На главную



Rambler's Top100

Пищевка Кировской области.

Учебное пособие по Кировской области.



Пищевая промышленность в целом относится к группе обслуживающих отраслей территориально-производственного комплекса области. Продукция отрасли направляется на обслуживание потребностей населения в основных продуктах питания.

В то же время отдельные отрасли, такие, как мясная, молочная и маслосыродельная, являются отраслями специализации, так как значительная часть их продукции вывозится за пределы области.

Пищевая промышленность — это составная часть агропромышленного комплекса области. Многие ее отрасли развиваются на базе местной сельскохозяйственной продукции — прежде всего мясная, молочная и маслосыродельная. На своем и частично привозном сырье работают мукомольная и хлебопекарная, плодоовощеконсервная, спиртоводочная, кондитерская и ряд других отраслей.

Молочная и маслосыродельная промышленность имеет широкую географию, ее предприятия имеются во всех административных районах области. Они представлены молокозаводами, маслозаводами и маслосырзаводами. В крупных городах размещаются гормолокозаводы, которые обеспечивают городское население цельно- и кисломолочной продукцией: молоком, сливками, сметаной, творогом, кефиром и т. д. Самые крупные молочные комбинаты расположены в гг. Кирове и Яранске. Комбинат молочных продуктов в г. Яранске создан при участии ряда стран Совета Экономической Взаимопомощи. Здесь установлено современное оборудование по производству сухого молока, масла, сметаны, сырковой творожной массы и другой продукции. Комбинат перерабатывает молоко, поступающее из колхозов и совхозов юго-западных районов области. Молокозаводы есть также в гг. Белая Холуница, Омутнинске, Кирово-Чепецке. Производство цельномолочной продукции имеет тенденцию к росту (табл. 6).

Маслозаводы имеются почти во всех районных центрах области и в отдельных сельских поселениях, т. е. в своем размещении они ориентируются на близость к сырьевой базе — колхозам и совхозам, являющимся поставщиками молока для переработки на маслозаводах. Самые крупные маслозаводы в области расположены в п. Мурыгино и в г. Яранске. Эти два предприятия выпускают свыше половины всего масла области. В области осуществляется производство пяти видов сыров: костромского, российского, литовского, пошехонского и адыгейского. Сырзаводы размещены в основном в центре и на юге области и имеют определенную специализацию. Так, сырзавод в с. Макарье Котельничского района специализируется на выпуске российского сыра, в с. Вожгалы Куменского района выпускают костромской и пошехонский сыр, в Халтурине – литовский, в Куменах – адыгейский, в Уржуме – пошехонский.

Сырзаводы небольшие, поэтому ежегодное производство хотя и увеличивается, но не превышает 2,5 тыс. т в год.

Мясная промышленность представлена 9 мясокомбинатами. Самые крупные из них расположены в гг. Кирове и Котельниче. На мясокомбинатах осуществляется переработка мяса говядины и свинины, производство колбас и мясопродуктов.

На базе переработки своего и привозного зерна развивается мукомольно-крупяная промышленность. Мелькомбинаты и элеваторы имеются в гг. Кирове, Советске, Малмыже, Вятских Полянах, п. Медведок. Повсеместное размещение имеет хлебопекарная промышленность. На переработке картофеля и зерна работают спиртоводочные заводы в гг. Слободском, Яранске, Уржуме, Малмыже (с. Калинино). В последнее время увеличивается выпуск соков, напитков, варений, джемов на базе местных и привозных ягод и фруктов на специализированных предприятиях, а также в райпищекомбинатах и в районных центрах.

Предприятия пищевой промышленности представляют в основном механизированные и автоматизированные производства, оснащенные современным оборудованием. Однако в ряде районов имеются небольшие масло- и хлебозаводы, которые требуют реконструкции или строительства новых.

Размещение предприятий пищевой промышленности (см. жарту) по территории области более равномерно по сравнению с другими производствами. Они имеются во всех административных районах, но наибольшая концентрация — в областном центре. Киров — крупный узел пищевой промышленности. Здесь расположены самые крупные в области молочный комбинат и мясокомбинат, кондитерская и макаронная фабрики, маргариновый завод, мелькомбинат, плодоовощеконсервный комбинат и другие предприятия. Значительными центрами пищевой промышленности являются также Яранск, Малмыж, Советск, Слободской, Котельнич, Уржум.

В целом пищевая промышленность не полностью удовлетворяет запросы населения, поэтому часть продуктов питания область ввозит: фрукты, теплолюбивые овощи, пшеничную муку, рыбную продукцию, растительное масло и другие. В то же время свыше 50% товарной продукции мяса и молочных продуктов (в пересчете на молоко) вывозится за пределы области: масло животное, сливки, творог, сыр, сметана.

В перспективе развитию отрасли уделяется повышенное внимание. Будет построен ряд новых крупных предприятий и реконструированы некоторые мясокомбинаты, маслозаводы и хлебозаводы.

В состав АПК области входят также некоторые предприятия легкой промышленности, в частности, льнозаводы. В области действует 12 льнозаводов, расположенных в основном на западе области. Среди них Котельничский, Даровский, Шабалинский, Свечинский, Арбажский и другие. Заводы занимаются первичной переработкой льна, используя свое и привозное сырье. В связи с сокращением посевов льна-долгунца в области многие льнозаводы уже закрыты. Сейчас стоит задача возродить славу кировских льнозаводов и увеличить выпуск льноволокна.

Таким образом, среди перерабатывающих отраслей АПК на базе местного сырья наибольшее развитие имеет пищевая промышленность.

Вернуться к оглавлению учебного пособия "География Кировской области".


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


Д.Д. Лавров. 06.07.2010, 09:48.