На главную



Rambler's Top100

Подставной жених.


Рассказ "Хитрое перо". Страничка 4.


Вернуться к содержанию | Рассказ Хитрое перо - Полубарышня - Намерен жениться - Подставной жених - Полузатворница - Новые беды - Хитрость пера - Обыскная книга - Правде не жить

Никита Васильевич от удара качнулся, но решимость его не сразу сломилась. Мать поняла,что голой силой сына не взять. К ночи у них состоялся такой уговор: если любовь выдержит год испытания, она ему Дашу отдаст. Если ж теперь он стал бы настаивать, то владелица душ пригрозила, что Даша будет отослана под строжайший присмотр в дальнюю вотчину, а то она и вовсе ее продаст... или даже подарит: «Есть, мой сынок, знатоки и любители!.  (Материал представлен сайтом: www.nastyha.ru - <a href="http://nastyha.ru">Культура и искусство</a>).»

Никита с лица почернел, на глазах у всех постарел, покорился. Мать запретила ему свидание с Дашей: свою волю объявит сама! И в ту же ночь Никита уехал, поручив верному другу задержаться ненадолго в усадьбе и Даше все разъяснить. Василий Иванович, простившись с товарищем, глаз не сомкнул: терзали его могучую грудь океанские бури. Душно было в проклятых стенах, и заря едва занялась, как вышел он в сад.

Утро в деревне... Надо ли вам это рассказывать? Каждое утро мир начинается сызнова. Травы, роса, прозрачность, прохлада. И первая птица, первый розовый блик на вершинах дерев. И воздух не тот, каким был вчера, и самые воды ручья помолодели. Слабо хрустели сучки берез под богатырской ножищей Василия Ивановича. Он шел и обдумывал, как бы тайно ему встретиться с Дашей и как повести объяснение. Вдруг он услышал странный звук, будто упало что в воду. И вслед за тем отдаленный жалобный вскрик. Он затревожился и побежал напрямик к пруду. Травы качались под взмахом его плаща. И еще через деревья он различил, как замирали и вновь возникали крути на поверхности затянутых ряскою вод, а какой-то глянцевитый предмет то выныривал, то снова тонул. И тут увидел на берегу простенькие Дашины туфли...

Так наконец она проявила себя. Он нес ее на руках до самого дома-чужую невесту, юную, теплую жизнь, не менее прекрасную, чем это позднеиюньское утро. Он признавался, рассказывая, что не удержался и поцеловал ее несколько раз, пока она не очнулась, а как открыла глаза, быстро и горячо начал шептать о любви, конечно, Никиты, но выходило одновременно как будто и о своей, и о том, как он Дашеньку выкрадет и увезет, но, должно быть, и тут он смешивал воедино и свое и чужое...

Сердце щемило. В доме Василий Иванович явственно ощутил своим обостренным чутьем экстренные какие-то приготовления. С Никитой уехал мальчишка с конюшни, Никифор оставлен был дома. Василий Иванович увидел его выходящим от барыни. Красивый и неприятный лик старшего кучера был смутен; раздумье, несвойственное его натуре, искажало его черты. Что это могло бы значить?.. Тут до него донеслось бормотание Аглаиды Сергеевны: «А то, чего доброго, возьмет да и вернется...» Редко случалось, что Приспешнева-мать сама с собой говорила, и всякий раз в этом было что-то зловещее.

Вдруг Василия Ивановича осенило. Чтобы его не заметили, он прыгнул в окно. Он был наездник лихой и жеребца выбрал под стать. Поскакал за Никитой кратчайшим путем и чуть было с ним не разминулся. Никита и сам возвращался домой. Увидев скакуна, он встал в тарантасе и, как мельница крылами, начал крутить мягкой шляпой Василию Ивановичу. Друзья обнялись. Запаленным коням выпала минутная передышка.

— Я отгадал?.. Я все раздумывал... И вот решил повернуть! Что там случилось? Не поздно?

Василий Иванович был краток, решителен, Приспешневу он уступил жеребца, сам пересел в тарантас: лошади были сильно замучены. И что же? События эту поспешность оправдали. Тут надо коротко. Церковь была в полуверсте от усадьбы. День будний, а в церкви — огонь. Кучка народу у входа. Свечи бледно сквозь день глядят изнутри. Никита бросает коня, чуть не споткнулся о плиты. Видит: в мерцании свеч, в венчальном уборе стоит его Даша... Рядом — Никифор. Священник с припухлой щекой (рой огребал) готовится брать брачную клятву... Никита с порога кричит:

— Погоди!

И вот кучер уже в стороне, а сам он стоит рядом с невестой, и в руках его свечка, нагретая подставным женихом. И брак само собой завершен с женихом настоящим. Тут и Василий Иванович пригрохотал в тарантасе, выпрыгнув из него на ходу. Усердие дало на сей раз результат.

«Это и есть вся история? — спросите вы.— Но где же подделки и прочее?»

Вернуться к содержанию | Рассказ Хитрое перо - Полубарышня - Намерен жениться - Подставной жених - Полузатворница - Новые беды - Хитрость пера - Обыскная книга - Правде не жить


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Читайте так же:


21.08.2009, 12:45. Иван Новиков.