На главную



Rambler's Top100

Победитель.


Сборник для концерта "Эстрада".


Вернуться к содержанию >>>

Со всех концов света съезжались ко двору короля Артура рыцари, чтобы помериться силами ив честном поединке завоевать руку и сердце несравненной принцессы Анны. Множество славных гербов, говоривших о древности рода и боевой доблести их хозяев, наводнило в эти дни улицы города. Король пребывал в растерянности, ибо не знал, кому из претендентов желать успеха. С любым из них он был бы счастлив породниться.

Но никто не видел, что в лесу, неподалеку от столицы, остановилась странная, не виданная в VI веке чудо-машина. Из нее вышел человек небольшого роста, пригладил остатки шевелюры, улыбнулся солнышку, пению птиц, журчанию ручейка и бодро зашагал по тропинке в направлении городских каменных стен.

 (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>) ...Уединившись в своем походном шатре, принц Уэльский проверял перед поединком оружие и доспехи.
 
— Вас хочет видеть некто, пожелавший остаться неизвестным,— доложил слуга.

Принц удивленно вскинул брови, но велел впустить. Вошел человек небольшого роста, в хорошо сшитом сером костюме и при галстуке. Но мы едва ли смогли бы узнать в нем уже известного нам владельца машины. Исчезла мягкая улыбка, лицо стало сосредоточенным, взгляд цепким.

— Кто вы? — спросил рыцарь.
— Это не имеет ровно никакого значения,— ответил человек и вдруг, угодливо изогнувшись, заметил: — Вы один из главных претендентов на победу, едва ли не самый сильный участник турнира.

Принц снисходительно поморщился, он не любил льстецов, которые, как правило, оказывались-попрошайками. Принц достал две золотые монеты.

— Я не за тем пришел. Вы самый красивый, самый привлекательный...

Здесь принц навострил уши.

— Есть доспехи из хромированной стали,— сообщил незнакомец и тут же прибавил: — Однако цена высока.
— Назовите,— сказал принц.
— Отказ от участия в турнире.
— Вон отсюда!— закричал великолепный рыцарь, разгневанно сверкнув очами.
— Ну что ж,— сказал человек и направился к выходу.
— Постойте! — окликнул его принц. И, стараясь не встречаться с ним взглядом, сбивчиво начал объяснять:
— С доспехами сейчас тяжело... А из хромированной...
— Да, я знаю. Могу предложить еще меч. Правда, не кладенец, но по прочности не уступает... Твердые сплавы.
— Беру! — воскликнул принц.

Затем неизвестный посетил палатку герцога Роберта.

— Послушайте, герцог,— без предисловия начал он.— Я видел вашего коня. Кобылка, мягко говоря, не в дугу. И вы надеетесь на такой стать победителем? Хотите жеребца орловских кровей? Отличная родословная, в дерби не знает равных, этой весной взял международный кубок.— И видя, что герцог сомневается, поторопил:
— Решайте быстрей, мне конюха надо застать, у них рабочий день кончается. Да, чуть не забыл, непременное условие. С турнира вы исчезаете. По рукам?

Направляясь к барону фон де Брие, неизвестный прихватил с собой бутылку вина.

— Ну, за знакомство! — сказал он, входя в палатку. Когда бутылка опустела, странный человек погрозил барону пальцем.
— Слушай,— сказал он,— ведь ты дочки короля до биваешься не по любви. Ты где-то даже циник, а? Хочешь материальное благо — состояние свое поправить? Замок свой обветшавший за королевский счет подремонтировать? — И резко сменил тон на деловой.— Значит, так, кооператив не обещаю, но пару грузовиков кирпича я тебе подброшу. Ну, всякие там олифы, купоросы, само собой. Могу черный кафель для туалета.
— А рабочая сила?— хитро сузил глазки барон.
— Это ты, брат, перехватил. Это пусть вассалы тебе помогают.

...Король сидел у камина, погруженный в глубокое раздумье. Турнир, обещавший стать ярмаркой женихов, проваливался на глазах. Рыцари без всяких объяснений и извинений отбывали восвояси. Приходилось опасаться неблагоприятного международного резонанса. Вдруг дверь отворилась, и вошел человек небольшого роста. Король изумленно привстал...

— Вам привет от графа Ланденбургского,— поспешил успокоить его вошедший и для верности подмигнул.
— Как вы тут оказались? — король схватился за кинжал.
— О, это долгая история,— вздохнул человек, усаживаясь подле короля и не обращая внимания на угрожающий жест.— Еще в школе я прочел о принцессе Анне, вашей дочери, в одной книжке, увидел ее на картинке и влюбился. Прошли годы, у нас изобрели машину времени, я сел в нее, вернулся на четырнадцать веков назад, и вот я перед вами. Я понимал, что физические данные и отсутствие навыка не позволяют мне стать победителем турнира. Поэтому я избрал другой путь.

И он рассказал королю о своих переговорах с графами, баронами, герцогами и прочими.

— Боже мой! — воздел руки к небу король,— И это рыцари! Какая низость! 
— Не надо так переживать,— успокоил его незнакомец.— Надо радоваться, что Аня им не досталась.
— Но вы-то чем лучше? — Король не пытался скрыть презрения.
— Я? Боюсь показаться нескромным, но скажу: я очень хороший и честный. А научился всем этим приемам, когда запчасти для своей машины времени доставал. Но чтоб вас это не тревожило, даю слово: больше я так дурно поступать никогда не буду. И пользоваться недозволенными приемами прекращу.

Король посмотрел на незнакомца с сомнением.

— А как же вы жить собираетесь? Ведь все-таки принцессу в жены берете.
— Вы не думайте,— сказал человек,— у меня дача, квартира, даже гараж есть. На службе я на хорошем счету.
— Нравишься ты мне, парень,— решительно сказал король. Он обнял будущего зятя.— Вот только как мне тебя называть, родной? У нас, знаешь, титулы приняты.

Человек посмотрел на короля очень грустно.

— Называйте просто: Рыцарь Печального Образа Действия,— сказал он.


Вернуться к содержанию >>>

Читайте так же:



Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий


08.07.2009, 11:48. А.Яхонтов.