На главную



Rambler's Top100

Подарок.


Сборник для концерта "Эстрада".


Вернуться к содержанию >>>

Я шел по мокрым весенним улицам взволнованный и торжественный. Я не шел, я летел. Мне было хорошо!

Во-первых, представляете, я только что случайно наскочил на прекрасный подарок для жены. И это в канун ее дня рождения. Бывает же такое, зашел в магазин и купил то, о чем твоя жена, можно сказать, всю жизнь мечтала. Это, братцы, прямо в десятку! Десятка не в смысле стоимости. Порой и пятнадцать истратишь и все мимо. А тут именно в десятку попал! В яблочко!

Во-вторых, что было основной причиной моего приподнятого настроения — я нес в издательство рукопись своего первого романа. А такое, поверьте, не каждый день случается. Итак, в моем портфеле лежали две ценности: роман и подарок супруге.

И вот в таком радужном настроении я и пришел в издательство. В одной из редакций, куда я поначалу сунулся, меня очень быстро поняли и, естественно, как я и думал, послали куда надо. Редактор, Александр Тимурович Чудов, пробурчал какое-то загадочное изречение и долго говорил о роли и значении художественной литературы. Потом взял рукопись и назвал число следующей нашей встречи.

Придя домой, я, к своему великому ужасу, обнаружил, что подарок исчез, а мой роман лежит в полном одиночестве.

— Все пропало,— обомлел я,— подарок, завернутый, как и рукопись, в газету, я перепутал с романом и оставил на столе редактора. Что же теперь будет? Кошмар! Одно из двух — либо он примет меня за полного идиота, который возомнил себя писателем, либо сочтет меня взяткодателем. Не то и не другое меня почему-то не устраивало, и я, промучившись до следующего дня, решил позвонить редактору и объясниться.
— Александр Тимурович, вы извините,— промямлил я в трубку.— Это я, Лукьянов, тот, что принес вам вчера рукопись...
— Вы что, молодой человек, шутите? — перебил меня редактор.— Терпение, дружок, терпение.

Но терпеть у меня не было никаких сил, и через неделю я позвонил снова. На этот раз он уже раздраженно сказал, что начал читать и чтобы я пока к нему не приставал. «Или я по фазе сдвинулся или он»,— подумал я. На всякий случай спросил у жены, не заметила ли она за мной странностей. Между тем семейное торжество было уже на носу, а у меня ни подарка, ни покоя — сплошная неразбериха. Тогда я решил сам пойти в издательство. Редактор встретил меня приветливо.

— Молодым писателям! — протянул он мне руку.— Вашу книгу я внимательно прочитал,— сказал он,— Знаете, не ожидал, лихо закручено. Молодцом!

Тут мне стало совсем неважно. «Издевается»,— подумал я.

— В романе много интересных авторских находок,— продолжал Александр Тимурович,— однако середина произведения провисает, финал решен слабо.  Слишком большой объем фрагментарности, и отсутствует внутренний драматизм повествования. Надеюсь, вы меня понимаете? — спросил он.

Я совершенно ничего не понимал. Убей, ничего. Но мне стало искренне жаль Александра Тимуровича. «Свихнулся, бедняга,— подумал я.— Совсем тронулся. Доконал я его»  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).

— Так вот, старик,— разошелся редактор,— надо еще работать и работать, особенно...
— Александр Тимурович,— не выдержал я,— а книга моя цела?
— Что за вопрос? — удивился тот и протянул мне целый и даже нераспечатанный сверток.
— Спасибо,— обрадовался я,— огромное вам спасибо!

Редактор, ничего не понимая, с удивлением смотрел на меня. Конечно, он не мог понять, почему я так искренне радовался. Чудак-человек, у меня в руках был подарок жене — книга о вкусной и здоровой пище! А это, друзья, даже не роман, это симфония!


Вернуться к содержанию >>>

Читайте так же:



Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий


08.07.2009, 10:14. В.Свиридов.