван и разбойники. Хитрая Фатьма. Мудрая дочь. Марья. Догадливая жена. Никола Дупленский. Крестьянин и судья. Семен и Секлетея. Квит. Колпак. Обманул Семен. Воскресительное. Казнить. Про Филю. Иван Ковалев. Сказки Ковалева. Водяной дедушка. Укладочка. Не знаешь. Яга-Ягинишна. Настасья. Мертвый сад. Хрустальный мост. Плетка. Конь царя. В погоню. Фокусы. Прекрасная. Винокур. Царские дочери. Картины. Спаситель. Про Саввушку. Генерал. Про Девяткина. Рукодельница жена. Золотая головка. Золотые рога и щетинка. То не знаю что. Сват Разум. Справедливый царь. Этот добрый человек.


Стихи для детей Владимира Ивенина.
Весенний гриб > Жаворонок > Цыпялата > Два друга > Кукушка > На рассвете - Ссора > Прическа > О лете > Мамин выходной > Качели > Речка и родничок > В школу > Осеннее > Снег рассыпала зима >

Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:

Дата публикации: 07.04.2009, 10:17
Автор: составители "Жили-были сказочники".